Депутаты против вступления России в ВТО

Пока отечественные производители не готовы на равных конкурировать с промышленными и торговыми компаниями развитых стран, поэтому форсировать вступление России в ВТО нет необходимости

Вокруг вопроса о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в последнее время идут серьезные споры. Высказываются противоположные мнения, накал страстей свидетельствует, что присоединение к ВТО является для нашей страны одной из ключевых проблем на нынешнем этапе экономических реформ.

В своем выступлении в Брюсселе Владимир Путин прояснил официальную позицию по этому вопросу. Он предостерег от скоропалительных решений, потому что отечественные производители пока не готовы на равных конкурировать с промышленными и торговыми компаниями развитых стран. О том, что "бежать впереди паровоза" и опасно, и глупо, говорят многие известные политики. Заметим, политики разные по своим взглядам.

Вице-спикер Госдумы от фракции "Яблоко" Владимир Лукин считает, что процесс вступления России в ВТО будет очень трудным. "Ведь нужно учитывать: нам предстоит договориться, согласовать позиции не только с членами ВТО, но и с США, и с развивающимися государствами". Лукин обратил внимание на тот факт, что Китай 17 лет ведет переговоры о вступлении в Организацию, причем "борется за каждую позицию". "И мы должны так же делать, я не говорю о 17 годах, а о борьбе за каждую позицию", - добавил вице-спикер.

Владимир Лукин отметил, что России выдвинуты условия, которые можно определить, как "неконструктивные и неприемлемые". Например, предлагается открыть сферу услуг "для иностранного проникновения, ни к одной стране такого требования до сих пор не выдвигалось", - пояснил депутат. По его словам, лишь только при "балансе интересов" возможно вступление России в ВТО. "Проблема должна быть решена на взаимной основе. Нам было обещано, что в ближайшее время будет выработана более приемлемая для России позиция".

Вице-спикер Государственной Думы от ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что не следует стремиться вступать в ВТО."В ВТО вступать не надо, как и в НАТО", - сказал он в интервью "Интерфаксу" в четверг. Лидер ЛДПР обратил внимание, что уже сейчас перед РФ выдвигаются "неприемлемые условия". Как считает Жириновский, делается это для того, чтобы предельно ослабить страну". Запад вовсе не заинтересован вкладывать деньги в Россию и поэтому не стоит рассчитывать на инвестиции с его стороны. Цель Запада одна - превратить Россию в склад сырьевых ресурсов. А что касается инвестиций в нашу экономику, то нам придется постоянно слышать ссылки на то, что "условия не соответствуют: то климат не тот, то на Северном Кавказе опять загорелось, то не так выборы провели".
Даже если Россию и примут в ВТО, "нам устроят квоты" и таким образом ограничат возможность для торговли с нашей стороны", - заявил Жириновский. Кроме того, добавил вице-спикер, "мы себя подставим под лишний контроль по линии законодательства, и итог будет таким: Россия резко сократит экспорт своей продукции и окажется в очень тяжелых условиях".

Владимир Покровский, директор Сводного департамента Зоны свободной торговли Исполкома СНГ заявил: "Позиция Владимира Путина, обозначенная в Брюсселе, совершенно четко определяет ситуацию, которая сложилась со вступлением России в ВТО. Действительно, условия должны быть равными для всех. Нужно сказать, что к другим странам СНГ, которые уже вступили или собираются вступить в ВТО, таких требований особого характера не предъявлялось. ВТО использует в своей работе двойные стандарты".

"Для СНГ отрицательные последствия вступления в ВТО заключаются в том, что на рынки начинают проникать значительно более конкурентоспособные товары третьих стран, которые вытесняют с наших рынков национальных производителей. Транснациональные корпорации имеют богатейший опыт по вытеснению конкурентов с рынка, и этим, безусловно, воспользуются. Если мы не противопоставим этому свои совместные усилия, то очень много здесь можем потерять. Например, если сейчас открыть полностью рынок услуг мобильной связи, то через некоторое время никаких национальных компаний в этой сфере не будет. То же самое касается банковских услуг, многих товаров, особенно продовольствия. Страны ЕС тратят колоссальные суммы, несколько суммарных бюджетов всех стран СНГ вместе взятых на поддержание низких цен на продовольственные товары. Они вытеснят нас, не задумываясь".

Выбор читателей