Россия займется реставрацией монархии

Бывшего афганского короля пытаются вернуть к активной политической жизни. 86-летний монарх не испытывает горячего желания править страной

На днях в Риме должны пройти активные консультации представителей Северного альянса и проживающего в Италии бывшего короля Афганистана Захир Шаха. У короля есть то, чего нет у соратников свергнутого талибами* президента Раббани, – харизма правителя эпохи мирного и процветающего Афганистана. У моджахедов из Северного альянса, в свою очередь, есть реальная сила, способная при известном развитии ситуации помочь приходу Захир Шаха к власти в качестве правителя переходного периода или даже восстановлению монархии. Сложность заключается в том, Захир Шаху возвращение на трон нужно в той же степени, что и командирам Альянса. То есть – не нужно вовсе.

Мохаммед Захир Шах завершил своим правлением исторически недолгий, но блестящий период пребывания на троне династии Бараксаидов, вначале эмиров, а затем королей Афганистана. Сейчас, когда разговоры о реставрации многим кажутся небеспочвенными, личность 86-летнего изгнанника приковывает внимание политиков, дипломатов и прессы. Последний король Афганистана взошел на трон в 19 лет и почти 40 лет пробыл у власти. К тому времени человек, принявший тронное имя Мутаваккил Аллах Райрави Дини Матини Ислам Мухаммед Захир Шах (т.е. "Наместника Аллаха, поборника истинной веры ислама") успел получить афганское и французское образование, побывать заместителем министра обороны и министром образования, пережить убийство своего отца, короля Надир Шаха. При просвещенном Захир Шахе в Афганистане повсеместно утверждались европейские порядки, женщины сняли чадру, мужчины брили бороды, а сама монархия в 1964 г. стала конституционной. Как потом выяснилось, роковую ошибку король совершил годом раньше, в 1963-м: тогда своим указом он сместил с должности премьер-министра страны своего двоюродного брата Мухаммада Дауд Хана (на чьей родной сестре (соответственно, своей двоюродной) Захир Шах был женат). Дауд затаил обиду на кузена и дождался своего часа: в августе 1973 года, воспользовавшись недовольством в стране из-за трехлетнего неурожая, Дауд Хан совершил бескровный государственный переворот, объявив Афганистан республикой, а себя – ее первым президентом. Захир Шах во время всех этих событий находился на лечении в Италии и, по мнению многих, воспринял произошедшее чуть ли не равнодушно. Дальнейшее хорошо известно: приход к власти Дауда создал для СССР иллюзию потенциального вовлечения Афганистана в активную орбиту политики Москвы. Колебания же президента подвигли СССР на череду кровавых государственных переворотов в Кабуле, завершившихся в 1979 году вводом советских войск в Афганистан.

Захир Шах уже не первый год предлагает собрать Loya Jirga – своеобразный конгресс народностей, населяющих Афганистан. Решения такого авторитетного схода, считают многие, могли бы стать основой для мирного урегулирования внутриафганской проблемы сразу после падения режима талибов. На Лойя джирги могло бы быть избрано переходное правительство или назначен человек, ответственный за переходный период. И таким человеком мог бы стать Захир Шах, чье происхождение, статус и судьба вполне соответствуют понятию "верховного арбитра". В своем интервью итальянской газете La Repubblica Захир Шах заявил: "Я готов возвратиться в свою страну, если это поможет моему народу".

К возвращению к активной политической жизни бывшего короля подталкивают как Москва, так и Вашингтон. Для администрации США бывший афганский король – едва ли не единственное лицо, что называется, "европейского профиля": человек, попадающий под определение "цивилизованного" в американо-европейском смысле этого слова. При всей нынешней заинтересованности Вашингтона в Северном альянсе, он помнит своих бывших подопечных времен их противостояния с Советским Союзом как независимых и непредсказуемых людей. Захир Шах, половину жизни проведший в Европе, кажется США тем идеалом, который только и можно представить в опаленном гражданской войной Афганистане. Американцы уже предприняли ряд шагов: задействовав аппарат ООН, они через спецпредставителя ее генсека, Франсеска Вендрелла (Francesc Vendrell), ведут с Захир Шахом переговоры о привлечении его к внутриафганскому политическому процессу.

Россия может поставить на Захир Шаха по тем же причинам, хотя и не только. Северный альянс сблизился с Москвой в силу острой необходимости решить за ее счет свои собственные "маленькие" проблемки, вроде уничтожения "Талибана*". Вряд ли даже обновленные за десять последних лет Минобороны и МИД России забудут, что половина нынешних "борцов с терроризмом" из Северного альянса когда-то сжигали советские танки и сбивали "Стингерами" советские самолеты. Конечно, времена поменялись, и президент в изгнании доктор Раббани относится к России неизмеримо мягче, чем профессор-богослов Кабульского университета Бурхануддин Раббани в бытность свою главою радикальной группировки "Братья мусульмане". Но Захир Шах, при наличии определенной политической поддержки, а значит, и финансовой подпитки, более предсказуем. Кроме того, многие помнят бывшего короля Афганистана как правителя, чрезвычайно дружелюбно относящегося к СССР. Его последний перед свержением государственный визит состоялся именно в Советский Союз. Не далее как в середине лета этого года в российском МИДе состоялась официальная встреча заместителя министра иностранных дел Александра Лосюкова с представителями экс-монарха Афганистана.

Однако одной из проблем остается то простое обстоятельство, что Захир Шах не испытывает горячего желания править. Франсеск Вендрелл после разговора с экс-монархом осторожно заметил, что разговоры о реставрации преждевременны. Конечно, престарелому монарху льстит, что после 28 лет изгнания его авторитет кому-то понадобился. Но почтенный возраст вряд ли мешает понять Захир Шаху, какую беспокойную жизнь сулит ему возвращение на родину, отброшенную за последние десять лет ко временам раннего средневековья. Неизвестно также, как относятся к этой идее его дети и внуки, вполне благополучно обустроившиеся в Старом и Новом Свете: трое его сыновей и дочь живут в Италии, старший сын работает в США и еще одна дочь – в Великобритании. Кстати, Франсеск Вендрелл успел побеседовать и с внуком короля, Мустафой, проживающим в Женеве. Кто такие талибы, бывший король знает не понаслышке: в 1991 году на его виллу в Риме были посланы убийцы. Короля ранили, и с тех пор он старался больше не мелькать в дипломатических и политических кругах Европы, а на каждодневных прогулках в окрестностях виллы его неизменно сопровождают несколько охранников.

"Если американцы ставят на короля, то им стоит поторопиться", – заявил Владимир Лукин, имея в виду почтенный возраст короля в изгнании. И действительно: Захир Шаху 15 октября исполнится 87 лет.

Любопытно, что недавно погибший военный вождь антиталибской коалиции Шах Масуд был последовательным противником идеи привлечения бывшего короля к урегулированию афганской проблемы. Многие афганцы, сочувствующие идее возвращения Захир Шаха, помнят не столько его, сколько время, которое он олицетворял: 60-е годы прошлого века, когда мирный Афганистан считался вполне благополучным государством Центральной Азии. Но сегодня внутри страны большинство населения относится с подозрением к тем, кто длительное время живет вне родины, причем, не в пример миллионам скитающимся на чужбине, живет на собственной вилле, в окружении охраны, секретарей и слуг. Подозрительно смотрят на короля и те, кто бежал из страны одновременно с уходом оттуда последних частей Советской Армии. Номенклатура Афганистана его "социалистического" периода, в целом представляющая собой наиболее интеллектуальную часть диаспоры, относится к Захир Шаху как к чему-то архаичному, почти позабытому и пропахшему нафталином. Эти люди полают, что конъюнктура нынешнего кризиса превратила бывшего короля в действующую пешку США и их союзников, стремящихся, выражаясь языком шахмат, утвердить свое влияние в регионе с помощью этой проходной фигуры.

Ставка на короля делается и принимая во внимание сложный этнический расклад внутри Афганистана. Собственно, борьба одних полевых командиров против других полевых командиров и всех – против "Талибана" есть лишь один из аспектов внутриэтнических конфликтов. Пуштуны, титульная народность Афганистана, составляют сейчас, по некоторым подсчетам, около 40% от всего населения (последняя перепись в стране происходила в 1979 г.; кроме того, часть ее данных так и не была обнародована). Пуштуны, представленные сейчас талибами, семь лет назад решительно и жестоко утвердили свое преимущественное право находиться у власти. Узбеки, следующие за пуштунами по численности, равным образом как и другие народности (а их в Афганистане около двух десятков), естественно, оспаривают это право. Сторонники прихода к власти Захир Шаха подчеркивают, что династия Баркасаидов принадлежит к пуштунам, а значит, этническую базу талибов возможно "перевербовать" в сторону поддержки пуштуна Захир Шаха.

Но не все так просто. Деление на пуштунов и не-пуштунов – не единственное в стране. Титульная народность в свою очередь подразделяется на несколько внутриэтнических групп-племен, среди которых выделяются гильзаи и дуррани. Династия Захир Шаха представляет собой выходцев из племени дуррани, что само по себе ни плохо, ни хорошо. Плохо другое: США, развившие в отношении Афганистана активность по всем направлениям, похоже, уделяют мало внимания координации своих действий. Иначе как объяснить тот факт, что, ставя на короля, специалисты из ЦРУ разрабатывают схемы раскола внутри пуштунов по линии "гильзаи – дуррани". Такой раскол оправдывается желанием сузить базу "Талибана", однако перспективным его не назовешь. Так что пуштунское происхождение Захир Шаха может оказаться холостым выстрелом.

Неделю назад бывший король чуть ли не впервые напрямую обратился к своим соотечественникам, проживающим в самом Афганистане (миллионы афганцев, как известно, живут за рубежом, составляя одну из самых многочисленных диаспор в мире), на своем родном языке дари. Конечно, остается вопросом, сколько человек в Афганистане смогли услышать голос бывшего короля: трансляцию, организованную Би-би-си и "Голосом Америки**", можно было принимать лишь на коротковолновых радиоприемниках, владение которыми талибы считают предосудительным и карают смертью.

* Организация запрещена на территории РФ

** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Выбор читателей