Царица грозная, Чума...

В связи с усилением в настоящее время различных видов международной внешней и внутренней миграции населения существует не только потенциальная, но и реальная опасность завоза чумы в любую страну мира, в том числе и в Россию

Царица грозная, Чума
Теперь идет на нас сама
И льстится жатвою богатой;
И к нам в окошко день и ночь
Стучит могильною лопатой...
Что делать нам? и чем помочь?
(А.С.Пушкин. "Пир во время чумы")


Вчера информационные агентства передали тревожные новости: в Монголии чума. Никакие меры, предпринимаемые правительством и медицинскими учреждениями, не в силах остановить заразу. Очередными ее жертвами стали два жителя степных районов страны. Первый из них, 39-летний мужчина, заразился чумой во время охоты на тарбаганов – степных сурков, являющихся местным деликатесом и основным переносчиком возбудителей болезни. Второй жертвой стал 17-летний юноша, который порезал палец, снимая шкурку с тарбагана. В районах, ставших очагами инфекции, введен строжайший карантинный режим. Передвижение людей и транспортных средств через их границы остановлено. В населенных пунктах работают специальные группы инфекционистов и эпидемиологов.

В августе этого года вспышка бубонной чумы была отмечена и на территории бывшего СССР, в Казахстане. 44 жителя станции Саксаульск Кызылординской области были госпитализированы, несколько человек скончались. Лишь благодаря комплексу противочумных мер удалось предотвратить дальнейшее распространение это смертельно опасной болезни.

А в ноябре прошлого года сообщение о пойманной в Москве на Курьяновской станции аэрации крысе с признаками чумы чуть было не вызвало среди горожан панику. К счастью, и крыса, и непосредственная носительница заболевания – блоха, которую нашли на крысиной шкурке, оказались "чистыми". А специалисты заверили граждан, что опасаться нечего, так как для предотвращения распространения чумы давно уже разработан целый ряд мер. Существует даже группа людей, которая "охотится" на предполагаемых переносчиков заразы. Они отлавливают крыс в подвалах, на свалках и передают их в лабораторию, где животных тщательно обследуют.

Хотя вспышки чумы в неблагополучных по этой болезни странах Латинской Америки, Африки и Азии имеют локальный характер и за пределы очагов инфекции практически не распространяются, в связи с усилением в настоящее время различных видов международной внешней и внутренней миграции населения существует не только потенциальная, но и реальная опасность завоза этой особо опасной болезни в любую страну мира, в том числе и в Россию. Кстати, только на территории нашей страны существует 11 природных очагов чумы. Но, опять же, если верить специалистам, сегодня о "черной смерти" можно говорить лишь как об инфекции, которая в развитых странах полностью контролируется эпидемиологами.

Тем не менее, одно лишь слово "чума" на уровне подсознания и сейчас внушает ужас. И это не случайно, ведь за всю историю человечества ни одна из войн не уносила столько человеческих жизней, как эпидемия чумы. Особенно свирепствовала она в средние века: только в Европе болезнь выкосила треть населения – в 1346-1348 гг. во время эпидемии бубонной чумы умерло более 25 миллионов человек. Жертвами чумы становились бедные и богатые, короли и простолюдины. Чума не ведала сословных различий. Естественно, что самые первые представления о возникновении и распространении "черной смерти" были религиозно-мистические: "Люди обезумели от страха и считали, что во всем повинны духи чумы, бесы моровой язвы или демоны горячки...". Поскольку причины эпидемий действительно не были известны, их часто связывали с землетрясениями, которые, как утверждал немецкий историк медицины Генрих Гезер, "во все времена совпадали с опустошениями от повальных болезней". По мнению других, эпидемии вызывались "миазмами" – "заразными испарениями", которые "порождаются тем гниением, которое совершается под землей", и выносится на поверхность при извержении вулканов. Третьи думали, что развитие эпидемий зависит от положения звезд, поэтому иногда, в поисках астрологически более благоприятного места, люди покидали пораженные города, что в любом случае понижало опасность их заражения. Лечить чуму не умели. Средневековые медики пускали больным кровь, что еще больше усугубляло их состояние, поскольку кровопускание забирало у организма последние силы. В позднее средневековье с чумой пытался бороться Нострадамус. Он советовал больным употреблять родниковую воду, как можно больше находиться на свежем воздухе и употреблять лекарства, которые он делал на основе целебных трав. Увы, ни его рекомендации, ни лекарства не приносили существенной пользы: жена и два сына Нострадамуса умерли от чумы.

"Черная смерть" приходила на Запад из Азии вместе с торговыми караванами. В 1320 году эпидемия чумы вспыхнула в пустыне Гоби (Монголия). К 1345 года чума бушевала уже в низовьях Волги, к 1346 году она достигла Кавказа и Крыма. В 1347 году чума захватила Константинополь. Осенью того же года она была в Александрии. К весне 1348 году ежедневно от чумы умирали тысячи человек. Летом 1347 года чума обосновалась на Кипре. В октябре того же года зараза проникла в генуэзский флот, стоявший в Мессине, и к зиме мор пришел в Италию. В январе 1348 года чума была уже в Марселе. Весной царила в Париже. "Чума, великая чума, пришедшая из глубины Азии, обрушила свой бич на Францию злее, чем на все прочие государства Европы. Городские улицы превратились в мертвецкие предместья – в бойню. Здесь унесло четвертую часть жителей, там – третью. Целые селения опустели, и остались от них среди необработанных полей лишь хижины, брошенные на произвол судьбы..." (Морис Дрюон. "Когда король губит Францию"). В сентябре чума пришла в Англию. Затем она достигла Германии. Эпидемия также бушевала в Бургундии и в королевстве чешском.

Скандинавские страны подверглись нашествию чумы в 1349 году. Страны Восточной Европы – в 1350-м. Русь чума захватила в 1352 году, лет 5-6 спустя после появления ее в Крыму и Золотой Орде, но не по соседству с этими странами, а на западе, в Пскове, который находился в то время в оживленных торговых сношениях с западноевропейскими городами. Эпидемия подробно описывается во всех русских летописях. Чума появилась в Пскове летом 1352 года и сразу приняла обширные размеры. Священники не успевали хоронить мертвых. За ночь накоплялось до 30 и более трупов у каждой церкви. В один гроб клали по 3-5 тел. Считая роковой исход неизбежным, многие стали помышлять только о спасении души, уходили в монастыри, раздавали свое имущество, а иногда даже детей посторонним, тем самым передавая заразу в новые дома. Псковичи, не видя нигде спасения, не зная, какие принять меры, послали послов в Новгород к архиепископу Василию, прося его приехать в Псков благословить жителей и помолиться с ними о прекращении мора. Василий исполнил их просьбу, приехал в Псков и обошел город с крестным ходом. На обратном пути он заболел и умер. В августе разразилась эпидемия чумы в Новгороде. Затем чума проникла в Ладогу, Суздаль, Смоленск, Чернигов, Киев и распространилась по всей России. Судя по летописи, болезнь начиналась кровохарканием, а на третий день наступала смерть. Значит, на Руси господствовала легочная форма чумы, поскольку о бубонах в эту эпидемию не упоминается.

Зараза посещала Русь еще несколько раз. Чума 1417 года отличалась страшной смертностью. По выражению летописца, смерть косила людей, как серп косит колосья. Вообще, начиная с 1417 года чумные эпидемии почти беспрерывно или с весьма короткими перерывами господствовали в России то в меньшей, то в большей степени до 1428 года.

Первая научно обоснованная концепция распространения заразных болезней была выдвинута итальянским ученым Джироламо Фракасторо (1478-1533). Он был убежден в специфичности "семян" заразы. Открытие возбудителей инфекционных заболеваний сделало возможным изучение заболеваний и способствовало в дальнейшем ликвидации некоторых инфекционных болезней, в том числе и чумы. Возбудитель чумы – чумный микроб – был открыт лишь в 1894 году японским ученым С.Китазато и французским ученым А.Йерсеном.

Для справки:

Чума – острая инфекционная природно-очаговая карантинная (относящаяся к числу особо опасных) болезнь, отличающаяся различными путями передачи возбудителя (трансмиссивным, воздушно-капельным и контактным). Течение болезни очень тяжелое с высокой летальностью (в странах Азии и Африки летальность составляет от 2,5 до 25,7%. Возбудитель чумы – бактерия Yersenia pestis. В природных очагах источником возбудителя инфекции служат грызуны и зайцеобразные разных видов. Естественная зараженность чумой зарегистрирована почти у 250 видов диких животных, от которых возбудитель получают городские грызуны – крысы и мыши. От зараженных животных чума передается при укусах блох.

В мировой истории известны 3 пандемии чумы. Первая – "чума Юстиниана" (в шестом веке н.э.), которая, выйдя из Египта, опустошила почти все страны Средиземноморья и сохранялась около 60 лет. Вторая и самая зловещая в истории Западной Европы пандемия – "Черная Смерть" (середина ХIV в.) – чума с присоединением других болезней. Третья пандемия чумы началась в 1892 году в Индии (где погибло более 6 млн. человек) и отразилась эхом в ХХ веке на Азорских островах, в Южной Америке и других уголках земного шара.

Выбор читателей