Депутатам не спится из-за земли

Парламентарии, проигравшие битву за Земельный кодекс, сдаваться не собираются. Они хотят внести в него поправки путем проведения всероссийского референдума

Депутаты, проигравшие на прошлой неделе битву за Земельный кодекс, сдаваться не собираются. Не сумев воспрепятствовать принятию законопроекта в третьем чтении, они намереваются внести в него поправки через проведение всероссийского референдума.
Инициативная группа, образованная представителями Аграрной партии России, уже направила необходимые документы в избирательную комиссию Брянской области. Облизбирком должен в течение двух недель дать заключение по представленным материалам. Параллельно, выносимые на референдум вопросы должны пройти правовую экспертизу в Конституционном суде. Если выводы будут положительным, то аграрии смогут приступить к сбору положенных по закону двух миллионов подписей в поддержку начинания.

Основная цель референдума - выяснить мнение россиян по трем вопросам. Первый, самый болезненный для аграриев, - это запрет на приобретение иностранцами земельных участков в собственность. Второй - признание исключительного права собственности государства или муниципальных образований на земли городских и сельских поселений. Третий вопрос касается установления 10-летнего моратория на куплю-продажу сельскохозяйственных угодий.

Однако маловероятно, что начинания АПР пройдут "горнило" ЦИКа. Принятие Земельного кодекса в кратчайшие сроки было инициировано президентом Путиным. Попытки изменить документ полностью или хотя бы частично не отвечают курсу реформ и ставят многие правительственные проекты под угрозу. Кроме того, Кодекс, по признанию его разработчиков, создавался для привлечения иностранцев и для защиты их интересов в России. Как уже говорил в интервью "Yтру" депутат Госдумы, член фракции "Единство" Владимир Коптев-Дворников, "мы предоставляем иностранцам хорошо защищенные права на собственность. Главное, чтобы они верили, что у них эту землю не отберут. Мы декларируем на весь мир о правах инвесторов в нашей стране".

В том случае, если необходимые формальности будут соблюдены, к делу можно будет подключить паспортно-визовую службу. Благо, методика уже отработана. В феврале 2000 года СПС предлагал вынести на всероссийский референдум ряд важных политических вопросов, в том числе - о расширении правовых и политических гарантий частной собственности. Однако в результате проверки представленных подписей большая их часть была признана недействительной.

Выбор читателей