Отложенное возмездие

Страшный удар, который США намеревались нанести по терроризму, страшно запаздывает. Дважды объявив день Х, американская администрация отодвинула его в третий раз и точной даты не объявила

Страшный удар, который США намеревались нанести по терроризму, страшно запаздывает. Дважды объявив день Х, американская администрация отодвинула его в третий раз и точной даты не объявила. Сначала планировалось шарахнуть по всем террористическим базам, по всем террористам, а также по тем, кто их финансирует и покрывает. Не произошло ни первого, ни второго, ни третьего. Произошло только то, что Америка окончательно запуталась. Несколько дней назад, когда возмездие было отложено, из Вашингтона прозвучало официальное объяснение: "Удар может осложнить отношения между США и их исламскими союзниками". Ничего более противоречивого придумать было невозможно. Если союзники, то какое может быть осложнение отношений? Если даже Ливия и Иран выступили на стороне США, признав за ними право на возмездие, для чего же Тони Блэр планирует краткосрочные визиты к союзникам, "чтобы укрепить нервы в этих странах"? Если весь цивилизованный мир против терроризма, то почему же требуются дополнительные консультации?

Похоже, американцы действительно боятся религиозной войны. Пакистан, главный союзник США в регионе, очевидно, сильно напугал Вашингтон своим неумением справиться с волнениями пуштунов, все более проникающихся любовью и уважением к бен Ладену. И нет никакой гарантии, что то же самое не повторится в некоторых других странах, а в планы США вовсе не входит война на несколько фронтов. Третья мировая война перестала быть миражом и пугалом и превратилась в легко достижимую реальность. Похоже, Буш способен принести в жертву свой дрожжевой рейтинг, дабы не допустить необдуманных и немедленных действий.

Растерянность Америки столь велика, что не известно, что теперь считать одиннадцатым сентября: реальную дату или день, когда три недели спустя в результате надувания щек вся мистерия ушла в паровозный гудок.
Меж тем, нельзя сказать, что американцы совсем уж бездействуют. Им удалось напугать талибов*: в стане противника наметился раскол. В течение прошлой недели произошел переход некоторых отрядов талибов на сторону Северного альянса. Умеренные муллы, по некоторым сообщениям, готовят свержение главаря талибов муллы Мохаммада Омара. Генерал Рашид Дустум наступает. Это прекрасно. Но Мазари-Шариф не взят, не говоря о Кабуле. Умеренные муллы, не видя превращения американских угроз в действия, могут с тем же успехом переметнуться обратно к своему прежнему руководству. И вообще, создается впечатление, что оправдывается вторая часть прогноза политологов: американцы могут увязнуть в Афганистане, только для этого совершенно нет необходимости его бомбить. Увязли и так, без бомбежек.

Время не ждет, не ждет и американское общество, взирая на руины Международного торгового центра и будучи не в силах взять в толк, почему же Джордж Буш-мл. ведет себя столь нерешительно. Почему отложена война? Неужели из-за предупреждений экспертов? Неужто этот ислам столь силен? Тогда это означает, что отложена гибель западной цивилизации. Вместо того чтобы бороться и погибнуть в этой борьбе, мы предоставляем "зеленой гадине" уничтожать нас потихоньку, небольшими группами, взрывая самолеты над Черным морем и разрушая по одному небоскребы. Затем они примутся за вокзалы, аэропорты, школы, и – да здравствует Великий Исламский Мир и президент Земного Шара Усама бен Ладен!

Так, что ли? И какой смысл западным СМИ кормить граждан информацией о тяжелом детстве бен Ладена, которое и привело к тому, что маленький арабский мальчик сделался большим фанатическим чудовищем? Чтобы в каждом неблагополучном ребенке американские школьники видели будущего главаря международного терроризма? Этот посыл – глубоко ложный, еще одна попытка отвратить сознание людей от реальности: вот видите, нет никакой религиозной войны, нет никаких постулатов, ничего страшного не написано в Коране, а есть лишь плохая наследственность, деревянные игрушки, прибитые к полу, и коляска без тормозов.

