"...А уборных в России нет"

За границей, чтобы попасть в кабинку, достаточно опустить монетку. У нас надо сначала найти тетеньку, дать ей денежку, и только тогда можно воспользоваться чудом сортирной техники

Ой, не надо было пить третью бутылку пива! Через пятнадцать минут я почувствовал, что, если срочно не избавлюсь от содержимого мочевого пузыря, может случиться непоправимое. Благо места были знакомые, и я, не мешкая, завернул за угол универсама, где, помнится, находилось заведение, способное облегчить мои страдания. Но, увы, на дверях туалета висел ржавый амбарный замок. Оглянувшись в растерянности по сторонам и убедившись, что поблизости нет подходящего места, где можно было бы, не опасаясь быть застигнутым врасплох, справить малую нужду, я стал лихорадочно искать выход из этой анекдотичной ситуации. Наконец, вспомнив, что рядом с метро есть торговый центр, в котором уж точно найдется искомое, я бросился к автобусу. Тряска еще больше усилила мои муки... Не помню, как добрался до цели, но и тут меня ждал облом: у заветных дверей сидел старец с бородой пророка и миской для сбора пожертвований... то есть... ну, в общем, туалет оказался, разумеется, платным. Я нервно пошарил в карманах, однако денег не оказалось – я, как последний дурак, все истратил на пиво. "Дедушка, Христом Богом молю, – закричал я, – пустите меня, а то я описаюсь! Я принесу деньги, потом, честное слово!" Пророк сурово насупился, но, видимо, испугавшись, что я наделаю лужу прямо возле его рабочего места, нехотя посторонился, бормоча при этом: "Ходют обормоты, сс..ть, а платить не хочут...". Я стремглав влетел в кабинку... О! Вот оно, счастье!

К чему я все это рассказываю? Да к тому, что еще Есенин устами одного из персонажей своей поэмы "Страна негодяев" жаловался: "Я ругаюсь и буду упорно/Проклинать вас хоть тысячу лет,/Потому что хочу в уборную,/А уборных в России нет". На дворе третье тысячелетие, а уборных в России до сих пор явно недостаточно. Те же места общественного пользования, которые есть, либо платные, либо настолько далеки от требований гигиены, что и заходить туда страшно. Кстати, платные нужники тоже в большинстве случаев оставляют желать лучшего. На заре перестройки, когда нам наконец разрешили заниматься частным предпринимательством, одним из самых доходных видов бизнеса стало открытие кооперативных туалетов. Говорят, что люди (в числе которых были даже старшие научные работники и профессора), державшие платные уборные, сказочно разбогатели. А какой там был сервис! Кроме невиданной ранее роскоши – туалетной бумаги, в некоторых продвинутых сортирах стояли горшочки с цветами, играла приятная музыка, чинно ходили молодые люди в галстуках и освежали воздух из баллончиков. А однажды где-то в районе Арбата я нашел туалет с видеомагнитофоном! Эх, да что там говорить... Однако прошло какое-то время, и не успели наши граждане привыкнуть к хорошему, как кооперативные уборные стали закрываться одна за другой... Некоторые из них странным образом превратились в магазинчики по продаже косметики и дамских колготок, другие вовсе исчезли, третьи, хоть и сохранили статус кооперативных, но перестали чем-либо отличаться от обычных привокзальных клозетов. Что случилось? Непонятно. Ясно только одно: найти в Москве нормальный общественный туалет стало проблемой.

Если верить цифрам, которыми располагает мэрия, то сегодня в столице функционируют 257 общественных уборных. Всего! На многомиллионный город. А в московском государственном предприятии сантехнических работ так вообще утверждают, что стационарных клозетов в Москве не более 150 (причем 23 из них в данный момент закрыты на ремонт). Между прочим, удивительна судьба некоторых бывших туалетов. Например, корреспондент газеты "Московский комсомолец" Денис Беликов выяснил, что нужник на Садовой Кудринской, 1/2, старанием каких-то предприимчивых деятелей превращен в кафе; сортир на 3-й Парковой переделан в автосалон; а отхожее место на Варшавском шоссе, 18, стало отделением милиции (это не шутка!). В одной из песен Высоцкого есть строчка: "Дом на улице Нагорной стал общественной уборной...". Эх, Владимир Семенович, в XXI веке все происходит наоборот.

Теперь понятно, почему в первопрестольной негде пописать. Существуют, правда, биотуалеты – такие грязно-голубые кабинки. Но они есть далеко не везде, а половина из имеющихся, по моим наблюдениям, не работает. Кроме того, эти уродливые сооружения биотуалетами можно назвать лишь с большой натяжкой. В настоящих биотуалетах продукты человеческой жизнедеятельности поедают специальные бактерии, поэтому такой клозет может довольно долго работать без очистки, московские же уборные представляют собой обычные пластмассовые нужники с очком и выгребной ямой, фекалии из которой периодически откачивают с помощью шлангов героические ассенизаторы. И еще. За границей, чтобы попасть в кабинку, достаточно опустить монетку. У нас надо сначала найти тетеньку, дать ей денежку, и только тогда можно воспользоваться этим чудом сортирной техники. Чаще всего никакой тетеньки поблизости нет, а биотуалет надежно заперт. В результате роль туалетов у нас выполняют в лучшем случае кустики, в худшем – подъезды домов. Я уже не говорю о том, что совершенно непонятно, что делать, если приспичило, допустим, в метро. Пока поднимешься наверх, пока найдешь заветное "М" или "Ж", пока... В общем, справить нужду в общественном месте, не потеряв при этом собственного достоинства, весьма и весьма проблематично.

К слову сказать, современный городской общественный туалет – это место, где можно не только удовлетворить физиологическую надобность, но и привести себя в порядок, воспользоваться предметами личной гигиены, воспользоваться элементарными медицинскими услугами. Это сложный, дорогой комплекс с очень высокими нормативами гигиены, санитарии и средств дезинфекции. Новейшие технологии позволили сделать туалет безопасным и комфортным. Дозаторы, диспенсоры, разовые салфетки на крышке унитаза, приятный аромат... Но все это не у нас. Отечественные регламентирующие нормативные документы по "сортирным" проблемам относятся еще к 1972 и 1988 гг. Старые стационарные туалеты построены по проектам 30-50-х годов, последние достижения науки и техники в них, разумеется, не учтены. К тому же они занимают большие площади, потребляют много тепла и воды, часто находятся "далеко от народных масс", а для дезинфекции в них используется хлорная известь, поэтому и запах там, даже после санобработки, отвратительный. В общем, можно печально констатировать, что у нас аховое положение с "местами общественного пользования". Остается лишь ждать. И надеяться. На Юрия Михайловича Лужкова, который пообещал построить в столице еще 153 стационарных туалета. Хотя, если откровенно, и этого будет мало, потому как по госстандарту общественный "туалет типа сортир", как говаривал Лелик из кинофильма "Бриллиантовая рука", должен стоять через каждые 400 метров.

А пока этого нет, каждый вынужден справлять свои надобности в зависимости от воспитания, стыдливости и изобретательности. Лично я предпочитаю... Хм, немножко грязного пиара... Все – в Макдональдс! Кушать там я никому не советую, зато туалеты у них хорошие. И главное – бесплатные.

Выбор читателей