Провинциальные анекдоты

Глядишь, через годик молодежь Орла, вместо того чтобы тусоваться под дверью ресторана "Золотой Орел", пойдет стройными рядами в библиотеки и центры чтения, дабы проникнуться культурным наследием предков

Не так давно занесло меня в старинный город Орел. Тот самый, откуда родом половина столпов русской литературы: Тургенев, Лесков, Фет, Апухтин, Бунин и т.д. и т.п. Мероприятие, на которое я приехала, тоже было вполне литературным и называлось "Лучшие книги – детям". Проводили его фонд Сороса вместе с областной администрацией и городской публичной библиотекой. Зазвали из столицы издателей и писателей, к которым даже композитор Гладков присоединился – тот, который "Пластилиновая ворона".

Город, конечно, к приезду столичного "десанта" приготовился: абонировали под открытие мероприятия местный ТЮЗ, привезли со всей губернии лучших юных книгочеев и библиотекарей, встретили их веселой детской песней "Что тебе снится, крейсер Аврора", развесили транспаранты "Привет участникам книжной ярмарки!" – белым по кумачу. Организовали торжественный ужин в ресторане "Золотой Орел" с речами местных руководителей и ответными тостами соблюдающих политес гостей. Подарки опять же приготовили: женщинам – вышитые льняные полотенчики, а мужчинам – водку местного производства, почему-то с изображением страшного бородатого дядьки, отдаленно напоминающего Ивана Грозного (похоже, именно этот государь-реформатор и имелся в виду). Женщинам, конечно, тоже водку предлагали. А мы, дуры столичные, предпочитали легкое вино. Но и это бы еще снесли гостеприимные орловцы, так одна нахалка вообще соку потребовала! Ей говорят: "За отдельную плату". А девушка, на все согласная, за кошельком полезла: принесите, говорит, стакан. Ну да, ей стакан нальют, а куда остальное девать? В общем, сок продают только литровыми пакетами по 40 рублей (!). Это вам не водка, которую всегда в розлив.

А у меня еще, как на грех, батарейки в диктофоне сели. Надо новые покупать. Тоже мне, думаю, проблема, сейчас ларек найду какой-нибудь... И не нашла. То есть обошла весь центр города, а киосков-палаток, от которых у нас не продохнуть, практически нет. Нашла один – "Пресса" называется. Батарейки были, только размер не тот. Решила я с горя детишкам местный сувенир купить. "Есть у вас значки с городским гербом или еще какая продукция с местными видами?" – спрашиваю. А киоскерша односложно и печально отвечает: "Покемоны одни". Такие дела.

Впрочем, я ж не за сувенирами приехала, а работать. И началась работа с торжественного мероприятия в ТЮЗе. И знаете, что меня там поразило? Не организация, не песни, не транспаранты и даже не то, какое количество призов вручалось детям Орловской области за творческое отношение к книге (а призов вручалось действительно много). Поразило меня выступление дядь и теть, которые уверяли детей, что все на этой земле делается лишь благодаря местной и областной администрации. Книжек нет? А без администрации было бы еще хуже. Потолок в библиотеке рухнул? А без администрации бы и стены обвалились. Писатели приехали? Исключительно из уважения к ней же, к администрации. В общем, администрация в тех краях – что-то вроде языческого кумира, которому полагается служить беззаветно, а свои проблемы при том решать самостоятельно. Хотя нет, клевещу: когда в городской библиотеке имени Бунина и впрямь случилась авария, администрация все же поспособствовала тому, чтобы здание отремонтировали, подновили и подкрасили. Сотрудники библиотеки несколько лет уже нарадоваться не могут, несмотря на вновь змеящиеся по потолку трещины.

Да и по словам сотрудников фонда Сороса, в администрации встречаются вполне вменяемые люди, которые готовы всей своей административной мощью поддерживать гуманитарные проекты – а книжная акция была одним из них.

