Во имя мира и мускатного ореха!

Последние 30 лет США практически не участвовали в локальных конфликтах, требовавших активных действий американских же наземных сил – давал о себе знать синдром вьетнамской войны

В то время как спецназ США то ли уже вступил в схватку с боевыми группами талибов*, то ли вот-вот собирается это сделать, отслеживающие ситуацию аналитики указывают на сложности, с которыми могут столкнуться американские коммандос. Речь идет не о того рода трудностях, которые подразумевает под собой именно Афганистан – с его горами, бункерами и талибами. Речь идет о реальной готовности США сойтись со своим противником врукопашную, накоротке. Последние 30 лет США практически не участвовали в локальных конфликтах, требовавших активных действий американских же наземных сил – давал о себе знать синдром вьетнамской войны. Более всего на свете Вашингтон боится участвовать в "операциях", грозящих перерасти в бойню, и именно потому все последние годы он предпочитал действовать только наверняка и, по возможности, не в одиночку (а, например, в составе международных сил ООН).

Самое демократическое государство на планете имеет богатый опыт ведения локальных войн: в XX веке историки насчитывают порядка 20 эпизодов, могущих с уверенностью быть причисленными к таковым. Вот лишь некоторые из них, которые нелишне вспомнить накануне очередного рейда американских коммандос.

Корея. Летом 1950 года США вступают в Корейскую войну на стороне Сеула (Южная Корея). В результате блестяще реализованной Инчхонской операции (высадка морского десанта в тыл "северянам") Штатам удалось свести на нет прежние военные успехи коммунистического Пхеньяна и не допустить "советизации" всей Кореи – то есть того, что случилось позже во Вьетнаме. Стоит заметить, что США участвовали в Корейской войне по мандату ООН. Война закончилась в 1953 г. (хотя военные действия прекратились еще в 1951 г.) тем, чем и начиналась, – существованием на одном полуострове двух Корей.

Вьетнам. Война 1961-1973 гг. стала самой неудачной военной кампанией за всю историю США. Несмотря на присутствие в Юго-Восточной Азии почти полумиллионной группировки, США не только не смогли одолеть Северный Вьетнам, но и отдали коммунистическому Северу Южный Вьетнам. Вывод американских войск и драматичная эвакуация персонала американского посольства и представителей проамериканского правительства из Сайгона стали самым страшным поражением внешней политики страны. Позиции США в регионе были серьезно подорваны. Более того – расширилась география размещения советских стратегических военных баз. Япония стала приоритетным военным союзником Вашингтона в этой части мира. Парадоксально, но именно стремление изжить т.н. "вьетнамский синдром" во многом провоцировало Пентагон годами позже принимать решение об участии в очередных локальных военных операциях.

Иран. 4 ноября 1979 г. умело управляемая толпа иранских фанатиков, сторонников пришедшего к власти аятоллы Хомейни, захватывает здание американского посольства в Тегеране. Заложниками оказываются 63 американца. Президент США Джимми Картер тщетно пытается договориться с иранскими властями о мирном разрешении кризиса. Ни к чему не привел и ввод санкций против Ирана. Между тем накануне очередных президентских выборов, приходившихся на 4 ноября 1980 г. (т.е. аккурат на годовщину захвата заложников), Картеру позарез понадобилось освободить пленников. Была дана команда на проведение военной операции с участием военно-морского флота, сухопутных сил, ВВС и морского десанта. Операция закончилась провалом: часть боевых вертолетов не смогли выполнить свою задачу (приземлиться в пустынном месте Ирана), а две воздушные машины столкнулись в воздухе, похоронив под обломками восемь американских военнослужащих. Силовых операций больше не проводилось, заложники были отпущены Хомейни уже в президентство Рейгана (по слухам, в обмен на поставки вооружений – т.н. дело "Иран-контрас"). США окончательно потеряли контроль над Ираном, играющим исключительную геополитическую роль в районе Персидского залива.

Ливан. В 1982-84 гг. США предприняли неудачную попытку остановить гражданскую, межрелигиозную и межэтническую войну в Ливане. Американская морская пехота прикрывала выход из Бейрута боевиков Организации Освобождения Палестины. Однако попытка укрепить ливанское правительство, остановив бои в столице страны, и развести несколько десятков группировок, воюющих друг с другом, закончилась террористическим актом против самих американцев. В результате взрыва вблизи казарм армии США машины, начиненной взрывчаткой, погиб 241 человек.

