Русским людям дарят русскую партию

Евгений Ищенко: "Только позитивный национализм может удержать нас от превращения в волков-одиночек, грызущих друг другу глотки. И только он может спасти нас, русских, как вид"

Сейчас в России трудно кого-либо удивить созданием новой партии, тем более в нынешнюю осень, когда после принятия известного закона "О партиях" на партийных стройплощадках ожидается очередной бум. Слияния, банкротства, перерегистрация – словом, позиционирование и суета сует по всему политическому спектру.

И можно было бы с уверенностью сказать, что во всем этом невнятном, но ставшим уже привычным жужжании мы вряд ли услышим что-нибудь новое, если бы не одно событие, которое, по нашему мнению, способно уже сейчас оказать существенное влияние на всю российскую политическую тусовку. Мы имеем в виду создание партии "Возрождение", вернее, преобразование ее в партию из одноименного общественно-политического движения.

Лидеры новой партии намерены занять пустующее пространство между старыми лево-патриотическими и прокоммунистическими силами и правящей номенклатурной верхушкой, объединенной в прокремлевский блок "Единство" – ОВР. Во главе новой партии встанет человек в России небезызвестный – депутат нынешней Госдумы Евгений Ищенко. В начале 90-х вместе с несколькими однокашниками он стал основателем банка МДМ. Однако затем неожиданно для большинства своих коллег и друзей Ищенко круто меняет свою жизнь, оставляя бизнес в пользу общественной деятельности.

Многим тогда показалось, что поступок Ищенко не укладывается в привычные стереотипы: в МДМ для него все складывалось удачно, а на политическом поприще ни в каком лоббировании он замечен не был. Более того, став политиком, Ищенко сразу же нажил себе множество врагов, прежде всего во власти. Сначала в родном Волгограде, куда он вернулся, уйдя из МДМ, и откуда потом избирался в Госдуму, а затем и в Москве, уже став депутатом.

Словом, блестящую перспективу превращения в очередного олигарха Ищенко променял на беспокойную жизнь политика и оформил этот свой выбор, став одним из инициаторов и руководителем создающейся партии "Возрождение" – партии, заявляющей о себе как об альтернативе существующей государственной политике. Два-три года назад это было модно, сейчас – неприлично и, по мнению многих, небезопасно.


"Yтро": Евгений Петрович, зачем Вам политика, тем более столь невыгодная в плане карьеры? Что это – ошибка, прихоть или хитрый план, рассчитанный на многие годы вперед?

Евгений Ищенко: Нет, я бы не согласился ни с тем, ни с другим, ни с третьим. Тут целый спектр причин, начиная с того, что политика мне просто интересна, и заканчивая моими убеждениями. Да, именно убеждениями, которые у меня есть и через которые я никогда в жизни не переступал.

"Y": Получается, что Вы романтик и революционер по призванию?

Е.И.: Боже упаси. Я, скорее, прагматик. И нежелание предавать свои убеждения – это следствие именно моего прагматизма. Судите сами: если я искренне убежден, что в России нужно сделать то-то и то-то, иначе нам всем, русским, нашему обществу будет плохо, то как я могу делать наоборот или бездействовать? Ведь я тоже живу в России, ведь я тоже русский, ведь я тоже часть нашего общества. Значит, плохо будет и мне! Можно, конечно, поступиться своими убеждениями ради теплого кресла или денежного куша, но что будет потом? Получается, что именно те, кто торгует своими убеждениями, как раз не прагматики, а, по сути, очень недалекие люди. Они надеются, что всегда успеют выскочить из-под развалин собственной страны. Наша история не раз доказывала, что это мало кому удается. А что касается революционности, отвечу банальной истиной: чтобы избежать революций, не надо до них доводить. Надо вовремя видеть рифы и айсберги и крепче держать штурвал корабля под названием "Россия". К этому я и мои единомышленники и призываем власть.

"Y": Как Вы позиционируете себя по отношению к президенту: рядом с ним, в оппозиции к нему или просто в стороне, слева или справа?

Е.И.: Давайте поймем простую вещь: Путин не может быть прав во всем. И он действительно делает ошибки. Серьезные ошибки. Его главная ошибка – это карт-бланш, данный им правительству Касьянова, которым это правительство пользуется для беззастенчивого передела страны в интересах узкого круга покровителей. Подчеркну, это главная, но не единственная ошибка Путина, причем чем дальше, тем чаще и непростительнее он ошибается. Почему? Прежде всего потому, что он сам начинает верить в собственную непогрешимость, а его окружение изо всех сил его в этом убеждает. В стране, в обществе создается атмосфера, при которой критиковать Путина становится неприличным. Но неужели нас ничему не научила собственная история? Неужели кому-то еще в России надо доказывать, что власть вне критики, власть, которой нельзя советовать и которую нельзя поправлять, – это власть вырождающаяся, обреченная на ошибки и преступления? Сама постановка вопроса: ты с Путиным или против него? – отражает именно эту нездоровую атмосферу, в которую кое-кто пытается вернуть Россию. На самом деле мы с Путиным тогда, когда считаем, что он прав, и против него тогда, когда считаем, что он ведет страну не в ту сторону. Печально, что вновь настало время, когда эту простую и здравую позицию приходится объяснять и защищать.

"Y": Не боитесь конкуренции со стороны таких критиков Путина, как Березовский и Гусинский? Или того, что окажетесь с ними в одной компании?

Е.И.: Скорее боюсь другого – того, что власть, пользуясь своим огромным информационным преимуществом, будет морочить людям головы, внушая, что "Возрождение" – это и есть та самая "партия Березовского", о которой Борис Абрамыч толкует уже год, но которой никто не видел. Конечно же, попытки "свести" нас с Березовским или Гусинским могут нанести нам серьезный ущерб, это очевидно. И даже не столько потому, что они сами по себе одиозные фигуры. Главное, что взгляды, которые эти господа проповедуют, нам глубоко чужды. Например, мы выступаем за вывод государства из-под контроля крупного бизнеса, а они хотят сохранить и даже усилить этот контроль, с той только разницей, что в роли "контролеров" окажутся не Дерипаска с Абрамовичем, а они сами. Мы боремся за кардинальный пересмотр экономической политики, за ограничение диктата монополий, за сдерживание тарифов, предлагаем меры по прекращению утечки капитала из России, по защите прав собственности, новый подход к налогообложению, а их экономические взгляды практически идентичны взглядам Касьянова и Грефа. Мы за торжество закона над произволом, а их устраивает пословица "закон – что дышло", поскольку по этому правилу они жили и действовали до тех пор, пока сами не стали его жертвой. Мы исповедуем здоровый русский национализм, а они ненавидят и боятся самого слова "русский". Мы считаем, что внешняя политика Путина непоследовательна, непродуманна, что ей следовало бы быть жестче и эгоистичнее, Гусинский же с Березовским предлагают России по-прежнему плестись в обозе США. Словом, у нас разные символы веры. Они политические противники не только Путина, но и наши тоже.

"Y": Что такое "здоровый русский национализм" и с чем его едят?

Е.И.: Мы убеждены в том, что русский народ имеет право на свой национальный дом, и этим домом является Россия. Другого нет. Этот дом надо отстаивать, иначе бесцеремонные гости, валом повалившие к нам в последние десять лет, уже в ближайшем будущем вытеснят нас в чулан. Мы видим, как коренное население России быстро и верно уменьшается и замещается пришельцами с Кавказа, из Средней Азии, Китая. Они заселяют нашу страну, ввозят сюда свои взгляды на мир, свои обычаи и законы, зачастую неприемлемые для нас. Они сплоченны и нахраписты, они пользуются нашей разобщенностью и элементарным разгильдяйством для того, чтобы одну за другой занимать все новые территории и сферы деятельности. Русским и другим коренным народам там либо не остается места вообще, либо приходится довольствоваться местом прислуги. Целые поселки на юге России и на Дальнем Востоке уже перестали быть русскими. В крупных городах создаются кавказские и китайские кварталы. И эта ползучая экспансия набирает обороты, не встречая никакого реального противодействия власти и общества. Когда мы голосовали за Путина, то ждали от него в том числе анализа этой проблемы и ее решения. Дождались лишь заявления о том, что миграция необходима России, потому что рождаемость падает и ее, миграцию, надо приветствовать и поощрять. Извините меня, это безумие! Дальнейшее поощрение миграции приведет к тому, что через тридцать, пятьдесят лет России просто не будет. В лучшем случае останется лишь название, и то на время, а сама страна будет населена азербайджанцами, чеченцами, китайцами. И в той стране – или странах – не будет места ни нам, ни нашим детям. Может быть, только дерьмо убирать за новыми хозяевами нашей бывшей земли. Ясно же, что у проблемы вымирания русской нации может быть только одно решение: остановить это вымирание. А не спешить завезти на смену чужаков. В то же время следует подчеркнуть, что ни в коей мере не должны ущемляться интересы тех народов, которые веками живут мирно с русским народом, работают на благо нашей страны и для которых Россия является единственным Отечеством.

"Y": Но сокращение рождаемости и вымирание – беда всех европейских наций, даже куда более богатых, чем мы. И остановить ее пока никому не удается.

Е.И.: Потому что никто в Европе не берется всерьез ее останавливать. Там тоже в свое время решили, что лучше, не напрягаясь, ввозить турок, африканцев, арабов и тем пополнять нехватку живой силы. И только сейчас, когда англичане не могут свободно ходить по половине лондонских районов, а французам закрыт вход в большинство парижских предместий, потому что их не пускают туда вчерашние иммигранты, европейцы стали чесать голову: что-то не так сделали. Но пресловутая политкорректность настолько выветрила мозги у большинства европейских политиков, что даже сейчас никто не может внятно сказать, а что же делать. Так что нам в России, если мы хотим выжить и свободно ходить по Москве, Волгограду или Владивостоку, надо самим разрабатывать и осуществлять политику поощрения рождаемости среди русских. Русские семьи, имеющие двух и более детей, должны получать существенные льготы в оплате коммунальных услуг, денежные субсидии (не символические подачки, вроде сегодняшних "детских", а реальные деньги), государство должно помогать им в решении жилищной проблемы. Не надо жалеть денег на эту политику: надо осознать, что в ней – залог спасения для русских. Но одними деньгами проблему тоже не решить: надо создать в обществе такую атмосферу, при которой иметь много детей престижно. Необходимо возрождать культ многодетной семьи с помощью культуры, искусства, в том числе и массового, целенаправленной пропаганды. Цель – добиться того, чтобы люди ясно понимали: рожая только одного ребенка, ты лишаешь его будущего.

"Y": Но если миграция будет идти такими же темпами, как сейчас, мы можем просто не успеть возродить культ многодетной семьи...

Е.И.: Верно, можем. Поэтому государство должно немедленно и жестко ограничить миграцию. Все, кто проживает на территории России, не имея гражданства, должны быть выдворены из страны. Приехать снова они смогут только по визам с ограничением срока. Необходимо ввести визовый режим со всеми азиатскими странами бывшего СССР. Те, кто гражданством успели обзавестись или приехали в русские области с Северного Кавказа, должны быть поставлены перед выбором: либо они уважают русский народ, его законы и обычаи и живут в согласии с ними, либо у них под ногами будет гореть земля. В то же время русские из ближнего зарубежья должны иметь право на облегченное получение гражданства России. Более того, у государства должна быть продуманная, соответствующая реальным возможностям программа помощи этим людям в обустройстве на новом месте. Увы, сегодня нет ни того, ни другого. И самое печальное, нет стремления исправить ситуацию. В лучшем случае, власть предержащие ограничиваются невнятными разговорами – мол, да, надо бы что-то делать. А в худшем – вообще отмалчиваются. Иначе как безумцами таких людей не назовешь.

"Y": Ну почему? Наверняка у многих такая позиция обусловлена вполне меркантильными соображениями...

Е.И.: Да, обусловлена. Тысячи чиновников на всех уровнях живут на взятки, которые им платят как отдельные мигранты, так и целые диаспоры. Но эти люди только кажутся схватившим "птицу счастья за хвост". У них не хватает мозгов на то, чтобы задаться простым вопросом: ну, хорошо, сегодня ты помог сотне, тысяче, десятку тысяч кавказцев обосноваться в России и стать хозяевами торговли, автосервиса, сети АЗС, королями местной мафии и т.п. Но что ты будешь делать с этими деньгами завтра, послезавтра, когда кавказцев будет так много и они будут так сильны, что ты им уже станешь без надобности? В какой стране будет жить твой сын, твой внук? Те деньги, которые ты получил на взятках, истратятся, а заработать новых ни ты, ни твои дети уже не смогут, потому что новые хозяева России не подпустят их ни к одному выгодному делу, ни к одному хлебному месту. Твоих детей будут унижать и третировать за то, что они – русские. Так кто такие чиновники – не безумцы ли?

"Y": Так, может быть, они не собираются жить в России?

Е.И.: Некоторые действительно не собираются. Отправляют на Запад свои семьи, детей. Но это – верхушка пирамиды. А куда, интересно, собираются деться чиновники среднего и низшего звена? Во-первых, не всякий русский может адаптироваться в тех же Англии или Штатах. А во-вторых, и это главное, вся белая цивилизация находится примерно в том же положении, что и мы. И в Европе, и в Австралии, и в Америке европейцы вытесняются пришельцами из Азии и Африки, и во многих странах этот процесс даже опережает наш. Атака арабов на Нью-Йорк наглядно показала, в каком мире мы сегодня оказались. В мире, где идет борьба радикального ислама с христианской цивилизацией, Азии с Европой. И в этой борьбе христиане-европейцы терпят поражение за поражением на всех фронтах. Терпят потому, что боятся осознать необходимость отпора, потому что им мешает это сделать глупая догматика "общечеловеческой идеологии". Так что некуда бежать. Выход один – отстаивать свой дом. Если хотите, подать пример другим.

Но не только в этом, между прочим, я понимаю созидательный русский национализм. Отстаивая свой дом, мы должны и обустраивать его. Поэтому национализм для меня – это и возрождение экономики, это и сохранение нашей великой науки, это превращение нашего русского села в место, в котором можно жить по-человечески. Сейчас те, кто находится у власти, полагают, что страна может подняться только на личном интересе ее жителей. В том смысле, что в погоне за деньгами и комфортом мы наконец обустроим Россию так, как нужно. Но я убежден, что, если единственной движущей силой нашей жизни будет оголтелый индивидуализм, если мы будем стремиться набить свой карман любой ценой, если нам будет глубоко наплевать на то, что творится за забором, то мы будем жить так, как живем сейчас. Это будет мир беспринципных, жестоких акул, которые живут по принципу "после нас – хоть потоп", и беззащитной, слабой, инфантильной рыбешки, у которой нет возможности выбиться в акулы. Только чувство национального единства, родства с людьми одной с тобой крови и культуры, понимание того, что у тебя с соотечественниками одна судьба и ты зависишь от их благополучия, может обеспечить оптимальный баланс личного и общественного. Только такой позитивный национализм может удержать нас от превращения в волков-одиночек, грызущих друг другу глотки. И только он может спасти нас, русских, как вид. Словом, мы люди, пока мы – русские люди.

"Y": В программном заявлении "Возрождения" говорится о том, что укрепление вертикали, провозглашенное Путиным, превращается в уничтожение народного самоуправления...

Е.И.: Да, и это очевидно. Принцип выборности власти пытаются превратить в простую формальность, различными способами – прямым давлением, подтасовками, с помощью судов – людей лишают возможности самим избирать того, кто будет ими править, – мэра, губернатора. Причем именно президентская администрация играет роль закоперщика, пытаясь поставить на ключевые посты в регионах "нужных людей". На вопрос "кому нужных?" ответы зачастую весьма странны: на поверку народу навязывают даже не ставленников Путина, тех, на кого он поставил реально (это тоже было бы плохо, но, по крайней мере, имело бы какое-то оправдание с точки зрения государственных интересов). На самом деле Кремль выкручивает руки избирателям для того, чтобы поставить у власти кандидатуры олигархических группировок, тех или иных региональных кланов, часто – полукриминальных. Дело доходит до поддержки откровенных уголовников. Ясно, что их продавливают потому, что они нашли "подход" – нет, не к Путину даже, а к тем или иным чиновникам из его окружения. Сегодня достаточно принести присягу на верность Путину, чтобы получить "ярлык на княжение" независимо от того, бандит ли ты или честный человек, опытный или нет, наконец, умный или дурак.

Институт полпредов президента, задуманный с благой целью – усилить контроль над деятельностью региональной власти, фактически превратился в синекуру для не самых способных к государственному делу генералов и чиновников. Вместо того чтобы беспристрастно надзирать за губернаторами, поправлять их, когда они выходят за рамки законодательства, служить посредниками между региональной властью и президентом, многие полпреды занимаются интригами, зачастую откровенно лоббируют интересы клановых и финансовых группировок, пытаются присвоить себе непомерную власть, узурпируя права власти выборной. Или наоборот – небескорыстно покрывают тех или иных губернаторов, которых, по-хорошему, надо бы отстранять от должности и предавать суду. Такая картина практически во всех федеральных округах. Совершенно ясно, что мы сбились с пути, пошли не туда в укреплении вертикали власти. И главная принципиальная ошибка – в стремлении устранить общество, избирателя от реального влияния на власть. Власть становится самодостаточной, варится в собственном соку.

И пока так будет продолжаться, нам не стоит ждать ни реального возрождения экономики, ни решения национальной проблемы, ни установления законности. Просто-напросто потому, что чиновникам нет нужды тратить время и силы на то, чтобы угодить нам, гражданам. Ведь они отвечают не перед нами, а только перед теми, кто либо назначил их на теплое место, либо протащил, фальсифицируя "выборы". А у граждан с этими сильными мира сего – разные интересы.

"Y": Вы рассчитываете на то, что президент может осознать ошибки и изменить свой курс?

Е.И.: Я не потерял на это надежды. Мне все-таки кажется, что лично Путин мог бы и осознать, и изменить. Проблема в одном – для того, чтобы поступить так, он должен слышать голоса не только своего нынешнего окружения, в котором слишком много реликтов ельцинского времени.

Выбор читателей