Усама - стимул развития космических технологий

Чтобы разыскать бен Ладена, спутникам США меняют орбиту. А российские космические войска также активизировались, учитывая последние события. Они разработали программу увеличения количества разведывательных аппаратов

Последние события, происходящие в мире после терактов 11 сентября, показали необходимость укрепления развертывания оборонных технологий в космосе. Для Штатов самой насущной проблемой пока является обнаружение Усамы бен Ладена, обвиняемого в организации терактов в США.

Поэтому американские разведывательные самолеты и спутник-шпион Kh-12 сейчас ведут электронную охоту за саудовским миллионером. Спутнику-шпиону для этого даже изменили орбиту, сообщают японские СМИ со ссылкой на источники в спецслужбах США.

Самолеты электронной разведки РС-135 непрерывно слушают эфир Афганистана, пытаясь запеленговать телефонные разговоры террориста N1 и других деятелей его группировки "Аль-Каэда", имеющей разветвленную сеть опорных пунктов в стране.

Одновременно высокоэффективный спутник Kh-12, чьи камеры, как утверждается, способны различать даже рисунок отпечатков шин на земле, из космоса пытается визуально отыскать преступника. Спутник пролетает над Афганистаном лишь два раза в сутки, и ему, чтобы увеличить время и эффективность фотографирования, сейчас даже изменили орбиту и наклон камер.

Для поисков применяются также беспилотные самолеты. Усама бен Ладен, как сообщается, постоянно перемещается, предпочитая находиться в пещерах или оживленных населенных пунктах, где его нелегко вычислить в толпе. Интересно, как долго сможет 44-летний язвенник находиться в постоянном движении, чтобы не быть обнаруженным американцами?

Активизировались и космические войска России. Они по основным пунктам согласовали с Росавиакосмосом проект программы интенсивного наращивания орбитальной группировки разведспутников. Как сообщил на заседании пресс-клуба Министерства обороны РФ командующий космическими войсками России генерал-полковник Анатолий Перминов, программа увеличения количества разведывательных аппаратов на орбите была обсуждена в Самаре на встрече командования космическими войсками РФ с представителями Росавиакосмоса. "Практически она была согласована на самарской встрече и на этой неделе будет вынесена на рассмотрение соответствующих инстанций", - сказал генерал.

Некоторое время назад он докладывал о "крайне недостаточном составе орбитальной группировки войск" в Генштабе Вооруженных Сил России. "Мы надеемся в течение суток проработать программу, доложить о ней министру обороны для последующего представления в правительство РФ", - подчеркнул Анатолий Перминов.

Он также рассказал, что уже в первой половине 2002 г. на боевое дежурство встанет радиолокационная станция (РЛС) в белорусском городе Барановичи. Это, по словам А.Перминова, повысит эффективность ракетно-космической обороны Союзного государства России и Белоруссии, а также государств СНГ. РЛС в Барановичах под названием "Волга" способна вести постоянный контроль на западном и северо-западном направлениях территории России и стран СНГ. "К концу текущего года РЛС будет введена в опытную эксплуатацию", - подчеркнул генерал. Белорусская станция представляет собой принципиально новую РЛС, которая способна отслеживать пуски баллистических ракет на всей территории Европы.

По сообщению военных экспертов, радар будет осуществлять радиолокационное наблюдение за космическим пространством вместо демонтированной РЛС в Скрунде (Латвия). "Кольцо" постоянного контроля по периметру территории России все еще сохраняется, а на западном и северо-западном направлениях осуществляется за счет резервных средств ракетно-космической обороны. Возможно теперь, благодаря действиям террориста N1, космические технологии будут развиваться утроенными темпами...

Выбор читателей