Футбол без права на надежду

На минувшей неделе все три команды, представляющие бывший СССР, окончательно распрощались с надеждами продолжить борьбу в розыгрыше Лиги чемпионов

Так получилось, что четвертый тур Лиги чемпионов подвел черту под выступлением в этом евротурнире всех трех команд с постсоветского пространства: двух российских и одной украинской. На троих "Локомотив", "Спартак" и киевское "Динамо" набрали всего лишь три очка – это цена одной победы. Причины неудачи у каждого были свои. Но страшен не сам провал, страшно – не сделать из него никаких выводов. Уверен, что тренерский штаб каждой из трех команд-неудачниц уже начал анализ ошибок, приведших к фиаско. По горячим следам попробуем как-то осмыслить выступление этих клубов и мы.

Самая простая ситуация – с "Локомотивом". Команда Юрия Сёмина, не имеющая ни малейшего опыта выступлений в Лиге, из огня трех "зубодробительных" поединков с австрийским "Тиролем" попала в полымя иного рода: жребий выбрал ей в соперники чемпионов Италии, Испании и Бельгии. Шансы "Локомотива" при таком раскладе изначально были мизерными, а травмы и дисквалификации ведущих игроков обороны лишь усугубили ситуацию. Максимум, что он мог выжать из такого положения вещей, так это, сыграв на пределе сил и возможностей, избежать серии разгромных результатов. Как говаривал древнерусский князь Святослав: "Мертвые сраму не имут", и ложившиеся костьми на поле футболисты "Локомотива" чести российского футбола не опозорили. По большому счету, "двойку" команде Сёмина можно поставить лишь за второй тайм матча с "Реалом", когда команда откровенно "растерялась". В каждом же из матчей с чемпионом Италии "Локомотив" при более удачном для себя стечении обстоятельств вполне мог рассчитывать и на ничью. Короче, несмотря на плачевный турнирный итог своего выступления в Лиге чемпионов, "Локо" сумел произвести в Европе благоприятное впечатление, а это уже само по себе неплохо.

Плохо другое: перспективы "Локомотива", команды, которая только-только начала утверждаться на европейском уровне, на будущий сезон выглядят довольно туманными. Ведь нынешнее его выступление в Лиге чемпионов можно рассматривать в положительном смысле лишь в том случае, если набранный командой в этом евросезоне опыт пригодится ей для освоения новых лигочемпионских высот. Если же выступление "Локо" в ЛЧ сезона 2001/2002 – всего лишь эпизод, который не будет иметь продолжения в самом ближайшем будущем, то получается, что все европейские уроки, полученные Измайловым и компанией нынешней осенью, окажутся незакрепленными, и тогда их придется повторять заново. Только случится это уже через несколько лет, и, следовательно, "Локомотиву" все придется начинать с нуля. Как ни прискорбно, но, похоже, к этому все и идет. Шансы на попадание в главный евротурнир в следующем году у "Локо" очень невелики. В российском чемпионате команда уступает вторую строчку "Зениту", чья молодежь тоже отнюдь не прочь поучиться в лигочемпионских университетах, и отвоевать "серебро" у питерцев команде Сёмина будет невероятно сложно.

Но даже если "Локомотив" и придет к финишу вторым, то это будет всего лишь означать, что сёминцам для попадания в основную сетку Лиги сезона 2002/2003 годов предстоит пройти не один, как в этом году, а сразу два квалификационных этапа, причем на последнем из них "Локомотив", вероятнее всего, будет посеян среди слабейшей группы. Увы, регулярные провалы наших команд в еврокубках, резко понизившие наш сводный коэффициент, привели именно к такому нерадостному итогу. Будет ли участие во второстепенном Кубке УЕФА достаточной мотивацией роста для таких игроков как Измайлов, Игнашевич, Пименов (скорый отъезд Нигматуллина – дело, похоже, уже решенное) или же для неплохо зарекомендовавших себя в этой Лиге легионеров Обрадовича и Лекхето? Едва ли, и это может означать лишь то, что тренерскому штабу "Локомотива" в скором времени предстоит очередная перестройка состава.


