Непрошибаемая свобода

Американцы напуганы, это очевидно. Они изо всех сил прячутся за национальным флагом. Администрация подогревает эмоции, стремясь тем самым сплотить нацию еще больше. Для каких целей – другой вопрос

После 11 сентября этого года у многих людей изменилось отношение к США и к американцам. До того многие их недолюбливали за самоуверенность и "навязчивость", им завидовали за благополучие, а вот теперь их чаще стали жалеть. Трагедия, унесшая столько жизней, творившаяся буквально на глазах, как-то затмила и аннулировала весь накопленный арсенал обид, упреков и раздражения.

Однако теперь не меньшую жалость вызывает проступившая со всей очевидностью беззащитность американцев, жителей самой могущественной мировой державы. Эта беззащитность не внешняя – снаружи все в полном порядке, "броня крепка, и stealth'ы наши быстры", – а носит внутренний, психологический характер. Она проявляется и в отчаянной вспышке патриотизма, пламенно возгоревшейся любви к национальной символике, и в чрезмерно громком бряцании оружием, и во впечатляющем масштабе начавшейся военной операции.

Само название акции возмездия "Несокрушимая свобода" представляется глубоко символичным и многоплановым.

Во-первых, оно, естественно, имеет внешнеполитическую направленность, адресовано "наружу". В нем США подтверждают свою мощь, которую не согнуть и не поколебать коварным врагам. Упреки в слабости и пассивности внешнеполитического курса не должны иметь под собой основания. И при этом Америка стояла и стоит на страже свободы. Она готова всеми силами и средствами отстаивать эту свободу во всем мире. Если же кто не согласен быть свободным "по-американски", то ему придется испытать на себе всю тяжесть весов справедливости и гири возмездия.

Однако есть у названия "несокрушимая свобода" и внутреннее звучание. Америка, подчеркивая свою "несокрушимость", стойкость перед лицом врага нации, возбуждает в самой себе волю к борьбе и отгоняет возникший страх. В этом смысле данное название можно считать лозунгом для самих себя. Ключевая роль, опять же, принадлежит слову "свобода". Американцы с пеленок приучены считать свободу главным национальным достоянием, они гордятся ею, не мыслят без нее своей жизни (хотя, впрочем, и понимают ее по-своему). Но вот теперь враг посягнул на эту святыню, а значит, ему не должно быть пощады.

По глубокому убеждению американской администрации, террористы 11 сентября посягнули ни много ни мало на саму свободу предпринимательства, на принцип открытости США всему миру и даже на либерализацию мировой торговли. Кроме того, в Вашингтоне считают, что теракты имели целью подорвать и без того ослабшее лидерство США в процессе глобализации...

В чем-то можно, конечно, согласиться с такими катастрофическими оценками: американская (а вместе с ней – и мировая) экономика дрогнула, звучат серьезные опасения новых "профессиональных" терактов. Однако боязнь американцев за свою свободу, безусловно, преувеличена. Она нагнетается искусственно. Талибы*, конечно, грозятся исламизировать весь мир, однако и неподкованному в тонкостях мировой политики человеку очевидно, что силы, мягко говоря, несопоставимы для какого-либо противостояния. Со стороны исламского мира единственно возможной остается тактика терактов, однако она угрожает жизни людей, а не социальной системе или государству.

В общем, американцы напуганы, это очевидно. Они изо всех сил прячутся за национальным флагом. Администрация подогревает эмоции, стремясь тем самым сплотить нацию еще больше. Для каких целей – другой вопрос.

Для политологов, впрочем, давно не новость, что американцы, эта свободолюбивая нация, очень здорово поддаются управлению. Своему, разумеется. Как это ни парадоксально, но в США царит такой же "одобрямс", как в былые годы у нас. Только в американском проявлении данный феномен, в отличие от "совкового", заметен исключительно со стороны. Само же общество действительно одобряет политику своего правительства, действительно верит рекламе и "рекомендациям лучших собаководов". Да и к чему, собственно, сомневаться, если все складывается хорошо? Взять хотя бы недавние события в Югославии. Действия НАТО, как минимум, вызывали в мире двоякое отношение. Но не в США! Там люди были искренне убеждены, что бомбардировки Белграда – однозначное благо. Такой вот, с позволения сказать, правительственный пиар.

Вот и сейчас национальный испуг мудрое руководство сумело превратить во благо (для себя в первую очередь). Ненависть ко всему американскому у определенной части человечества, да еще, как выяснилось, и собственная уязвимость могли бы поколебать уверенность населения в мудрости и правоте своего правительства. Этого не произошло: бурные потоки эмоций искусно переведены в русло национального сплочения и направлены куда надо и против кого надо.

Название "Несокрушимая свобода" не вызывает и тени усмешки у американцев. А вот канцлер ФРГ Шредер поспешил заверить Вашингтон в "неограниченной солидарности" со стороны Германии. Интересно, все-таки, не звучит ли в этом тезисе оттенок иронии Старого света над пафосом света Нового? Хотя, конечно, трудно заподозрить крупнейшего союзника США по НАТО в таком подтрунивании.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей