Бен Ладен – enfant terrible ЦРУ

Взаимоотношения спецслужб США и "террориста №1" прекрасно иллюстрирую слова русского классика: "Я тебя породил, я тебя и убью". Первое вполне удалось; со вторым – большие проблемы...

Фигура саудовского миллионера, одного из лидеров "зеленого интернационала", объявленного американскими властями "террористом №1" и "назначенного" ответственным за чудовищные террористические акты в Нью-Йорке и Вашингтоне, порождает больше вопросов, чем ответов. И главный из них: действительно ли бен Ладен является организатором всех приписываемых ему терактов? Попробуем в этом разобраться.

17-й сын бизнесмена

Будущий "террорист №1" увидел свет 44 года назад в городе Джидде, в Южном Йемене. Маленький Усама был 17-м ребенком в семье приближенного к королевскому двору аристократа и крупного бизнесмена Муххамеда бен Ауда бен Ладена. После своей смерти в 1968 году бен Ладен-старший оставил пять миллиардов долларов наследства и 54 наследника. На долю молодого Усамы пришлось около 300 тысяч долларов из общей суммы наследства.

В середине 70-х годов, проникнутый идеями "чистого ислама", Усама сделал свой выбор. Как он сам скажет впоследствии, его самоопределению способствовал ввод советских войск в Афганистан в 1979 году.

Дебют моджахеда

С первых шагов по пути джихада молодому Усаме сопутствовала удача. Заручившись поддержкой "трех столпов Священной войны" – Саудовской Аравии, Пакистана и Центрального разведывательного управления США, он встает во главе созданного им в Афганистане движения "Мактаб аль-Хидмат". Для борьбы с советскими войсками под зеленым знаменем ислама, высоко поднятым над головой Усамы, объединяются "воины Аллаха" со всего мусульманского мира. Свыше 20 тысяч боевиков, в числе которых ливанцы, турки, египтяне и представители других стран Ближнего и Среднего Востока, откликнулись на воззвание молодого руководителя "Мактаб аль-Хидмат".

Бен Ладен, в отличие от других лидеров джихада, практически не участвовал в боевых операциях, но его авторитет среди полевых командиров был непререкаем. Большая часть оружия и снаряжения для отрядов моджахедов приобреталась на средства отпрыска богатой династии и деньги, собранные у других состоятельных арабов. Каждый третий патрон в магазине автомата моджахеда был куплен на личные средства Усамы; на деньги шейхов закупался в США каждый второй "Стингер".

Деятельность молодого Усамы не могла остаться вне поля зрения ЦРУ. Руками амбициозного араба можно было решать военно-политические проблемы, в том числе отыграться за бесславную войну во Вьетнаме.

На тайной службе дяди Сэма

О цэрэушном прошлом бен Ладена известно немного – хозяева Лэнгли умеют хранить секреты. Некоторые ближневосточные аналитики открыто утверждают, что он прошел военную подготовку в лагерях ЦРУ. Американские специалисты нехотя признаются, что "борьба Усамы бен Ладена за изгнание русских из Афганистана привлекла внимание Лэнгли". "Тогдашнее руководство ЦРУ не замедлило сделать бен Ладена своим агентом и в дальнейшем оказывало ему финансовую помощь", – утверждает в своем расследовании американский журналист Дж.Вентер.

Примерно с середины 80-х годов бен Ладен работал в тесном контакте с агентами США, координируя значительную часть усилий афганских моджахедов в области разведки и тылового обеспечения. Как правило, свою работу с бен Ладеном прибывшие агенты вели на одной из конспиративных квартир, находившейся на окраине пакистанского города Пешавар. Это место считалось ими наиболее удобным и безопасным.

Хотя нет прямых подтверждений непосредственного участия бен Ладена в боевых действиях против советских войск, по мнению некоторых западных журналистов, он "не только воевал против русских, но, по всем отзывам, сражался умело и храбро".

Первые размолвки

Спустя три года после вывода в 1989 году советских войск из Афганистана Усама вернулся в Саудовскую Аравию, где попытался активно включиться в семейный бизнес. Однако пришелся не ко двору. Его обвинили в связях с мусульманскими группировками Египта и Алжира, спецслужбы королевства взяли Усаму под опеку. К тому же, по свидетельству очевидцев, к моменту окончания войны в Афганистане бен Ладен сильно изменился. Он был разочарован в США и американской политике.