Если "Локомотив" оставил своей игрой в Лиге двоякое впечатление, то мнение об игре другого представителя России, московского "Спартака" окрашено исключительно в негативные оттенки. Сложилось такое впечатление, что сам факт участия "Спартака" в осенних матчах Лиги чемпионов стал для его игроков и тренеров большим сюрпризом. Нет, конечно же, и в ходе предсезонной подготовки велась интенсивная селекционная работа, и летом команду пополнила большая группа футболистов, но вот ощущения того, что спартаковцы восприняли старт в Лиге чемпионов как главный турнир сезона, к которому нужно готовиться загодя, почему-то не возникло.

Я не знаю, что повлияло на такое странное отношение "красно-белых" к турниру: может быть, перенос стартового матча со "Спартой", может быть, еще какие-то факторы – но настрой команды напоминал поведение пьяного, по ошибке ввалившегося в чужую квартиру, а поутру пытающегося осознать, где он все-таки находится – домой же вроде шел. Начав с суматошного, но довольно боевого матча с "Фейеноордом", "Спартак" каждую последующую игру проводил хуже предыдущей, при этом никаких изменений в составе команды фактически не происходило. В прошлогоднем турнире Лиги чемпионов после вполне пристойного (если такой эпитет уместен, когда речь идет о проигрыше) поражения от мадридского "Реала" из "Спартака" был изгнан капитан Андрей Тихонов. Это решение, кажущееся спорным до сих пор, тем не менее стало показателем того, что Романцев находился в поиске, что он, пускай и крайне "жесткими" и заведомо непопулярными методами, искал возможности усиления игры своих подопечных. Вспомним проигранный по всем статьям матч с "Арсеналом", состоявшийся нынешней весной: Романцев тогда принял пусть априори спорное, пусть отчасти парадоксальное решение – заменил лидера команды Егора Титова. При всей заведомой неоднозначности такого шага, он тем не менее выглядел как попытка найти выход из неблагоприятно складывающейся ситуации.

А теперь вспомним кадры позавчерашней игры: на скамейке "Спартака" – покорность судьбе и уныние, на лице Романцева – апатия. Команда крупно и безнадежно проигрывает, но тренерский штаб за весь матч не производит ни одной замены. Боязнь того, что любой из резервистов может лишь усугубить катастрофу? Едва ли – изменить к худшему можно лишь то, что есть, что существует, а игры-то у "Спартака" в среду не было и в помине. А ведь тем же Ловчеву, Василюку, Мжаванадзе или Павленко лишний опыт соперничества с игроками европейского суперклуба совсем бы не помешал. Терять-то по ходу матча было все равно уже нечего, может, молодежь на кураже и смогла бы надерзить "академикам" Хитцфельда. Боже упаси меня от того, чтобы поучать или давать какие-либо советы Романцеву или его помощникам. Просто я как-то пытаюсь найти адекватные ответы на вполне закономерные вопросы, но никакого разумного объяснения поведению тренерского штаба "Спартака" не нахожу.

Лично мне этот лигочемпионский цикл "Спартака" напомнил его выступление в Лиге чемпионов 1994/1995 годов. Тогда почему-то казалось, что Лига к "Спартаку" подкралась незаметно. То же сумбурное начало: помните абсолютно безумный матч "Динамо Киев" – "Спартак", когда москвичи уступили, выигрывая по ходу матча два мяча? Та же внешняя блеклость игры, та же предопределенность окончательного неблагоприятного результата. Но даже тот откровенно невыразительно проведенный групповой турнир имел в итоге для "Спартака" определенные положительные стороны. Болельщики команды увидели, что постоянно освистываемый ими Дмитрий Аленичев, оказывается, способен забивать мюнхенской "Баварии", а фланговый трудяга Андрей Тихонов – по-настоящему бесстрашный парень с хорошими задатками лидера... Именно в том, в общем-то мало чем примечательном шестиматчевом микротурнире закладывались основы той команды, которая в ближайшие пять-шесть лет одержит в Европе несколько замечательных побед и дойдет однажды до полуфинала Кубка УЕФА.