Гренада. В октябре 1983 г. американские войска вторглись на маленький "райский" остров Гренада, расположенный в Карибском море. Формальный повод: защита отдыхающих здесь американских студентов. Фактическая цель: недопущение появления в регионе второй Кубы (вопреки словам президента Рейгана, СССР не планировал размещать на острове свои базы) и демонстрация решимости действовать силой, адресованная прежде всего СССР. Гренада, не имевшая собственных вооруженных сил, не сопротивлялась. Любопытно, что вторжение на маленький остров было не понято даже внутри самих США. Поговаривают, что необходимость высадки войск объясняли... кулинарными сложностями: Гренада, поставлявшая на американский рынок мускатный орех, необходимый ингредиент для яичного сбитня (рождественское блюдо), и "захваченная коммунистами", была способна лишить американские семьи веселого Рождества, а значит, надо было что-то предпринимать... Но есть то, что не относится к разряду исторических анекдотов: за несколько часов до вторжения США сбросили на остров антитеррористическое подразделение "Дельта", захватившее еще до прихода основного контингента стратегические объекты.

Ливия. Обвинив Муаммара Каддафи в причастности к взрыву бомбы в американской дискотеке Западного Берлина, США нанесли по Ливии "удары возмездия". Официально было заявлено о бомбардировке баз террористов, расположенных в ливийских пустынях, однако не исключено, что главной мишенью был сам глава Джамахирии, Каддафи – его резиденции и дворцы пострадали одними из первых. Сам Каддафи уцелел и сегодня даже выступает (по крайней мере на словах, но вполне определенно) на стороне антитеррористической коалиции. В принципе, ливийский сюжет наиболее близок к тому, что сейчас происходит с Афганистаном: те же лидеры, обвиненные в терроризме, те же базы, намеченные к уничтожению. Тогда, как и сейчас, удары наносились американцами в том числе и с авианосцев.

Панама. В декабре 1989 года США провели молниеносную операцию в Панаме, лидера которой, Мануэля Норьегу, они обвиняли в причастности к наркоторговле. Военная операция называлась "Справедливое дело" – ну чем не сегодняшнее "Неотвратимое правосудие"! Со времен Вьетнама это была самая масштабная операция – в ней участвовало порядка 30 тыс. военнослужащих. Операция прошла успешно: Норьега был арестован и отослан во Флориду (где получил 30 лет тюрьмы), а жемчужина Америки, Панамский канал, остался под контролем США. Именно после панамской операции один из генералов, в ней участвовавших, написал: "Урок, полученный мной в Панаме, развеял все сомнения, которые терзали нас 20 лет после Вьетнама. Надо иметь четкую политическую цель и придерживаться ее. Надо максимально использовать всю необходимую силу и не сожалеть о том, что произошло. Решающий удар заканчивает войну быстрее и в конечном итоге спасает больше жизней". Имя этого генерала – Колин Пауэлл.

Ирак. Война 1990-1991 гг. с Ираком стала не только самой успешной, но и самой зрелищной войной США. Кроме того, она была одной из самых справедливых в глазах большинства стран мира. Вопреки прошлому, Вашингтону не пришлось подыскивать повода для начала кампании против Саддама Хусейна. Последний сам его дал, аннексировав соседний Кувейт – в прошлом одну из провинций Ирака, а затем самостоятельное государство. Эффектная война, по мнению многих, окончательно изжила "синдром Вьетнама" и утвердила Америку в своих собственных глазах безупречным в военном отношении государством. Вопреки многочисленным кинобоевикам, война с Ираком была выиграна преимущественно за счет высоких технологий, непосредственных контактов сухопутных сил США и военных сил Ирака было всего несколько. Тем не менее, Штаты, в том числе и из-за боязни подвергать угрозе жизни своих солдат при развитии конфликта, предпочли остановиться на достигнутом (т.е. на освобождении Кувейта), а не доводить дело до похода на Багдад и свержения Саддама Хусейна.

Сомали. В 1992-1993 25 тыс. военнослужащих США безуспешно пытались оказать помощь голодающему народу Сомали, страдающему от гражданской войны. В результате миротворчество обернулось вовлечением самих США в борьбу различных группировок. После гибели 18 своих военнослужащих Вашингтон вывел из этой африканской страны войска.

Гаити. После военного переворота на Гаити Соединенные Штаты вооруженным путем восстановили там демократический режим во главе со свергнутым президентом Жаном-Бертраном Аристидом. Военный переворот осуществлен сторонниками свергнутого ранее диктатора Дювалье: они недовольны реформами, которые замышлял Аристид по разбюрокрачиванию армии. Американские войска высадились на острове 17 сентября 1994 г., а уже 15 октября Аристид был восстановлен в должности президента. Войска оставались на острове недолго и были выведены сразу после того, как обстановка нормализовалась.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей