Клюква хороша не только для морса...

Результаты исследований убедительно доказали, что регулярное употребление клюквенного сока предотвращает развитие многих инфекционных заболеваний

Михаил Пришвин в книге "Кладовая солнца" писал: "Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она перележит зиму под снегом". Действительно – это, наверное, единственная ягода наших широт, которую можно собирать и осенью, и весной.

У нас встречаются два вида клюквы: болотная и мелкоплодная. Но есть клюква поистине гигантских размеров – величиной с крупную горошину. Правда, растет она не в Европе, а в Америке. Одно время американскую клюкву активно изучали, чтобы приспособить к российским условиям. Но, к сожалению, клюквенных плантаций создать так и не удалось, хотя в Америке клюкву культивируют с 1811 года. Наверное, дело в том, что выращивать на плантациях эту ягоду очень тяжело. Необходимы ирригационные сооружения, специальная подстилка из торфа и песка.

Во многих семьях стараются запастись этой кислой (кислая клюква из-за большого количества содержащейся в ней аскорбиновой кислоты – витамина С), но очень полезной ягодой. Клюква действительно уникальна. Она содержит такие вещества, которых нет ни в одной другой ягоде.

Наверное, в каждой семье знают, что при простудах клюквенный морс – прекрасное подспорье для лечения. Он снижает жар, выводит шлаки и, что самое главное, усиливает действие любого лекарства в несколько раз. Ученые давно разгадали механизм целебного действия клюквенного сока. Свойству противостоять инфекциям клюква обязана высокой концентрации танина. Результаты исследования убедительно доказали, что регулярное употребление клюквенного сока предотвращает развитие многих инфекционных заболеваний. Дело в том, что танины, содержащиеся в соке, препятствуют внедрению микробов в клетки. Поэтому клюквенным соком лечат не только простуды, но и другие болезни, например, мочеполовой системы. Между прочим, подобным действием обладает и черника.

Из клюквы можно готовить не только морсы. Неповторимо на вкус клюквенное варенье, которое готовят их самих ягод с добавлением грецких орехов. Орехи нужно почистить и поломать на кусочки чуть поменьше клюквин. Затем приготовить сироп, всыпать туда орехи, а следом – перебранную клюкву. Варить, помешивая и снимая пену, до тех пор, пока нитка сиропа не начнет тянуться.

Хорош и клюквенный кисель. Для этого готовится морс (на этот раз клюквенный сок и сахар добавляются в кипящую воду) и заваривается крахмалом. Главное – помнить, что горячий морс кажется кислее и слаще, чем холодный, да и крахмал тоже немного гасит вкус, поэтому морс следует слегка пересластить и перекислить.

А еще из клюквы готовят конфеты. Ту самую знаменитую и когда-то остродефицитную клюкву в сахаре. Всыпьте в широкую кастрюльку полкило просеянной сахарной пудры, добавьте чайную ложечку крахмала, а потом понемножку бросайте туда только что перемытую влажную клюкву и несильно встряхивайте кастрюлю. Когда ягоды покроются слоем пудры, их надо выложить для просушки на доску, а в кастрюлю бросить новую порцию.

Ну и конечно, клюква – идеальный продукт для приготовления ликеров.

Для этого полтора килограмма зрелой клюквы раздавите толкушкой и залейте одним литром спирта. Пусть это дело постоит хотя бы месяц, чтобы спирт не только забрал в себя сок, но и экстрагировал все полезные вещества. Когда сочтете, что процесс закончен, отфильтруйте алый раствор, для чего вполне подойдет сложенная вдвое марля. Затем приготовьте сироп из килограмма сахара и одного стакана воды. Когда сироп остынет, но еще не начнет кристаллизоваться, влейте его в спирт. Хорошенько перемешайте и напоследок добавьте половину чайной ложки глицерина. Глицерин уменьшит плотность паров спирта, и даже самые непьющие дамы не заметят убойной крепости напитка.

Выбор читателей