Россия покажет миру небо в алмазах

De Beers с будущего года теряет монополию на поставку российских алмазов на мировые рынки. Правительство РФ решило либерализовать экспорт этих драгоценных камней

Алмазная корпорация De Beers с будущего года теряет монополию на поставку российских алмазов на мировые рынки. Правительство России решило либерализовать экспорт этих драгоценных камней. Сведения о возможности такого шага поступали уже давно. Однако принятие соответствующего решения натыкалось на несогласие самого кабмина, причем по нескольким причинам. Во-первых, сложился парадокс: принудительное ограничение поставок драгоценных камней из России было выгоднее для бюджета, нежели их свободная продажа. Государство может поставлять алмазы на рынки по демпинговым ценам, что невыгодно для казны. А ограниченный экспорт по высоким фиксированным ценам приносит гораздо больше валюты. Во-вторых, до некоторых пор Россия не обладала сетью сбыта алмазной продукции, что существенно тормозило продвижение на рынки.

Теперь эти препятствия никого не смущают. Более того, в текущем году истекает срок действия соглашения между компанией "АЛРОСА" и корпорацией De Beers, заключенное в 1998 году. Договор, регулирующий экспорт российских алмазов, превращал южноафриканскую компанию в монополиста. Правительство РФ выступало своеобразным гарантом чистоты поставляемых камней и защитой от их контрабанды.

Теперь федеральный центр не только устраняется от регулирования. Правительство России, по словам участников отечественного алмазного рынка, больше не будет гарантировать на законодательном уровне и через исполнительную власть юридическую чистоту алмазов. Таким образом, практика экспорта приводится в соответствие с общими требованиями, предъявляемыми к претендентам на членство в ВТО. Огранщики получают возможность самостоятельно продавать излишки продукции. Правда, речь идет не о готовых бриллиантах, а только об алмазах-сырцах. В проекте президентского указа о либерализации алмазного рынка оговаривается, что "субъекты производства бриллиантов" могут вывозить сырье "в объеме до 15% от стоимости природных алмазов, приобретенных ими в РФ на момент экспорта". Параллельно огранщики получают возможность по давальческим схемам обрабатывать сырье за рубежом. Для примера, себестоимость этого процесса в Индии составляет порядка $10 за карат, тогда как на территории СНГ стоимость огранки может достигать 40 долларов.

Открытие российских границ для экспорта алмазов вызывает опасения De Beers по многим причинам. В первую очередь, потому что дешевизна продукции существенно подорвет позиции монополиста из ЮАР. Во-вторых, может существенно нарушить стабильность всего рынка алмазов.

Читайте также

Выбор читателей