Американцам есть за что не любить ваххабита-диссидента. Его сторонники плечом к плечу с исламистскими группировками сражались в Сомали против американских солдат. Своими боевыми операциями арабские волонтеры и наемники внесли немалый вклад в бесславный уход американских войск из этой страны. И это накануне войны в Персидском заливе!

Во время иракской оккупации Кувейта Эр-Рияд, по мнению бен Ладена, слишком тесно сблизился с Вашингтоном. Американцы ввели свои войска на территорию Саудовской Аравии. Усама расценил это как оккупацию и повернул оружие против Соединенных Штатов. За свои антигосударственные высказывания, спустя два года после возвращения, бен Ладен был лишен гражданства и выдворен из королевства. Его родственники вынуждены были официально отречься от него. Став изгнанником, бен Ладен перебрался в Судан, откуда его попытались "выдавить" вчерашние покровители в Вашингтоне. Здесь он издает свои первые фетвы (фетва – предписание, принимаемое к неукоснительному выполнению правоверными мусульманами), направленные против американцев.

Но, даже находясь в изгнании, Усама бен Ладен не утратил своей финансовой мощи. Он перевел свои капиталы в ряд банков Европы и Азии, в том числе в швейцарские, пакистанские и малазийские. Примерно тогда же начались его челночные рейсы между столицей Судана Хартумом и Лондоном. Результатом таких поездок стало создание "Исламского фронта за священную войну против евреев и крестоносцев".

Исламские критики, которые в свою очередь сами нелестно отзываются о деятельности американцев, утверждают, что, выступая против "американского империализма", бен Ладен искажает основополагающие принципы ислама. В частности, они обвинили его в том, что Усама цитирует Коран и в то же время заставляет сотни невинных людей страдать от террористических взрывов. В ответ на эти упреки бен Ладен напоминает о том, что "США совершают преступления против ислама"; следовательно, руководствуясь сунной Корана – "цель оправдывает средства".

Рождение террориста

Первыми из серии громких преступлений, приписываемых Вашингтоном бен Ладену, стали взрывы в 1992 году двух гостиниц в столице Йемена, где проживали американские морские пехотинцы. Однако спецслужбы США нашли истинного виновника преступления: арабского шейха Тарика аль Фадли – давнего союзника бен Ладена. Тем не менее, американцы полагают, что многие из своих дерзких террористических актов бен Ладен совершил именно тогда, когда жил в Судане.

Деятельности саудовского миллионера были посвящены слушания в специальном комитете по разведке сената США 5 февраля 1997 года, на которых помощник государственного секретаря США по разведке и исследованиям Тоби Г.Гэйти подробно рассказал о "подвигах" бен Ладена. В частности, был упомянут взрыв казармы на военной базе США Хобар Тауэрс, неподалеку от города Дахран в Саудовской Аравии в 1996 году, в результате которого 19 американских военнослужащих погибли и около 500 получили ранения. В ходе слушаний вспомнили и покушение на жизнь президента Египта Хосни Мубарака, совершенное в Аддис-Абебе в 1995 году. Позже ФБР обвинило в этом духовного лидера Ирана аятоллу Хомейни и доктора Хасана аль Тураби из Судана, но, несмотря на снятие обвинения с бен Ладена, спецслужбы США продолжают утверждать, что Хасан аль Тураби остается ближайшим другом Усамы. В адрес бен Ладена звучат обвинения и по поводу теракта во Всемирном торговом центре в США в 1993 году, однако прямых улик против него у американских властей нет.

Так или иначе, но под давлением Вашингтона на первых лиц Саудовской Аравии последние объявляют бен Ладена диссидентом и запрещают ему появляться на территории королевства. Летом 1996 года официальный Судан, позже все же пострадавший от ударов "Томагавков" США, заявляет о его возможной высылке из страны.

В конце этого же года бен Ладен возвращается в Афганистан. Здесь начинается его дружба с лидером движения "Талибан*" Мохаммадом Омаром и новая эпоха в "международном терроризме".

