Нюхай и жуй!

В особом почете был любительский нюхательный табак с различными добавками, приготовлением коего занимались будочники. Причем каждый из умельцев имел свой собственный рецепт и свою клиентуру

Рискуя навлечь на свою голову проклятия сторонников здорового образа жизни, сразу хочу сказать, что одним из многих занятий, которые доставляют мне удовольствие, является курение. За свою карьеру курильщика я перепробовал массу всевозможных сортов сигарет и сигар (от дешевых подделок, продающихся ныне практически в любом табачном киоске, до дорогих, элитных). Одно время курил трубку, а также крутил душистые самокрутки. Пожалуй, единственное, чем до сих пор не довелось отравить свой организм, так это нюхательный и жевательный табаки. Действительно, и тот и другой в наше время являются редкостью, хотя их производят и сейчас, а значит, при большом желании эту экзотику можно купить. Не знаю, насколько вреднее жевать табак и нюхать, нежели курить, но когда-то эти занятия были весьма и весьма популярны.

Нюхательный табак

производится из отобранных листьев (и табачного стебля) путем перемалывания их в крупную пудру. Это делается вручную или механическим путем, затем молотый табак пропускается через сито или решето. Раньше существовали ручные измельчители табака (мельницы) для приготовления понюшек в домашних условиях. После просеивания в табачную пыль могут добавляться всевозможные масла (для запаха), затем табак упаковывается в вакуумные контейнеры для сохранения ароматических свойств и уровня влажности.

Популяризатором этой смеси был посол Франции при португальском дворе Жан Нико. В 1560 году он отправил немного табака Екатерине Медичи, рекомендовав его как превосходное средство от мигрени, приступы которой частенько докучали королеве. Среди придворных распространилось мнение, что нюхательный табак является чуть ли не панацеей от многих болезней, и вскоре мода на нюхательный табак распространилась по всей Франции. А через некоторое время чихать стала вся просвещенная Европа. (В честь Нико растение впоследствии получило латинское название Nicotiana, а выделенный из него в начале 19 века алкалоид – "никотин"). Пик популярности нюхательного табака пришелся на XVIII век. Королевские дома Европы и все высшее дворянство с удовольствием предавались этому развлечению. Король Людовик XIII, пристрастившись к нюхательному табаку, снял во Франции все запреты на него, а жену короля Георга III придворные даже прозвали Snuffy Charlotte ("Шарлотта, нюхающая табак"). После Французской революции нюхательный табак стал доступен и простолюдинам.

В России тоже очень любили нюхнуть табачку. В екатерининскую эпоху многие петербуржцы отдавали предпочтение привозному нюхательному табаку: "гишпанскому", французскому или немецкому. Позже, уже во второй половине XVIII века, с ним начал успешно конкурировать и местный табак. В особом почете был любительский нюхательный табак с различными добавками, приготовлением коего занимались будочники. Причем каждый из умельцев имел свой собственный рецепт (который держал в строжайшем секрете даже от домашних) и свою клиентуру. Например, у будочника на Трубной площади всегда покупали табак богатый московский купец Яков Пегов и знаменитый повар-француз Оливье.

Общая привычка сближала людей. "Нюхальщики" того времени легко находили общую тему для разговора. Вот что пишет в своей книге "Москва и москвичи" Гиляровский:
"Встречаются на улице даже мало знакомые люди, поздороваются шапочно, а если захотят продолжать знакомство – табакерочку вынимают. – Одолжайтесь. – Хорош. А ну-ка моего... Хлопнет по крышке, откроет. – А ваш лучше. Мой-то костромской мятный. С канупером табачок, по крепости – вырви глаз. – Вот его сиятельство князь Урусов – я им овес поставляю – угощали меня из жалованной золотой табакерки Хра... Хра... Да... Храппе. – Раппе. Парижский. Знаю. – Ну вот... Духовит, да не заборист. Не понравился... Ну я и говорю: "Ваше сиятельство, не обессудьте уж, не побрезгуйте моим..." Да вот эту самую мою анютку с хвостиком, берестяную – и подношу... Зарядил князь в обе, глаза вытаращил – и еще зарядил. Да как чихнет!.. Чихает, а сам вперебой спрашивает: "Какой такой табак?.. Аглецкий?.." А я ему и говорю: "Ваш французский Храппе – а мой доморощенный – Бутатре"... И объяснил, что у будочника на Никитском бульваре беру. И князь свой Храппе бросил – на "самтре" перешел, первым покупателем у моего будочника стал. Сам заходил по утрам, когда на службу направлялся... Потом будочника в квартальные вывел..."

А самым лучшим табаком тогда был "Розовый". Его делал пономарь, живший во дворе церкви Троицы-Листы. "Розовый" продавался через окошечко в одной из крохотных лавочек на Сретенке. После смерти пономаря осталось несколько бутылок табаку и весьма мудреный рецепт. Вплоть до октябрьской революции нюхательный табак достаточно регулярно поставлялся в столичные магазины. В продаже, в основном, были табаки следующих сортов: Ярославский, Костромской, Владимирский, Ворошатинский, Бобковый, Ароматический, Суворовский, Розовый, Зеленчук, Мятный.

Естественно, для нюхательного табака требовались аксессуары. Наиболее элегантной и модной вещицей стала табакерка. Табакерки изготавливали из папье-маше, из черепахового панциря, из бересты, из стали, из золота с бриллиантами, из серебра и слоновой кости, из бронзы и даже из акульей кожи. В России на Императорском фарфоровом заводе выпускались фарфоровые табакерки в виде раковин, плодов, корзинок, коробочек разной формы, флаконов в подражание китайским образцам. С 1753 г. завод начинает изготавливать табакерки, имеющие форму пакета с сургучной печатью и каллиграфической или факсимильной надписью. Табакерка ушла из обихода в XIX веке, когда прошла мода на нюхательный табак. Сегодня табакерки являются предметом коллекционирования. Причем некоторые из ценителей готовы выложить за редкую табакерку немалые деньги. Так, пузырек размером с палец, в котором находится нюхательный табак, помещенный туда в период династии Цинь, был продан на аукционе в одном из китайских городов за 292 тысячи долларов. Драгоценный объект оказался в руках у анонимного пекинского коллекционера редких вещей.

Жевательный табак

не получил такого широкого распространения, как нюхательный. И употребляли его преимущественно в Америке. Белые переняли эту привычку у коренного населения. Особо популярным в США этот способ употребления табака стал после 1815 года. Скорее всего, это произошло из-за того, что американцы постоянно переезжали, и им легче было жевать, чем долго раскуривать трубку. А может быть, янки решили выделиться, обособиться от Европы, поэтому стали жевать табак в пику европейской традиции нюхать и курить его. Так или иначе, но из 348 табачных фабрик в 1860 году 335 занимались исключительно производством жевательного табака. Тогда же повсеместно распространились плевательницы, поскольку слюну нужно было постоянно сплевывать. На самом деле жевательный табак не жуют, а закладывают за губу, и никотин, содержащийся в нем, всасывается через слизистую оболочку. Сегодня заядлые курильщики используют жевательный табак там, где запрещено курить. Продается он в виде длинных полосок, в баночках или мешочках.

Некое подобие жевательного табака в наше время употребляют в бывших советских республиках Средней Азии. Там он известен под именем насыбай или насвай. Готовится насвай несколькими способами. Обычно в его состав входит махорочные сорта табака, известь, зола (чаще всего – саксаула) и вода. Иногда для приготовления насвая употребляется также дубовая кора, масло. При употреблении небольшой дозы обычно обильно выделяется слюна, появляется чувство жжения в полости рта, легкое потемнение в глазах, головная боль. При употреблении большой дозы возникает чувство опьянения, головокружение, сердцебиение. Когда употребление насыбая входит в привычку, человек может испытывать постоянное ощущение бодрости. Однако если вдруг не получает привычной дозы, настроение начинает портиться, он становится безразличен ко всему, испытывает общую слабость, появляется головная боль, ухудшается сон. Люди, привыкшие к насыбаю, считают, что отказаться от него труднее, чем от водки.

Выбор читателей