Увы, у нынешней команды разглядеть какие-либо обнадеживающие перспективы крайне сложно. Ведь если подумать, то большинство игроков нынешнего состава играют за "Спартак" не так давно, однако создается впечатление, что их ресурс роста в клубе уже полностью исчерпан. Не буду обсуждать тех из них, что появились в клубе лишь по ходу этого сезона, тем более что и к Левицкому, и к Цихмейструку, и в особенности к Бесчастных претензий должно быть меньше всего. Но посмотрите, как явно деградировала по сравнению с февральскими матчами в Лиге игра Митрески, как абсолютно очевидно остановились в своем футбольном развитии Булатов, Робсон, Безродный и Баранов. Дмитрий Парфенов не выказывает сейчас и десятой доли того азарта, с которым он проводил предыдущий сезон. Титов едва ли не во всех лигочемпионских играх этого года (начиная еще с февраля) меньше всего походил на футболиста, которым интересуется "Бавария". Тчуйсе в заметной мере растерял главное свое качество – цепкость в отборе, тактической грамотностью он никогда и не отличался. Правда, в последней игре камерунец отличился совсем другим – свободным владением основами русской ненормативной лексики...

Я не знаю, какое решение примет в сложившейся едва ли не тупиковой ситуации Романцев и его штаб. Возможно, они все-таки пойдут в двух оставшихся играх на то, чтобы попробовать в деле молодых спартаковцев. Ведь очевидно, что в сложившейся ситуации остается лишь работать на перспективу, и ради этого, может быть, даже стоит пожертвовать возможностью попасть в Кубок УЕФА – все равно тот "Спартак", что безвольно проигрывал в Праге и Мюнхене, ничего хорошего не ожидает даже там...


А вот перспективы киевского "Динамо", как ни странно, представляются более радужными, хотя эта команда практически утратила все шансы утешиться участием в Кубке УЕФА. Киевлянам уже второй год подряд предстоит занять последнее место в своей группе, но, сравнивая прошлогоднюю игру команды с ее нынешним состоянием, убеждаешься в наличии некоторой положительной динамики. Год назад киевляне представали на европейской арене неким суперклубом эсэнгешного масштаба: в ее составе играли грузины Каладзе и Деметрадзе, россияне Герасименко, Яшкин, Серебрянников, Кузьмичев. То "Динамо" своим неумением переломить ход неблагоприятно складывающегося для себя матча, своим безволием и апатичностью очень напоминало сегодняшний московский "Спартак", и, как следствие, прошлогодняя Лига завершилась для киевлян провалом. Переосмыслив неутешительные итоги евросезона, руководство киевлян решило сделать ставку на комплектование молодыми одаренными игроками из стран Восточной Европы. Честно сказать, первые шаги этого наспех сколоченного "интернационала" выглядели довольно жалко: приехав в январе этого года на Кубок Содружества в Москву, киевляне предстали абсолютно несыгранной командой, потенциал некоторых игроков которой выглядел довольно сомнительным. Лигочемпионская осень "Динамо" показала, что, пожалуй, из этой команды может выйти толк. Уже видно, что новобранцы вполне приняли тренерские идеи Валерия Лобановского, но вот с воплощением их в жизнь у них пока очевидные проблемы. Много киевляне ошибаются, но это, если так можно выразиться, хорошие ошибки, в том смысле, что они из числа тех, на которых можно и нужно учиться.

Ведь вспомните: та команда, которая навела немало шороху в Европе в 1997-1999 годах, еще за год до памятного разгрома "Барселоны" по всем статьям была переиграна в Европе сначала венским "Рапидом", а затем и скромной швейцарским "Серветтом". Ошибки не так страшны, если они идут впрок, и Лобановский нисколько не лукавит, когда говорит о том, что нынешняя команда только учится высшей футбольной мудрости, а потому и результата от нее требовать пока рано. Другое дело – как бы не пропала мотивация у самого мэтра, которому в январе стукнет уже 63. Сможет ли он "довести до ума" очередной свой набор "студентов"? Можно на это надеяться. В любом случае, очень хочется вновь увидеть киевское "Динамо" сильной и уверенной в себе командой, ведь мы пока так и не успели стать окончательно чужими друг другу.

Выбор читателей