Ласковая восточная борьба с терроризмом

Иран имеет все основания опасаться гнева США, тем более что военная группировка последних способна, не меняя диспозиций, дотянуться до Тегерана так же легко, как и до Кабула

Среди стран, участвующих в нынешнем конфликте вокруг Афганистана, Иран занимает особое место. Так же как и Пакистан, это мусульманское государство непосредственно граничит с Афганистаном и уже поэтому не может не находиться в эпицентре событий. Но, в отличие от многих других сопредельных Афганистану стран, у Ирана есть своя изюминка – здешний режим вызывает сильные подозрения США относительно его причастности к мировому терроризму. Тем удивительней кажется ситуация, при которой Иран на словах и, как сейчас представляется многим, на деле участвует в антитеррористической коалиции. По-своему, осторожно, но все же участвует.

Арабская ежедневная газета Asharq al-Awsat приводит факты того, как именно Тегеран борется с терроризмом. Основанная в 1978 году и издающаяся в Лондоне на саудовские деньги Asharq al-Awsat со ссылкой на свои источники в корпусе "Стражей исламской революции" утверждает, что не так давно из Ирана попросили трех экстремистов, чьи имена фигурируют в недавно обнародованном списке особо разыскиваемых ФБР террористов. Первым из троицы назван ливанец Имад Мугние (Imad Moughniyeh). Он "добровольно" покинул страну после того, как ему недвусмысленно намекнули на "нежелательность его присутствия в Иране и отсутствие гарантий со стороны иранского президента Мохаммеда Хатами в части обеспечения для Мугние безопасности". Стоит напомнить, что в числе прочего Мугние обвиняется в причастности к угонам самолетов и диверсиям против американцев и европейцев, имевшим место в 80-е годы. Самыми серьезными его преступлениями считаются участие во взрывах израильского посольства в Аргентине в 1992 году и еврейского общинного центра Буэнос-Айреса в 1994 году, унесших более сотни жизней.

Имя второго подозреваемого в терроризме, упоминаемого Asharq al-Awsat, Али Атви (Ali Atwi). Издание утверждает, что Атви приезжал в Иран несколько раз в течение 1999 года. Интересно, что происходит дальше: после личного обращения тогдашнего президента США Билла Клинтона к президенту Ирана Хатами о необходимости сообща бороться с терроризмом, Али Атви исчезает из страны. Примечательно, что США считали и считают этого человека активистом движения "Хезболла" – организации, традиционно числящейся в любимцах Ирана.

Имя третьего человека, не так давно побывавшего в Иране и покинувшего эту страну из-за позиции ее руководства, не сообщается. Известно только, что он тоже из числа той самой двадцатки, особо разыскиваемой ФБР.

Asharq al-Awsat намекает, что высылка некоторых одиозных личностей из Ирана сама по себе ни о чем не говорит – десятки других экстремистов имеют возможность беспрепятственно въезжать и покидать это государство. Однако утечка информации наверняка связана именно с двойственной позицией, занимаемой ныне Ираном. Сторонники нацеленного на реформы Хатами (в противовес духовным лидерам государства) робко стараются особо не подставляться в это смутное для всего арабского мира время. Понятно, как были бы расценены в США факты присутствия на территории Ирана лиц, причастных к самым громким террористическим акциям последних тридцати лет, включая недавние воздушные атаки в Нью-Йорке и Вашингтоне. То, что это до сих пор не произошло, свидетельствует лишь о нежелании Вашингтона жестко прессинговать Тегеран, делающий в последние два-три года робкие попытки выползти из пресловутого "черного списка" государств-изгоев. Штаты даже ознакомили тегеранские власти с доказательствами участия бен Ладена в событиях 11 сентября. Иран, со своей стороны, имеет все основания опасаться гнева США, тем более что военная группировка последних способна, не меняя диспозиций, дотянуться до Тегерана так же легко, как и до Кабула.

Впрочем, об этом никто всерьез и не думает. Более того: в числе стран, заявленных США в качестве возможных мишеней (а в Америке не скупились в этом смысле на прогнозы), Иран звучал едва ли не реже всех остальных. Так что утечка в арабскую прессу почти наверняка стала тем громоотводом, который нужен как США, так и Ирану.

Несмотря на вспышки воинственной риторики, Иран в целом ведет себя сдержанно. В Тегеране в первые дни кризиса даже состоялись демонстрации студентов в поддержку США, которые, правда, были разогнаны полицией. Сказывается прежнее соперничество с суннитским движением "Талибан*", которое шиитский Тегеран всегда называл "преступным режимом" и "позором для мусульман". Иран прилагает все усилия для того, чтобы не допустить в пределы своей страны афганских беженцев. Местное отделение Красного Креста предложило даже за свой счет создать несколько лагерей беженцев, рассчитанных на 1 млн. человек, при условии, что они будут разбиты на территории... Афганистана, пусть и вблизи афгано-иранской границы. В этом явно прослеживается стремление Тегерана уже завтра, после падения режима талибов*, активно влиять на формирование новой власти в Кабуле.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей