Таджики помогут нам съесть урожай

Правительство борется с большим урожаем в России. В конце октября оно начнет активно скупать зерно для создания резерва

Сегодня президент России Владимир Путин поручил правительству увеличить до 6-7 млрд рублей фонд средств для проведения закупочных интервенций на зерновом рынке. Активные действия государства как продавца и покупателя зерна на Европейско-азиатской бирже начнутся в конце октября - начале ноября.

В этом году валовой сбор зерна в стране составит около 83 млн тонн. При условии, что крестьяне обычно укрывают от налогообложения до 20% от валового сбора зерна, нынешний год стал более чем урожайным. Потребности же в зерне едва превышают 75 млн тонн. Ситуация сложилась достаточно неприятная для АПК: высокая урожайность при низком спросе снижает цены.

По словам Путина, "факт такого большого урожая высвечивает некоторые проблемы, которые в обычном режиме мы не замечаем". Но в этом году все трудные вопросы стараются решить по мере их поступления. В стране впервые создается резерв зерна, что в будущем, видимо в первую очередь в неурожайные годы, позволит избежать ценовых колебаний. В этом году правительство может, с учетом 6 млн тонн переходящего остатка зерна на 1 июля 2001 года, создать запасы в объеме 16-17 млн тонн, что, по словам правительственных чиновников, "соответствует нормативу".

На экспорт планируется поставить 5 млн тонн. Российская продовольственная пшеница спросом не пользуется, так как не соответствует мировым стандартам, спрос за рубежом есть только на фуражное зерно. Но та часть фуражного зернового рынка, на которую наша страна может претендовать, весьма незначительна и соответствует разве что половине планируемого экспорта.

Своеобразным выходом из положения могут стать страны СНГ. В первую очередь, среднеазиатские государства. Как уже писало "Yтро", в Таджикистане после четырех лет засухи и двух почти полностью потерянных урожаев не хватает пшеницы и зерновых. Официальный Душанбе был вынужден обратиться к мировому сообществу с просьбой о продовольственной помощи, в том числе о поставке полумиллиона тонн пшеницы. На юге Киргизии в результате схода селевого потока уничтоженным оказался весь урожай яровых. Так что Россия в этом году сможет оказать помощь своим союзникам по Содружеству. На будущее своеобразным утешением может стать тот факт, что нынешняя высокая урожайность вызвана в основном благоприятными природными условиями. Гарантии того, что в 2002 году ситуация повторится, нет.

Выбор читателей