До кризиса в России осталось четыре месяца

Этот год Россия может успешно завершить за счет все еще благоприятной мировой конъюнктуры. Но 2002 г. станет для нашей страны очень серьезным испытанием

Сегодня прошло внеочередное заседание правительства, посвященное уточнению основных характеристик бюджета-2002. О том, как будет изменен главный финансовый документ будущего года, было известно заранее. Выступая перед государственными мужами, премьер-министр Михаил Касьянов отметил достигнутые успехи и назвал главную опасность года грядущего.

В III квартале, по словам главы кабмина, "активизировались позитивные тенденции в экономике". Рост ВВП в 2001 г. составит 5,5% при первоначальном прогнозе 3,5%. На будущий год этот показатель закладывается в размере 4%. Касьянов заметил, что в случае сохранения нынешних "позитивных тенденций" увеличение ВВП может быть более существенным. Соответственно, умножатся доходы бюджетов всех уровней.

Однако ситуация может измениться в худшую сторону. Россия в последнее время все больше становится зависимой от состояния мировой экономики. Уже сейчас эксперты прогнозируют замедление темпов ее роста на 0,5-1%, что не может не отразиться на нашей стране. В первую очередь, это связано с падением спроса на нефть и нефтепродукты, что вызывает снижение мировых цен на "черное золото". Не стоит забывать, что большую часть доходов российский бюджет получает именно от продажи нефти. Заложенная на будущий год цена на уровне $23,5 за баррель кажется в нынешних условиях не совсем реальной. Как заметил Михаил Касьянов, "неделю назад цена … составляла $29 за баррель, 24 сентября - $21, а сегодня - $19". Если подобная отрицательная динамика сохранится в ближайшем будущем, то нынешняя относительная стабильность российской экономики и достижения правительства в виде сбалансированного бюджета, выплат по кредитам, устойчивости курса рубля окажутся под большим вопросом.

Выбор читателей