Коммунисты проспали Родину

После принятия Земельного кодекса левые фракции попытались переиграть результаты голосования под тем предлогом, что не все народные избранники поняли, за что голосуют

Сегодня после принятия Госдумой Земельного кодекса в третьем чтении, левые фракции решили переиграть результаты голосования. Коммунисты блокировали центральную трибуну и потребовали аннулировать только что принятое решение. Геннадий Зюганов остановил даже докладчика по следующему вопросу, зампредседателя Комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева, и заявил, что в данной ситуации необходимо высказаться всем депутатам и особенно лидерам крупных фракций. После небольшого скандала ведущая заседание первый вице-спикер Любовь Слиска была вынуждена объявить незапланированный перерыв, чтобы дать страстям успокоиться.

После перерыва лидер аграриев Николай Харитонов внес на голосование предложение отменить решение о принятии Земельного кодекса. Мол, не все депутаты в момент голосования "поняли, за что они голосовали". Видимо, не успели проснуться к столь важному моменту. Но предложение набрало только 159 голосов, тогда как для его принятия нужно было получить поддержку 226 депутатов.

Как заявил сегодня "Yтру" зампредседателя Комитета по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Народный депутат" Анатолий Аксаков, коммунисты и аграрии слишком идеологизировали проблему. Они перенесли ее из юридической и экономической сфер в идеологическую. На самом деле, нужно поехать в ту же Англию, где земельный вопрос уже веками регулируется, и посмотреть, как там люди живут". По оценке депутата, сегодня был сделан большой шаг вперед в рыночных реформах, "которые должны, в конце концов, дать результат и в экономике". К третьему чтению была проделана огромная работа, законопроект был существенно доработан, "вылизан". Земельный кодекс будет нормально работать. Касаясь прохождения документа в Совете Федерации, Аксаков заметил, что в верхней палате будут бурные дискуссии. Но сенаторы примут "его неизмененном виде".

Один из разработчиков Земельного Кодекса, депутат Госдумы, член фракции "Единство" Владимир Коптев-Дворников также поделился с корреспондентом "Yтра" своими впечатлениями: "Я вместе с Земельным кодексом кочевал по Думе, я был членом Комитета по аграрным вопросам, потом перешел в Комитет по собственности, когда законопроект перевели туда.

Меня сегодня спрашивали, с каким событием в истории России можно сравнить принятие Кодекса. Реальное значение документа не столь значительно, как кажется многим. Это больше политический, чем экономический момент, который важен в любом законе. Я бы сравнил его с отменой 6 статьи Конституции, которая говорила о доминирующей роли КПСС. Уже было ясно, что этот тезис ложен, и необходимо было привести политическую жизнь в соответствие с развитием общества.

С Земельным кодексом то же самое в плане экономики. Земля давно продается и покупается, причем все ее виды, даже те, которые не попали в кодекс: водные и лесные ресурсы, сельскохозяйственные земли, природные ресурсы. Все то, что не предусматривает рыночной продажи, а сохраняется на условиях аренды. Но было необходимо привести в соответствие политическую и реальную жизнь с юридической практикой.

Сразу скажу, что закон не совершенен. Но главный его плюс в том, что он позволяет сегодня гражданам, если, конечно, мы не пойдем на новые революции, перевороты и так далее, иметь с государством отношения, как субъект с субъектом, собственник с механизмом, обеспечивающим права на собственность. Это важнейший шаг к формированию реального гражданского общества, которое не может быть построено без гарантии права на собственность. Любая собственность, особенно когда мы говорим о недвижимой собственности, возникает от того, на чем она находится. Это и право собственности на жилище, земли, находящиеся под средствами производства, каким бы оно (производство) ни было - садово-огороднический участок или завод, производящий современные автомобили.

На самом деле, Земельный кодекс больше сделан для иностранцев. Наши граждане давно научились обходить все препоны, им достаточно тех гарантий, которые существовали до сих пор. Сейчас мы предоставляем иностранцам очень хорошо защищенные права на собственность.

Как может "Кока-Кола" построить завод по производству банок, если земля под этим заводом не принадлежит этой компании. Главное, чтобы иностранцы верили, что у них эту землю не отберут. Мы декларируем на весь мир о правах инвесторов в нашей стране. Для них это важно, для них теперь это будет работать. Мы зря пошли на уступки коммунистам. Надо было все земли, которые выпадают из кодекса, в первую очередь, сельскохозяйственные земли, бросать в рынок. Без этого не будет никакого кредитования сельского хозяйства, никакого развития частной инициативы, никакого уничтожения малоземельных крестьян, что неизбежно должно произойти. Сейчас выживают только колхозы, где есть хитрые и умные главы, которые получили все земли под свой полный контроль на правах АО и без всякого Земельного кодекса. А крестьянам в лучшем случае выдаются их доходы картошкой или кормом, на котором они выращивают свиней для продажи в городе. Земля для крестьянина, как хозяйствующего субъекта, не так важна. У них ее все равно отобрали в 17 году и уже не вернут, инициативы у них не осталось. Пусть тогда активные люди получат эту землю и работают с ней. Да, сейчас мы затормозили этот процесс, но все равно закон о продаже земель сельхозтназначения будет принят. Вопрос только в том, когда.

В Совете Федерации этот закон пройдет. Люди, которые там сидят, ничего не понимают в земле, и они проголосуют так, как им скажет группа "Федерация". В данном случае, это хорошо. Эта группа состоит из бывших крупных либо средних капиталистов. А для них самое главное - получить гарантии того, что их собственность будет незыблема во веки веков".

Выбор читателей