В Афганистане бен Ладен создал организацию "Аль-Каида", которая объединила мусульманские группировки из многих стран мира – Египта, Алжира, Саудовской Аравии и т.д. Будучи руководителем этой организации, он издает несколько фетв, в которых лейтмотивом является "освобождение трех священных мусульманских городов – Мекки, Медины и Иерусалима от американских и сионистских агрессоров". В марте 1998 года была издана фетва "По приказу Аллаха убивать американцев по всему миру". Через пять месяцев, 7 августа 1998 г., почти одновременно прогремели взрывы в зданиях американских посольств в кенийской столице Найроби и в столице Танзании Дар-эс-Саламе. Погибли 224 мирных жителя. США объявили охоту на "террориста номер один".

Как ловили Усаму

Показания одного из подозреваемых в причастности к взрыву в Найроби Мохаммеда Садык Оде дало право спецслужбам США утверждать, что шестеро его пособников были напрямую связаны с бен Ладеном. Однако прямых доказательств того, что именно он отдавал указание на проведение терактов, у следствия опять нет.

В надежде отомстить бен Ладену за этот террористический акт США наносят ракетный удар по Кандагару, где в это время располагалась его основная ставка. Прихватив свое многочисленное семейство (трех жен и 25 сыновей), Усама перебирается на восток Афганистана. Отправив своих жен на ферму Хада в пригороде Джелалабада, он с сыновьями скрывается на ферме Фармада на востоке страны. По данным американской разведки, вся территория фермы постоянно охраняется тремя тысячами солдат, на вооружении которых имеются зенитные орудия, крупнокалиберные пулеметы и даже реактивный комплекс залпового огня советской системы БМ 21 "Град". По информации же из других источников, данные американской разведки "как всегда завышены", а бен Ладен пребывает в постоянном движении, и трудно сказать определено, где он находится в данный момент. Известно, что в центральной части Афганистана, в провинции Урузган, у бен Ладена есть целый комплекс жилых домов и база. В любом случае, при нанесении массированного ракетного удара по Афганистану он может укрыться в одном из многочисленных заранее приготовленных на территории страны убежищ, бункеров и баз или пересидеть "шухер" в соседнем Пакистане.

"Ошибка резидента"

В тот период, когда бен Ладен находился в Судане, разведка США прилагала все усилия, чтобы отследить деятельность своего вчерашнего союзника. Из донесения, поступившего в штаб-квартиру ЦРУ, следовало, что вблизи суданской столицы Хартум находится фармацевтическое предприятие "Эль Шифа", на котором изготавливаются компоненты боевых отравляющих веществ. Прибывшие туда тайные агенты взяли пробы в розарии предприятия, и после их исследования было сделано "сенсационное" заключение о присутствии в них вещества, известного как ЕМРТА. По мнению специалистов, при добавлении к нему третичных аминов можно производить нервно-паралитический газ. Заодно тайные агенты нашли "доказательства" причастности бен Ладена к этому производству. В Вашингтоне поползли нехорошие слухи: "бен Ладен готовится к химической и бактериологической войне против Америки". Реакция США не заставила себя долго ждать: по "Эль Шифа" был нанесен удар крылатыми ракетами "Томагавк". В итоге фармацевтическое предприятие, снабжавшее лекарственными препаратами весь Судан, было разрушено; в ходе массированного ракетного обстрела среди местных жителей были убитые и раненые. Очередная партия американских специалистов, прибывшая в Судан после обстрела, пришла к выводу, что полученная ранее информация о якобы производимых здесь компонентах боевых отравляющих веществ не соответствует действительности. Однако события, которые всколыхнули весь мусульманский мир, назад было уже не вернуть... Бен Ладен не преминул выступить с осуждением этой акции и объявил джихад США и их союзникам на Ближнем Востоке. С тех пор большинство мусульман называют его не иначе как "истинным защитником правоверных".

Вскоре взрываются американские посольства в Кении и Танзании. В поисках виновных американцы первым делом вспомнили про араба, объявившего им джихад. Однако большинство обвинений в его адрес остались недоказанными. Более того, большую их часть после проведения расследования спецслужбы США вынуждены были с Усамы бен Ладена снять. Впоследствии некоторые американские специалисты признались, что да – деньги различным группировкам, считающимся террористическими, бен Ладен давал, но не под конкретные боевые задачи.