Однако нет времени размышлять о том, сколько счастливых дней было в жизни бедного мальчика Усамы. Лучше подумать, сколько таких дней он решил оставить нам.

Причиной того, что возмездие забуксовало, может быть не только угроза масштабной религиозной войны, а еще и банальная неготовность США и ближайших союзников к началу операции. Ведь если американская разведка проморгала подготовку терактов, которую вели многие месяцы, то сложно вообразить, что она, разведка, будет способна на быстрое обнаружение не только самого бен Ладена, но и штаб-квартир "Аль-Каиды", а также тех, кто террористов финансирует и покрывает. Замораживание счетов террористов – не более чем красивый жест: черный нал – вот валюта террористов, и ничто не мешает открыть, в конце концов, новые счета на подставных лиц, дабы отмывать через них этот черный нал, приносимый торговлей с наркотиками. Не верите, господа американцы, спросите у любого среднего российского бизнесмена, он опишет вам эту нехитрую финансовую схему во всех подробностях. А коли невозможно добраться до бен Ладена и подельников, то какой же смысл начинать масштабную религиозную войну?

На Западе плохо представляют себе, что же теперь делать. Поэтому Тони Блэр летит сначала в Москву, беседовать с Путиным о терроризме. Долго беседует, даже домой едет к Путину на ужин, чтобы продолжить разговор. Из уст Блэра звучат бесконечные реляции: "Тот факт, что Россия оказалась солидарна с теми, кто пострадал в результате терактов, является источником поддержки и утешения для нас". Блэр хочет выглядеть великим Черчиллем: тот же стиль в высказываниях, сдержанно-цветистый и образный. Да и сам визит похож на приезд Черчилля к Сталину в 1942 году. Только вот с открытием второго фронта против терроризма англичане и американцы все не спешат и не спешат. В этой связи тем более странным и забавным выглядит стремление Блэра превратиться в Черчилля эпохи Потсдамской конференции: он уже стремится понять, какой же будет власть в Афганистане после антитеррористической операции, как делить, кого назначать: старенького Захир Шаха или представителей Северного альянса? Разница заключается, однако, в том, что Потсдамская конференция собралась после окончания войны, а Блэр хочет выступить в жанре Черчилля еще до ее начала. И – реляции, реляции… Вашингтон вторит Блэру: Кондолиза Райс и Колин Пауэлл упражняются в риторике по поводу того, какой же огромный порыв может наступить в российско-американских отношениях. Пауэлл называет изменения в отношениях "тектоническими и сейсмическими", Райс рассчитывает "на масштабное сотрудничество с Россией". Стыдно, видать, Кондолизе за свои слова годичной давности о том, что Россия – едва ли не главный враг. Но ничего не поделаешь: мир изменился. И вот уже Россию зовут во ВТО, вот уже все президенты и премьеры стран "восьмерки" наперебой звонят Путину по телефону и выражают соболезнование в связи с катастрофой российского самолета над Черным морем, и каждый подчеркивает возросшую роль России и самого Путина, а министры юстиции европейских стран собираются в Москве, получают приветствие российского президента, в котором говорится о борьбе с терроризмом, и счастливы: какая честь, и как прекрасно сказано!

Но самым поразительным жестом, сделанным Западом в сторону России, было приглашение в НАТО. Тот же Колин Пауэлл заявил: "Я надеюсь, что обсуждение о вхождении России в НАТО начнется в следующем году в Праге". Путин немедленно отреагировал словами, что Россия за углубление НАТО, но против расширения. Американцы, наверное, были удивлены: как же так, мы их зовем, а они почему-то не бросаются к нам в объятия? Удивляться надо другому, а именно самому НАТО: после многочисленных обещаний стереть с лица земли терроризм и террористов не только вооруженные силы США, но и целое НАТО, которое дважды говорило о том, что война против Америки – это война против всех стран Альянса, не выпустили по террористам ни одного патрона. Возникает вопрос: какая радость от членства в таком НАТО?

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей