"Гринпис" озаботился Волгой и тюленями

"Гринпис" России обнародовал результаты независимого исследования экологического состояния Волги и причины массовой гибели каспийских тюленей

"Гринпис" России впервые обнародовал результаты независимого исследования экологического состояния Волги и причины массовой гибели каспийских тюленей. В течение двух недель специалисты второй Волжской экспедиции, начавшейся 18 сентября в Саратове, на исследовательском судне "Гринпис" изучали экологического состояния этого района. Экспедиция проводилась в рамках комплексной экологической программы "Гринпис" против заражения окружающей среды стойкими органическими загрязнителями (СОЗ)".

"Аналогичные исследования "Гринпис" уже проводил в 1994 и 1999 гг., что позволило сделать выводы об общей динамике состояния реки, - заявил координатор токсической программы "Гринпис" России Алексей Киселев. – Наряду с заметным улучшением экологического состояния Волги, в ряде мест, по-прежнему продолжают действовать источники постоянного загрязнения. Использовать воду для питья опасно для здоровья".

Очень серьезное опасение вызывает и состояние Каспийского моря. Независимые эксперты уверены, что массовую гибель тюленей во многом спровоцировало именно промышленное загрязнение. Факт безрадостный – только в 2000 г. погибли 10% всей популяции.

Весной прошлого года на Каспийском море методами аэрофотосъемки были зафиксированы целые острова, состоящие из трупов погибших животных. Первые сигналы стали поступать в середине апреля. К началу мая число погибших животных уже превышало четыре тысячи. К концу месяца только по данным Казахстана, было уничтожено 11 тысяч трупов, а по ориентировочным оценкам, общее число выброшенных на берег особей достигало 50 тысяч.
Осенью 2000 г. наблюдался повторный выброс большого числа мертвых тюленей и рыбы. Для выяснения причин чрезвычайной ситуации на место прибыли специалисты Центра госэкологического контроля и мониторинга и Минприроды РД и "Гринпис". На обследовавшихся участках погибшие животные встречались через каждые 50 метров.

По заключению Всероссийского научно-исследовательского института контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов (ВГНКИ), непосредственной причиной смерти тюленей (как нынешней осенью, так и прошлой) стала эпидемия чумы плотоядных.

Но в то же время лаборатория БРЭЦ (г.Уфа) обнаружила в тканях тюленей катастрофически высокое содержание углеводородов – продуктов разложения сырой нефти, топочного и флотского мазута.

Кроме того, в жировых тканях тюленей выявлено 30-кратное превышение предельно допустимой концентрации пестицидов, а также огромное содержание нафталина и бензолов. Все эти яды воздействуют на иммунную систему животных, делают их более уязвимыми для вирусных возбудителей различных заболеваний.

К сожалению, продолжающееся ухудшение экологической ситуации в регионе позволяет предполагать повторение ситуаций с массовой гибелью тюленей в ближайшие годы.

Читайте также

Выбор читателей