Так или иначе, личность бен Ладена все чаще фигурирует в расследованиях различных преступлений, которыми занимаются спецслужбы США, но неопровержимых улик этому так и не найдено. Складывается впечатление, что он намеренно открещивается от громких терактов. Что это – продуманный шаг? Уловка? Или "террорист №1" действительно не имеет к этим терактам отношения? Ответить на эти вопросы может только сам бен Ладен.

Бой с тенью

Сегодня Штаты активно готовятся к аресту или физическому уничтожению "врага Америки №1". По всей видимости, сейчас мало кто задумывается о возможности появления "террориста номер два… три..." и т.д. Уничтожить одного человека, пусть даже столь неуловимого, как бен Ладен, – задача сложная, но выполнимая. Куда более сложным представляется уничтожение членов исламских экстремистских группировок. При этом складывается опасная тенденция – "назначать террористов". Ведь это гораздо проще, чем осуществлять настоящую антитеррористическую деятельность, и, главное, гораздо "зрелищнее".

Фигура бен Ладена достаточно удобна для того, чтобы в ее тени могли скрыться истинные виновники преступлений.

Сразу же после того, как американские пассажирские лайнеры торпедировали небоскребы в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне, ответственность за акцию взяла на себя группировка "Лашкар-э-Тайба", заявившая, что теракты совершила группа исламских смертников под руководством некого Абу Самама. Через некоторое время представитель "Лашкар-э-Тайба" опроверг заявление о причастности к терактам, однако эта организация попала в поле зрения американских спецслужб.

"Лашкар-э-Тайба" возникла во время войны в Афганистане, в начале 80-х годов. Состоит из пакистанских и афганских боевиков, при этом финансируется Саудовской Аравией, к слову сказать, ближайшей союзницей США на Ближнем Востоке. Группировка является военизированным крылом одной из наиболее радикальных исламских организаций "Дават уль-аршад" и тесно взаимодействует с бен Ладеном. В свою очередь "Дават уль-аршад" относится к приверженцам саудовской ветви ваххабизма. По данным компетентных источников, боевики "Лашкар-э-Тайба" принимали участие в боевых действиях во всех конфликтах в мусульманских странах, а также против федеральных сил в Чечне. "Дават уль-аршад" оказывает финансовую и военную помощь сепаратистам на Северном Кавказе. Так, после завершения первой чеченской кампании ее члены остались на Кавказе для пропаганды ваххабизма. Известно также, что эта организация ведет активную деятельность в государствах Средней Азии, участвует в подготовке и вооруженных выступлениях боевиков из числа таджикских и узбекских радикалов.

Несмотря на тесные связи с организацией, имеющей такой "послужной список", сам бен Ладен опроверг свою причастность к трагедии в США, хотя и высоко оценил "смелость и мужество" камикадзе. Стоит напомнить, что до настоящего момента саудовский миллионер числится лишь одним из подозреваемых в совершении терактов.

Еще больше поводов для размышлений о возможных организаторах и исполнителях этой акции возникнет после выяснения личностей пилотов-самоубийц. Пока их имена и принадлежность к какой-либо организации установить не удалось. Правда, заслуживают внимания воспоминания бывшего пилота афганской авиакомпании "Ариана", некоего капитана Расула Первеза, которыми он поделился на страницах саудовской газеты "Аш-Шарк аль-Аусат". По его словам, год назад на базе афганских ВВС в Баграме он участвовал в подготовке 14-ти исламских боевиков к управлению гражданскими авиалайнерами. Некоторые из его "курсантов" имели европейские паспорта. По завершении подготовки все они выехали из страны в неизвестном направлении. Первез также отметил, что семеро боевиков владели английским настолько свободно, что могли переводить летные инструкции на восточные языки фарси, урду и пушту.

Не меньше вопросов вызывает и то обстоятельство, каким образом террористам удалось захватить самолеты и вывести их на заранее намеченные цели. Уже были разговоры о том, что не обошлось без "пятой колонны" в самих США. Эта версия имеет право на существование, так как, по просочившейся информации, неизвестные пока террористы обладали полными данными и о передвижениях самолета самого Буша-младшего.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей