В списке подделок - 56 лекарств

В список фальсифицированных препаратов, составленных Минздравом России, вошли 56 импортных и отечественных лекарств. Наносимый ими вред может быть очень серьезным, вплоть до смертельного исхода

Настоящим терроризмом назвали подделку лекарственных препаратов участники международной конференции "Борьба с фальсифицированными лекарственными средствами в России". Как отмечали депутаты Комитета Госдумы по охране здоровья и спорту и представители Ассоциации международных фармацевтических производителей, в мире уже тысячи людей пострадали от поддельных лекарств.

Выступая на конференции, замминистра здравоохранения России Антон Катлинский сообщил, что в ноябре на рассмотрение Госдумы будут представлены законопроекты, предусматривающие ужесточение мер по борьбе с лекарственными подделками. По его словам, уже разработаны документы, вносящие дополнения в закон "О лекарственных средствах", в "Кодекс об административных нарушениях" и Уголовный кодекс РФ.

В России впервые фальсифицированные лекарственные препараты появились в 1997 году, передает РИА "Новости". И на сегодняшний день на российском фармацевтическом рынке 5-7% всех лекарств поддельны. Кстати, число известных случаев фальсификации возросло в десять раз за последние три года.

Одной из первых была обнаружена подделка антибиотика "суммамед", выпускаемого хорватской компанией "Плива". Обратившись в российский Минздрав, "Плива" отозвала всю партию своего лекарства и заново переупаковала со специальной защитной наклейкой. А недавно компании вновь пришлось начинать борьбу, на этот раз с обнаруженной фальсификацией препарата "ноотропил".

Французская фирма "Авентис" в 2000 г. обнаружила, что на территории России продается подделка, выпускаемого компанией антибиотика "клафоран", содержащая опасное токсическое вещество. Все партии фальсифицированного препарата будут уничтожены.

Датская компания "Ново Нордиск" в 1995 г. заключила соглашение с российской компанией "Ферейн". Согласно договренности "Ферейн" закупала у датчан сырье для производства генно-инженерного инсулина и наносила торговую марку "Ново Нордиск". Срок этого контракта истек в 1998 году. Но российская компания продолжила производство препарата под той же маркой.

Как выяснилось, в Волгограде более тысячи человек были госпитализированы с осложнениями после приема этого инсулина. Замминистра здравоохранения РФ Катлинский пояснил ИТАР-ТАСС, что пока не представляется возможным точно узнать, был ли инсулин изготовлен с нарушением технологии или препарат испортился при транспортировке.

В 2000 г. Минздравом был составлен список из 56 (!) "липовых" импортных и отечественных лекарств. Причем 67% из них составляют подделки отечественных препаратов, 31% - зарубежного производства, 2% - прибывшие из других стран СНГ. По словам замминистра, из забракованных лекарств 42% оказались негодными по параметру "подлинность", 14% не отвечали норме по количественному содержанию ингредиентов, 26% - показателю "средняя масса", в 16% препаратов вложенное описание не соответствовало действительности. И, между прочим, вред, наносимый здоровью такого рода средствами, может быть очень даже серьезным, вплоть до смертельного исхода.

По факту фальсифицирования лекарственных средств в России было заведено 25 уголовных дел, но, к сожалению, из-за отсутствия правовой базы ни одно из них не завершилось судом. Впрочем, проблема подделки лекарств существует во всем мире. В США, например, процент поддельных лекарств приблизительно такой же, как в России – от 5 до 8%.

По словам Катлинского, Минздрав выступил с предложением отказаться от сплошной сертификации и образовать федеральную фармацевтическую инспекцию, которая будет на постоянной основе заниматься выборочной проверкой лекарств и подтверждать его качество у производителя.

Выбор читателей