США "разбомбят" ОПЕК

Если еще совсем недавно ОПЕК, дабы не нервировать США, была готова скрепя сердце смотреть на снижение нефтяных цен сквозь пальцы, то сейчас у нее уже не остается выхода, кроме снижения квот

В двадцатом столетии нефть стала чем-то большим, нежели простое минеральное углеводородное сырье для производства топлива и различных полезных химических соединений. В условиях стремительно развивающегося научно-технического прогресса, возведшего "черное золото" на высокую ступень значимости, нефть лежит в основе и одновременно является заложником практически всех серьезных международных конфликтов на Земле.

Если вернуться в не столь отдаленное прошлое – к тому времени, когда мир только узнал о свершении чудовищных терактов в США, – то можно убедиться, что с наступлением нового века ничего в этом отношении не изменилось. Если помните, нефтяной рынок, как чуткий барометр, дал резкий отброс "стрелки" в положительную сторону. Котировки "черного золота" мигом зашкалили за уровень 30$/баррель, дав повод некоторым аналитикам поспешить с прогнозами нового ценового пика, подобного тому, что наблюдался во время знаменитой "Бури в пустыне". Однако, зашкалив, "стрелка" двинулась в обратную сторону, заставив тех же экспертов резко изменить прогнозы: начало ожидаемого роста нефтяного рынка начали увязывать с силовой акцией США.

Логика рассуждений, ассоциирующих войну с ростом нефтяных цен, вырабатывалась на протяжении всей новейшей истории. По большому счету, действительно, боевые действия с применением военной техники ведут к росту потребления горючего. Кроме того, в результате вооруженных конфликтов под угрозой зачастую оказываются места добычи или пути транспортировки нефти.

Похоже, именно на этот эффект войны, способный развернуть тенденцию на рынке, и рассчитывали основные нефтедобытчики, входящие в ОПЕК. В результате терактов в США члены картеля оказались в заложниках ситуации: последовавшее за атаками нью-йоркских небоскребов падение нефтяных цен, по большому счету, требовало от них срочных мер по снижению квот на добычу и экспорт "черного золота"; в свою очередь, снижение добычи в нынешних условиях сталкивало картель с интересами США, для которых удорожание нефти сегодня сопоставимо с катастрофой. Это, конечно, несколько "образумило" нефтяных королей, однако не способствовало решению проблемы. Накануне американских ударов по Афганистану цена нефтяной корзины ОПЕК регулярно "вываливалась" ниже заветной минимальной границы ценового коридора 22-28$/баррель. Поэтому, не желая "нарываться" на интересы США в случае необходимости снижения квот, ОПЕК возлагала большие надежды на начало военной операции, которая могла бы спасти ситуацию на рынке. Около двух недель назад нефтяной картель уже собирался для обсуждения дальнейших действий. Вопрос о снижении добычи висел в воздухе, но решение все-таки принято не было. Участники встречи решили, что стоит подождать, наблюдая за развитием событий на рынке.

Однако на сей раз нефтедобытчикам не повезло. Стереотип, похоже, оказался сломанным обычной логикой, и с момента начала бомбардировок Афганистана серьезных перемен к лучшему на нефтяном рынке не наблюдается. В понедельник президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о том, что в ближайшее время ОПЕК все же может сократить квоты на добычу нефти. Это заявление свидетельствует, что дела на рынке действительно обстоят плохо. Венесуэла в меньшей степени зависима от США, нежели Саудовская Аравия, поэтому не удивительно, что именно она выражает готовность пожертвовать "расположением" США во избежание реальных убытков. Однако противников снижения квот в ОПЕК тоже достаточно. Таким образом, мы наблюдаем зарождение раскола внутри организации, в течение многих лет являвшейся основным стабилизирующим и регулирующим фактором для мирового нефтяного рынка. В результате есть риск возникновения ситуации, когда в угоду политическим интересам определенных сторон в один прекрасный день рынок нефти просто лишится того самого регулирующего фактора, каким оставалась ОПЕК. Противоречия внутри картеля повлекут за собой хаотичные и разнонаправленные шаги других крупных нефтяных игроков, например, Мексики и России. В условиях замедления мировой экономики, ведущего к снижению потребления нефти в развитых странах, раздрай на рынке будет способствовать неудержимому падению цен на "черное золото". Сегодня такой исход выглядит достаточно реальным, что, к сожалению, не мешает государствам вести политические игры, забывая о том, чему они обязаны изрядной частью собственных валютных поступлений. В связи с этим крайне непродуманной видится позиция России, увлекшейся "политической поддержкой" США и рубящей на радостях сук, на котором сидит. Так, весьма странными выглядят заявление российского президента во время визита в Германию и вчерашнее выступление министра энергетики РФ Игоря Юсуфова. Государственные деятели заявляют, что Россия готова будет восполнить возможный дефицит нефти на рынке, если таковой возникнет в связи с боевыми действиями США. Конечно, согласно этим высказываниям, Россия увеличит поставки лишь при наличии дефицита, что маловероятно в связи с избытком нефти на рынке. Однако сам подобный неосторожный подход со стороны такого серьезного игрока на нефтяном рынке, как Россия, только усиливает назревающий конфликт. В результате наша страна рискует банально оказаться в непростой ситуации: с высокими запросами согласно новому бюджету и на фоне низких нефтяных цен.

Итак, расчет на рост цен на нефтяном рынке в связи с началом боевой операции в Афганистане до сих пор не оправдался. Хотя, если подумать, – а насколько сильны были надежды на это? Боевая операция пока не затрагивает нефтеносных районов и основных транспортных магистралей. Против рынка же играют мощные экономические факторы, в частности, снижение потребления нефти во всем мире. В этом случае, если война примет затяжной характер и будет сопровождаться терактами в США и Европе, "эффект войны" будет иметь противоположную направленность для мирового нефтяного рынка.

Хотелось бы верить, что данные предположения не оправдаются и военная операция окажется удачной и скоротечной. В этом случае США и мировая экономика получают хороший шанс выйти из спада "малой кровью" и восстановить утраченные экономические позиции. Россия при таком раскладе получает "хороший" рынок нефти, а ОПЕК – возможность сохранить свое положение не только в качестве формальной и ни на что не влияющей организации.

Выбор читателей