Рублевый дефицит "сломил" доллар

Нет причин ожидать масштабного усиления рубля. По всей видимости, плавный рост валютного курса возобновится с разрешением ситуации с рублевыми средствами у коммерческих банков

Как и предполагалось ранее, дефицит рублевых средств все-таки сказался на российском валютном рынке. В ходе вчерашних валютных торгов американский доллар "похудел" на 2 копейки.

На Единой торговой сессии котировки американской валюты изменялись в диапазоне 29,4901-29,49,75руб./$. По итогам ЕТС средневзвешенный курс был зафиксирован на отметке 29,4931руб./$; официальный, соответственно, составил 29,49руб./$. Объемы торгов – $73,701 млн.

На сессии в СЭЛТ с расчетами "tomorrow" котировки доллара колебались вокруг значения 29,54руб./$. Объем торгов оставался на низком уровне – $9,728млн.

На наличном рынке валютный курс незначительно снизился. Во второй половине дня средний курс в московских обменных пунктах составлял 29,50-29,57руб./$.

Причиной снижения на валютном рынке, как уже говорилось выше, стало заметное сокращение рублевых остатков на корсчетах банков в ЦБ, приблизившихся к $63млрд., а также рост ставок по краткосрочным рублевым кредитам, что заставило многие банки на время избавиться от валютных запасов. Однако нет причин ожидать масштабного усиления рубля. По всей видимости, плавный рост валютного курса возобновится с разрешением ситуации с рублевыми средствами.

В отличие от валютного, фондовый рынок сегодня продемонстрировал рост котировок, который, правда, не был подкреплен высокими объемами торгов. Это по всей видимости говорит о том, что большинство игроков еще не определились окончательно с дальнейшими действиями и не торопятся активно участвовать в биржевой игре.

По итогам торгового дня фондовый индекс РТС повысился на 1,83% и составил 192,21пункта при объемах торгов $7,3млн. В меньшей степени рост коснулся нефтяных компаний (за исключением "Татнефти" – +3%), что связано с остающейся неопределенностью на мировом нефтяном рынке. В целом динамика российского рынка в значительной степени повторяла динамику европейских. Однако, повторимся, отсутствие заметных движений российских фондовых индексов не означает неясности их перспектив, как это можно наблюдать на торговых площадках других развивающихся стран. Ожидания игроков по российским акциям по-прежнему достаточно оптимистичны.

Выбор читателей