Вообще же Орел – город победившего соцреализма. Основной социалистический метод отражения действительности лезет в глаза и уши столичным гостям отовсюду: с плакатов и транспарантов, с лиц официантов в гостиничном ресторане и из скорости и качества обслуживания, из выступлений оперных певцов во время торжественного ужина, где гости с трудом поглощали соцреалистическую пищу, из закрытых в семь часов вечера магазинов; высовывается коварный метод из-за парочки памятников вождю пролетариата, но более всего – из поведения самих пролетариев. История, которая в наших пенатах звучит совершенным анекдотом, была рассказана шофером соросовского микроавтобуса. Злополучный сей шофер хотел вымыть вверенное ему транспортное средство. Однако вечером автомойка была закрыта. Чай не Москва – спокойно решил водитель и заявился к мойке на следующий день с самого утра. "До двенадцати у нас только по записи!" – огорошила незадачливого шофера девица-распорядительница, обозрев пустые боксы родного заведения и отсутствие какой бы то ни было очереди. Спокойный московский водила вернулся после полудня. Боксы были по-прежнему пусты, работники занимались своими делами, а все та же девица утверждала, что по записи не до двенадцати, а вообще. "Не подмажешь – не поедешь", – вспомнил шофер старую истину и пошел предлагать пролетариям красного пояса разноцветные купюры. Но и тут настигло его разочарование: "Убери свои деньги, – грозно сказали трудящиеся. – Сказано ведь: по записи!".

В общем, благодаря администрации "красного пояса" трудящиеся Орла, похоже, не бедствуют и могут себе позволить проигнорировать тех, кто хочет им дать заработать.

Но пролетарии пролетариями, а прослойка прослойкой. Она, похоже, живет в совершенно другом измерении. Библиотекари Орловской губернии поражали гостей самоотверженностью, стремлением "сеять разумное, доброе, вечное", не считаясь с зарплатой, восхищали искренней любовью к своему делу. Говорят, Е.Ю.Гениева, президент Института "Открытое Общество" (фонд Сороса) после поездки по сельским библиотекам области нашла среди тамошних тружениц достойного кандидата на получение ежегодной награды "За подвижничество".

Отмечая заслуги орловских библиотекарей, гости из столицы именно в Орле представили впервые новый проект, входящий в мегапроект "Пушкинская библиотека". Называется сие начинание "Центр чтения" и задачей своей видит привлечение к чтению граждан некогда самой читающей части суши. За последние пять лет, оказывается, в нашей стране в 1,5 раза снизилась доля людей, читающих хоть что-нибудь, кроме рекламных буклетов. "Если так будет продолжаться и дальше, – говорит директор проекта Валерия Стельмах, – мы можем потерять все культурное наследие народа, которое хранится в книгах. Поэтому продвижение чтения, привлечение людей к чтению становится сейчас задачей поистине государственной важности".

Поскольку проект ставит своей задачей привлекать к книге "сирых и убогих", то есть тех, у кого привычки такой нет – книжки читать, то "Центр чтения" – это явно не библиотека, куда приходят люди, привычку к чтению хранящие и лелеющие, а скорее своеобразный культурный центр, опыт создания которых существует в большинстве стран мира. А привлекать к чтению можно, как уверяют организаторы проекта, по-разному: конкурсами, викторинами, факсимильными изображениями раритетных рукописей на женских платках и мужских галстуках и выпуском сувенирной продукции с изображениями литературных героев (помнится, в начале восьмидесятых в городах-музеях под Петербургом были очень популярны спички с иллюстрациями ко всем главам "Онегина" на коробках). В общем, люди за дело взялись серьезные, с фантазией. Глядишь, через годик молодежь Орла вместо того чтобы тусоваться под дверью ресторана "Золотой Орел", пойдет стройными рядами в библиотеки и центры чтения, дабы вернуть себе культурное наследие предков. Но она, молодежь, пока этого не подозревает и радостно отплясывает в упомянутом ресторане под песню, слова которой написаны одним хорошим московским детским писателем. "Прорвемся, опера!" Может, слышали?

P.S. А вообще-то, выступления московских писателей в Орле оказались настоящим хитом. Никаких сомнений, что после общения с ними местные школьники наперегонки рванут в библиотеку, стараясь первыми ухватить книжки Михаила Есеновского, Олега Кургузова и Марины Москвиной, номинанта на "Букера", между прочим.

Выбор читателей