Приговор... за тягу к знаниям

Студент-изобретатель Воронежского государственного университета получил приговор суда и рекомендации спецслужб "найти своим способностям более достойное применение"

Жестокость профессоров Воронежского государственного университета закончилась для выпускника этого учебного заведения Максима Дахаева возбуждением уголовного дела и приговором суда. Вместо того чтобы нейтрализовать любопытное изобретение студента с помощью не менее оригинальной глушилки или хотя бы поощрить молодого человека за практическое применение полученных в вузе знаний, бдительные преподаватели обратились за помощью в Воронежское УФСБ. Хотя, быть может, это и к лучшему: в результате Фемида отнеслась к юноше более чем благосклонно. Впрочем, судите сами.

В марте прошлого года, аккурат после зимней сессии, преподаватели Воронежского университета обратили внимание на странную молодежную моду: некоторые студенты стали приходить на зачеты и экзамены с непонятными устройствами в ушах. Нет, преподы ВГУ – люди вполне адекватные и понимают, что наушники сейчас продаются самые разные. Однако насторожил их тот факт, что студенты, вооруженные хитрыми "фенечками", почему-то вдруг стали замечательно отвечать по предметам, о которых до этого момента, по мнению экзаменаторов, имели самое отдаленное представление. Вместо того чтобы тихо радоваться резко повысившейся успеваемости подопечных, педагоги решили выяснить, в чем дело. А за помощью обратились в местное УФСБ.

Оперативники тоже заинтересовались удивительным явлением и вскоре пришли к выводу, что "новое – это лишь хорошо забытое старое". Дело в том, что ленивые студенты ВГУ использовали на зачетах и экзаменах не что иное, как миниатюрные передатчики с антенной-маяком и наушником, причем явно кустарного производства. Но вот оригинальность исполнения и технические характеристики устройства внушили сотрудникам ФСБ искреннее уважение. Оказалось, что "нью-шпаргалки" вполне годятся на роль подслушивающих устройств: прием сигнала был возможен в радиусе 100-200 метров, то есть с помощью такой техники можно было прослушивать помещения.

Естественно, оперативники в скором времени вышли и на производителя этих "прослушивающих шпаргалок". Местным "Кулибиным" оказался студент пятого курса физического факультета Максим Дахаев. Молодой человек, специализировавшийся на кафедре физики твердого тела, реализовал себя и как изобретатель, и как коммерсант. Со своего маленького бизнеса студент имел небольшой навар: себестоимость изделия получалась около 800 рублей, а любимым однокурсникам он продавал "шпаргалки" по 1500. Кстати, очень даже по-божески, с учетом того, что никакой конкуренции его устройствам в вузе быть не могло. В результате в университете появилась целая сеть пользователей.

Оперативная проверка подтвердила первоначальную догадку: действительно, сегодняшние студенты совершенно ничем не отличаются от своих родителей и ничего не имеют против того, чтобы получить зачет "на халяву". То есть криминала в действиях пятикурсника не нашли, однако на заметку молодого человека взяли. И, как оказалось, не напрасно. Со временем университет пресытился "шпаргалками", и изобретатель решил расширить круг своих клиентов. Тем более ему было понятно, что серьезной коммерческой фирме можно предложить подобное изделие по более высокой цене, чем нищим студентам. Вот тут-то оперативники решили, что пора вмешаться в процесс. Ведь студент, как человек творческий и не очень опытный, вполне мог попасть под влияние криминальных структур.

Не мудрствуя лукаво оперативники прикинулись выгодными клиентами, готовыми приобрести сразу партию "шпаргалок". В ходе контрольной закупки комплекта устройств физик и был задержан. При обыске у него было изъято 15 комплектов радиопередающих устройств, а позже эксперты констатировали, что устройство, созданное пятикурсником, способно негласно получать информацию в том или ином помещении и улавливать ее в настроенный микрофон с расстояния до 100 метров. То бишь – является специальным техническим средством, предназначенным для негласного получения информации.

Несмотря на то, что прокуратура Воронежа возбудила уголовное дело по статье о незаконном производстве и сбыте технических средств, а потом оно было передано в суд, сотрудники УФСБ отмечали, что "студент ничего страшного не сделал, хотя мог быть втянут в криминалитет". По словам одного из следователей, "студента вряд ли стоит серьезно наказывать, ему надо помочь реализовать свои способности".

Вчера руководитель группы общественных связей УФСБ Воронежской области Павел Большунов сообщил, что Ленинский районный суд поставил в деле Дахаева точку. Суд принял во внимание то, что выпускник ВГУ ранее не был судим, заслужил отличные характеристики преподавателей ВГУ и не успел причинить вреда государству. Максиму Дахаеву предстоит лишь заплатить штраф в пользу государства в размере 200 минимальных размеров оплаты труда.

Кстати, в УФСБ сообщили, что аналогичное дело ведется в отношении выпускника Технического университета Воронежа, который сумел войти в сеть одного из режимных объектов представительства НПО "Энергия" в Воронеже, взломав защитные пароли. Правда, по предварительным данным, он тоже особого ущерба государству не нанес и просто пользовался бесплатным доступом в Интернет...

Что ж, остается радоваться, что в России еще остались талантливые люди, жаль только, что свои способности они не всегда реализуют в правильном направлении. Да и одиннадцатую заповедь (не попадайся!) не соблюдают

Читайте также

Выбор читателей