Война в Афганистане. Кто за и кто против?

Во всем мире проходят демонстрации против планируемой Штатами антитеррористической операции в Афганистане, так как там могут погибнуть невинные люди

Несмотря на то, что сразу после событий 11 сентября весь мир, а в особенности американцы, были готовы ринуться воевать с террористами, к сегодняшнему дню даже самые рьяные отрезвились. Люди начинают понимать, что воевать надо не бомбежками целого государства. Поэтому сейчас по всему миру проходят многочисленные демонстрации пацифистов.

Так, в Вашингтоне в воскресенье прошла массовая демонстрация протеста против планируемой антитеррористической операции в Афганистане. Демонстранты вели себя мирно, и проследовавшее по центральным улицам города многотысячное шествие больше походило на карнавальное. Заместитель руководителя вашингтонской полиции Терранс Гэйнер даже возглавил шествие.

Изначально демонстранты намеревались протестовать против действий Международного валютного фонда и Всемирного банка, у которых 29-30 сентября должна была пройти осенняя сессия. Но из-за терактов она была перенесена на более поздний срок. Поэтому большинство антиглобалистов отказались от марша на Вашингтон, но наиболее активные из них все же приехали для участия в митинге.

Пацифисты Швейцарии, славящейся своим спокойствием, также устроили демонстрацию против военной операции США. Во время сегодняшней манифестации в Женеве около 4 тыс. человек осудили планы вооруженной акции возмездия в ответ на теракты, в результате которой может пострадать гражданское население. Демонстранты прошли через весь город. Конечным пунктом марша стала Площадь наций у Европейской штаб-квартиры ООН. Акцию протеста поддержали левые организации и антиглобалисты.

Антивоенные шествия, собравшие сотни участников, состоялись также в субботу в Берне и Санкт-Галлене. В пятницу на манифестацию в Цюрихе пришли 3 тыс. человек.

Многотысячные демонстрации против планируемой антитеррористической операции в Афганистане прошли в минувшие выходные и других странах, в столицах и крупных городах Европы. Основное требование пацифистов сформулировала одна из организаторов такой акции в Париже Жаклин Пени-Сориа, активистка движения антиглобалистов. "Необходимо искать политическое и экономическое решение проблемы, - подчеркнула она. - Убийство гражданского населения приведет к росту терроризма. Мы не хотим, чтобы наказывали афганский народ, он и так стал первой жертвой".

В Париже колонна манифестантов, во главе которой шли женщины в черных чадрах, скандировала лозунг "Без талибов*, без бомбардировок". В Амстердаме на плакатах было написано "Нет войне! Ислам - не враг!", в Афинах - "Война - такое же варварство, как и терроризм", в Познани (Польша) - "Война войне". Демонстрации под похожими лозунгами прошли и в ряде других стран.

В Великобритании, как у ближайшего союзника Штатов, сохраняются более милитаристские настроения. Англичане считают, что военные действия необходимо вести, но только до того момента, пока не будет захвачен или убит бен Ладен.

По результатам опроса общественного мнения стало ясно, что англичане полностью поддерживают призыв премьер-министра Великобритании Тони Блэра идти "плечом к плечу" с Соединенными Штатами в борьбе с терроризмом, как политическими, так и военными методами. С такой позицией Т.Блэра согласны 76% опрошенных британцев, 12% выразили по этому поводу свое несогласие. 27% опрошенных британцев считают необходимым проведение второго этапа войны с международным терроризмом и после захвата террориста N1. 29% респондентов заявили, что после терактов в США стали более враждебно относиться к проживающим в Британии мусульманам, но 62% заявили, что никак не изменили своего отношения к ним.

Но, к сожалению, несмотря на пожелания пацифистов всего мира, политики будут исходить из тактики поддержания хороших отношения с мировой державой. Поэтому не удивляет сообщение председателя Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США Генри Шелтона о том, что свыше 100 стран согласились поддержать Вашингтон в антитеррористической кампании. "Мы собрали международную коалицию, чтобы покончить с террористическими организациями, - отметил он в интервью телекомпании ABC. - В этой кампании не только Америка задействует свои политические, дипломатические, экономические и военные возможности. Это будут международные усилия, в которых будут использованы большие возможности наших партнеров, наших союзников и друзей по всему миру".

По сообщению Associated Press, генерал Шелтон отказался отвечать на какие-либо вопросы, связанные с планируемой операцией в Афганистане. Не стал он комментировать и воскресные публикации ряда американских газет о том, что вокруг Афганистана и Ирака уже сосредоточены 28 тыс. солдат, 300 боевых самолетов и два десятка кораблей.

"Борьба с террористами - это продолжительная кампания, - сказал генерал. - Это не будет война, в которой вы сможете задействовать большое число танков или артиллерийских орудий. Нам будет противостоять террористическая организация, конкретно - организация Усамы бен Ладена "Аль-Каэда", имеющая свои ячейки в 50-60 странах". Однако Шелтон подчеркнул, что США "не намерены воевать с афганским народом и сделают все, что в их силах, чтобы помочь афганцам".

Для справки.
Вчера Шелтон последний день исполнял свои обязанности главы КНШ. С сегодняшнего дня этот пост занял генерал ВВС Ричард Майерс.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей