Чукотка. Великое переселение

В центральные районы России переселяются жители чукотских селений, где нет возможность зарабатывать на жизнь ввиду отсутствия развитой инфраструктуры, а финансирование поселков парализует развитие региона

В пригород Воронежа Новая Усмань на постоянное место жительства прибыли 150 жителей чукотских поселков Беринговский, Шахтерский и Угольные Копи, вылетевшие накануне из Анадыря. По Губернаторской программе в центральные районы страны переселяются жители населенных пунктов, где отсутствует возможность зарабатывать на жизнь ввиду отсутствия развитой инфраструктуры и рабочих мест, а финансирование поселков парализует развитие региона.

Всего в 2001 г. из Чукотского автономного округа по программе губернатора в центральные районы страны планируется переселить 1200 человек. По словам исполнительного директора ООО "Регион-строй" Владимира Сметаны, в основном переселенцы выезжают в Воронежскую, Тульскую, Ленинградскую и Курскую области, но рассматриваются и другие варианты.

Жители сел, подлежащих ликвидации, не желающие покидать Чукотку, переезжают в близлежащие поселки и районные центры.

Население Чукотского автономного округа, по данным переписи населения 1989 г., составляло 164783 человека, на 1 января 2000 г. – 72180 человек. Коренное население Чукотки – представители малочисленных народов Крайнего Севера - составляет 17433 человека.
Количественный рост населения Чукотки и изменение процентного соотношения коренного и приезжего населения связаны с миграционными процессами, обусловленными интенсивным хозяйственным освоением региона в 30-90-е годы XX века.

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский считает решение о ликвидации нескольких населенных пунктов на Чукотке непопулярным, но необходимым. В связи с надобностью сокращать расходные части бюджетов, в том числе и за счет уменьшения затрат на доставку топлива и продовольствия в поселки арктического побережья Чукотки, Пуликовский не исключает, что перед руководством округа будет поставлен вопрос о ликвидации наиболее труднодоступных и нерентабельных селений. Таких на Чукотке не менее семи.
В то же время полномочный представитель президента категорически против силового решения проблемы.

Обрисовал Пуликовский и ситуацию с подготовкой к предстоящей зиме. Легкой и спокойной не предвидится ее и в этом году. По словам полпреда президента, несмотря на то, что в этом году ЖКХ субъектов федерации подготовлено к зиме гораздо лучше, чем в прежние годы, аварий не избежать. Пуликовский заметил, что нельзя в одночасье решить всех проблем ЖКХ, которое в последнее десятилетие "финансировалось по остаточному принципу, а порой вообще никак не финансировалось".

В разговоре о предварительных итогах "северного завоза" полпред президента подчеркнул, что в 2001 г. эта кампания была профинансирована правительством РФ вовремя. "Если где-то по какой-то причине произойдет срыв, то искать причины нужно будет на местном уровне", - заявил Пуликовский.

В ходе обсуждения вопроса о целесообразности существования Билибинской АЭС, Пуликовский сказал, что "путь закрытия станции - это путь в никуда: это понимают и в Министерстве РФ по атомной энергии, это понимает и руководство Чукотского автономного округа".

Теперь, отметил полномочный представитель президента, нужно ответить на вопрос, как сделать так, чтобы Билибинская АЭС стала рентабельной. В настоящее время станция, как и Анадырская ТЭЦ, вырабатывает лишь половину проектного объема электроэнергии. Возможным решением проблемы Константин Пуликовский назвал создание единой северной энергосистемы, которая позволяла бы "перебрасывать" избыточную электроэнергию, вырабатываемую Билибинской АЭС и Анадырской ТЭЦ, потребителям, остро в ней нуждающимся.

Читайте также

Выбор читателей