6 тонн красной икры произвели... в гараже

Курьезная сцена: иностранцы столбенеют, когда видят процесс разгрузки грубых десятикилограммовых целлофановых пакетов с деликатесом, которые не совсем трезвые грузчики бросают оземь из грузовичков

На Дальнем Востоке наступил сезон икорного бизнеса. Подпольного, конечно. Крупный "левый" цех по заготовке и производству лососевой икры выявили милиционеры в селе Арка Охотского района Хабаровского края.

В гараже одного из частных домов обнаружен хорошо оборудованный тайник, где в пластиковых контейнерах хранилось 6 тонн лососевой икры, подготовленной к продаже. Об этом сообщили сегодня в Хабаровском краевом УВД.

Принадлежало это скромное хозяйство 37-летней неработающей женщине. Как сообщила сама задержанная, с начала лососевой путины она скупала икру у местных браконьеров. "Предпринимательница" предполагала, что чуть позже, с наступлением холодов, цены на деликатес поднимутся, и ей удастся выгодно продать его. Выручка ожидалась немалая: готовый к реализации товар оценен специалистами на сумму около 1 млн рублей. Это самая большая партия икры, из изъятых в 2001 году.

Работники милиции отмечают, что масштабы браконьерства растут. Особенно популярен этот промысел у жителей глубинных поселков. Зачастую нелегальные промысел и переработка рыбы и морепродуктов становятся для них главным источником средств существования. По статистике правоохранительных органов, за 9 месяцев 2000 г. только в Хабаровском крае было возбуждено 213 уголовных дел по фактам браконьерства, а за такой же период нынешнего года – уже 269 дел.

Инспектора рыбохраны зачастую вынуждены мириться с мелким браконьерством. Это когда давно знакомые рыбаки на сезон покупают лицензию, гарантирующую возможность вылова определенного количества рыбы, лососевых пород в том числе. На деле же вылов всегда превышает дозволенную норму. Главное, чтоб не слишком большой перебор был.

Надо сказать, что предпринимаемых мер по поимке браконьеров явно недостаточно. Это наглядно демонстрируют витрины любых, даже самых скромных магазинов-забегаловок и рынков в российских городах. Уже несколько лет даже в магазинах весовую икру можно пробовать на вкус перед покупкой. А постоянным покупателям продавцы сразу говорят стоит или нет сегодня делать покупку.

Иногда можно наблюдать и вовсе курьезную сценку: иностранцы столбенеют, когда видят процесс разгрузки грубых десятикилограммовых целлофановых пакетов с деликатесом, которые не совсем трезвые грузчики бросают оземь из грузовичков. Право слово, это производит впечатление!

Не меньшее впечатление произвела и столь крупная партия икры на видавших виды оперативников: шесть тонн - не шутка. Надеемся, что с реализацией этого деликатеса проблем не возникнет, и после соответствующих проверок в санитерных службах это поручат малышам краевых детских домов.

Выбор читателей