Британия кастрирует футбол

Волею судьбы именно родоначальница игры, Британия, оказалась во главе деструктивных тенденций в мировом футболе. Англичане придумали когда-то футбол, теперь они, пусть и невольно, убивают его

Как известно, честь изобретения футбола, игры "номер один в мире", принадлежит англичанам. Заразив планету этой игрой, британцы, тем не менее, долгое время довольно прохладно относились к сотрудничеству с прочим миром. Ко всем инициативам ФИФА и УЕФА они присоединялись не сразу – первые чемпионаты мира и Европы, а также розыгрыши европейских клубных турниров проходили без участия команд с Туманного Альбиона. Футбольный мир эту потерю легко пережил, и британцам не оставалось ничего иного, кроме как примкнуть к быстро развивающемуся футбольному движению. Настала "золотая эра" в истории футбола, когда спортивная и финансовая составляющие великой игры, взаимно уравновешивая друг друга, создавали неповторимую атмосферу честного соперничества.

Девяностые годы двадцатого столетия эту, как казалось, стабильную систему поколебали, отдав предпочтение деловой составляющей сугубо спортивного соревнования. УЕФА представила изменённый формат Лиги чемпионов, отсекая от участия в нём заведомо неприбыльные в коммерческом плане страны, а Англия явила на свет новое своё детище – премьер-лигу: исключительно выгодное предприятие, позволившее клубам получать сверхприбыли от телетрансляций и рекламы. Сложившийся десятилетиями баланс спорта и бизнеса был нарушен, и уже через несколько лет проявились первые плоды этого перекоса.

Большие деньги, полученные разом, – это не всегда так хорошо, как кажется. "Easy come, easy go", как любят говорить на родине футбола. "Нажито махом, пошло прахом". Нынешний евросезон, начавшийся как никогда нервозно, весьма ярко высветил "язвы" европейского футбола. Террористические акты в Америке и атмосфера напряжённости в мире лишь усугубили их.

Началось всё с заявления шотландского "Глазго Рэйнджерс", не пожелавшего навестить с визитом дагестанскую Махачкалу. Дескать, российский Кавказ слишком проблемный регион, чтобы "звёзды" из шотландского суперклуба могли нормально играть там в футбол. Рядом Чечня, да и вообще – шотландцы туда не поедут. Замечу, что в 1996 году всё тот же "Глазго Рэйнджерз" преспокойненько навещал всё то же Закавказье (война в Чечне в это время уже шла вовсю полтора года!), и даже наколотил владикавказской "Алании" семь полновесных мячей. Погоня за сверхприбылями тогда ещё не успела вытеснить из футбола спортивную доминанту, однако за пять лет ситуация в мировом футболе изменилась.

Поездка в Махачкалу не была опасной – она была невыгодной, а потому обременительной. Боссы "Рэйнджерс" едва успели просчитать убытки от непопадания в Лигу чемпионов, как новая напасть – поездка в Дагестан в рамках коммерчески бесполезного Кубка УЕФА. К чертям его! "Рэйнджерс" трижды посылали "слезницы" в УЕФА с просьбой перенести махачкалинский матч на нейтральное поле, и трижды Европейский Союз футбольных ассоциаций настаивал: первый матч двух команд состоится в Махачкале. Тогда в Глазго решили: делайте с нами что хотите, а в Махачкалу мы всё одно не поедем. Беспрецедентная наглость, если судить по меркам пятилетней давности, но, увы, всего лишь эпизод сегодняшней футбольной реальности. Как раз в эту пору пилоты-камикадзе протаранили здания Всемирного торгового центра, и мечта шотландцев о переносе матча неожиданно стала реальностью. Ввиду взрывоопасной обстановки на Кавказе шотландский каприз был удовлетворён: вместо того, чтобы засчитать "Глазго" поражение, боссы из УЕФА постановили провести единственный матч на нейтральном поле в Варшаве. Чем он закончился – всем известно.

Надо отметить, что руководители УЕФА не первый раз за последние годы "прогибаются" перед британскими командами. Вспомним 1999 год. В рамках розыгрыша Кубка УЕФА английскому "Лидсу" достаётся по жребию белградский "Партизан". Бомбардировки Югославии, в которых Великобритания принимала активное участие, завершились лишь недавно, а потому англичане категорически против поездки в Белград – опасаются недружественных актов со стороны местного населения. Разумно – что же, сербам целовать английских футболистов за то, что британское правительство активно выступало против них? Но недружественные акты, провокации... Это уже слишком. Однако УЕФА на удивление легко соглашается с позицией англичан и переносит домашний матч "Партизана" в Будапешт. "Лидс" выигрывает по итогам двух поединков.

Проходит два месяца, и вновь английский "Лидс" в центре внимания. В очередном раунде всё того же Кубка УЕФА команде О’Лири должен противостоять московский "Спартак". За несколько дней до матча (а дело было в начале декабря) в Москве ударили морозы, и без того не идеальное поле стадиона "Динамо" превратилось в "бетон", от которого даже не отскакивает мяч. Под давлением англичан судья матча швед Фриск принимает решение о невозможности проведения матча в Москве, а УЕФА переносит московскую игру в Софию. Надо сказать, что это решение УЕФА выглядит довольно разумным, так как представить себе футбол на таком "газоне" довольно трудно, и российским болельщикам оставалось в данном случае лишь сетовать на превратности родного климата. Но с другой стороны, за полтора года до этого миланский "Интер" во главе с Роналдо играл на стадионе "Динамо" на покрытии, представляющем собой глину, присыпанную песком. После матча тренер итальянцев назвал проведение полуфинала Кубка УЕФА на таком поле "позором", но играть на нём итальянцы не отказывались! Англичане же, "футбольные джентльмены", не преминули воспользоваться благовидным предлогом.

Ну да то дела прошлые. Вернёмся к тревожным сегодняшним будням. Накалённая международная обстановка вновь взволновала больше всего именно английские футбольные клубы. Неудивительно – ведь лондонскому "Челси" играть в розыгрыше Кубка УЕФА против израильского "Хапоэля", то есть в неспокойном регионе. И вот уже ожидаемо-привычно посыпались в УЕФА просьбы англичан о переносе их гостевых матчей на нейтральные поля "в связи с обеспокоенностью за безопасность игроков, а также рекомендациями МИД Великобритании"... и так далее в духе уже порядком поднадоевшей за последние месяцы риторики. Что это? Искренняя боязнь за безопасность футболистов? Очередной каприз? Попытка увильнуть от заведомо сомнительного коммерческого предприятия?

Наверное, всё вместе взятое. Оказавшись на переднем краю процесса футбольной коммерциализации, Великобритания диктует новое отношение к футболистам. Игроки отныне – это уникальный, дорогостоящий товар, которому по определению чужды такие чувства, как, скажем патриотизм, дух здорового соперничества, разумный авантюризм... Отчасти это, наверное, и правильно, интересы отдельной личности в современном обществе – превыше всего, но лично я запомнил футболистов с Альбиона совсем другими. Вспоминается почему-то Гари Линекер, со сломанной рукой ставший лучшим бомбардиром чемпионата мира 1986 года; приходит на память Гари Бутчер, с окровавленной повязкой на голове смело вступающий в единоборства на "втором этаже", 40-летний Питер Шилтон, отважно бросающийся в ноги форвардам, годящимся ему в сыновья, шотландец Джо Джордан – улыбка в оставшихся три зуба из положенных природой тридцати двух... Неужели всё это ушло безвозвратно? Неужели в 21 веке нас ждёт "стерильный", до зубовного скрежета правильный футбол, где всем заправляют не чувства, а лишь просчитанная до мельчайшего доллара (или лучше сказать – евро) коммерческая выгода? Пока, по всему видно, к тому идёт. Вот, например, шотландские суперклубы "Сэлтик" и "Глазго Рэйнджерс", презрев полуторасотлетние традиции и интересы других шотландских клубов, просятся в английскую премьер-лигу. Бред, скажете вы. О нет, как говорится, "если нельзя, но выгодно, то можно". Пока шотландским монстрам в приёме в высший английский свет отказано, но боюсь, что очень скоро эта тема всплывёт вновь.

Я, конечно, понимаю, что подвига полуголодных киевских динамовцев, обыгравших на оккупированной территории немецкую футбольную команду, сейчас ждать не приходится. Да и не нужны они никому сейчас, такие подвиги. Но, как мне кажется, мы ещё вправе требовать от сильных футбольного мира сего уважения к игрокам и болельщикам "малых" футбольных стран. Ведь в Махачкале так боролись за этот праздник под названием "еврокубки", так готовились к нему... Дождались. Сейчас в тревоге пребывают болельщики Израиля: здесь "повисло" сразу несколько матчей. Помимо сомнений относительно визита в Тель-Авив английского "Челси", не желает проводить в Израиле матч отборочного турнира сборная Австрии. Увы, видимо, дурной пример заразителен.

Уже и сборная Турции заявляет, что если всё-таки в противоборстве Израиля и Австрии победителями выйдут израильтяне, то турки на Землю Обетованную не поедут. Странное, кстати, заявление, ведь буквально две недели назад, уже когда Ближний Восток вовсю сотрясали взрывы очередного межэтнического конфликта, турецкий "Газиантепспор" играл в Израиле матч на Кубок УЕФА, и никаких инцидентов в его ходе зафиксировано не было.

Цепную реакцию околофутбольных кривляний продолжили и ирландцы, заявившие, что не хотят играть стыковые матчи с представителем Азии (а им, видимо, будет либо сборная Ирана, либо сборная Узбекистана). Дескать, обе эти страны находятся рядом с Афганистаном, ехать туда опасно. Радовались бы, что по жребию им выпало играть не с Германией или Чехией, так нет – туда же...

Увы, масштабные финансовые вливания не всегда идут впрок. Большие деньги разрушили существовавшую до этого стройную систему взаимоотношений в мировом футбольном сообществе. Когда-то вдохновитель современных Олимпийских Игр Пьер де Кубертен отошёл от олимпийского движения, увидев, что его детище превращается в сугубо коммерческое предприятие. В футболе получилось немного наоборот – волею судьбы именно родоначальница игры, Британия, оказалась во главе деструктивных тенденций в мировом футболе. Англичане придумали когда-то футбол, теперь они, пусть и невольно, убивают его. Как там у Дрюона: "Когда король губит Францию"? У нас получается немного иначе: "Когда Англия губит своё детище".

Выбор читателей