Следователи войдут на "Курск" в противогазах

В поселок Росляково собрались специалисты для расследования причин гибели в августе прошлого года АПЛ "Курск". Первыми в корпус подводной лодки зайдут следователи главной военной прокуратуры

Группа следователей Генеральной прокуратуры России, экспертов и судебных медиков приступает к осмотру атомной подводной лодки "Курск", поднятой со дна Баренцева моря и доставленной в док в поселке Росляково.

Возглавляет группу, задача которой расследовать причины гибели АПЛ "Курск" в августе прошлого года, генпрокурор России Владимир Устинов. Следователи поднимутся на борт подводной лодки еще до завершения всех технических работ в доке. И, скорее всего, поиски тел погибших моряков начнутся с девятого отсека, где, судя по записке капитана Дмитрия Колесникова, после аварии собрались около 20 подводников. Кроме следователей Генпрокуратуры в выяснении причин гибели атомохода участвуют военные эксперты, взрывотехники и судебные медики.

Но первыми в корпус АПЛ зайдут следователи главной военной прокуратуры. Военный прокурор Северного флота Владимир Мулов сообщил, что для них сшита специальная форма, позволяющая отличать следователей от посторонних людей. Кроме того, специалистам, которые первыми попадут в корпус подлодки, выдадут специальные защитные костюмы и противогазы. Чтобы хорошо ориентироваться внутри, все привлеченные к операции сотрудники освоили аналогичную подводную лодку Северного флота "Орел". Для следователей там была создана обстановка, максимально приближенная к реальной – они обходили отсеки субмарины в темноте.

Yтром специалистам удалось поставить АПЛ "Курск" на специальные киль-блоки. После чего российские и голландские специалисты демонтировали 26 тросовых устройств, которые на протяжении почти двух недель соединяли ее с баржей Giant-4. Теперь специалисты ЦКБ "Рубин" и компании Mammoet решают каким именно способом вывести Giant-4 из плавучего дока N50.

Одним из самых сложных моментов операции по утилизации "Курска" станет демонтаж крылатых ракет "Гранит", размещенных в легком корпусе со второго по пятый отсек субмарины.

На АПЛ осталось 22 из 24 пусковых установок ракет комплекса П-700 "Гранит" (SSN-19), вес одной ракеты - 6,9 т, длина - 10,5 м, вес боевой части - 1 тыс. кг Дальность полета – 555 км.

По словам заместителя главнокомандующего ВМФ вице-адмирала Михаила Барскова, пока специалистам неизвестно, в каком состоянии находятся установки. Только после того, как завершится осушка лодки, будет принято решение о штатном или аварийном варианте их выгрузки. Штатный вариант подразумевает снятие ракет, как "с действующей лодки". В случае повреждения шахт они будут срезаны с крепежных кронштейнов и удалены в контейнерах.

Признавая, что "подобная операция в любом случае носит значительный элемент риска", военные подчеркивают, что "отсутствие питания в системах жизнеобеспечения лодки имеет положительный фактор" и исключает возможность самозапуска "Гранита".

В операции по демонтажу ракет будет принимать участие группа специалистов по ракетному вооружению. Одной из первоочередных задач является удаление ракет до наступления сильных заморозков, которые значительно затруднят, в частности, слив воды из ракетных шахт.

Выбор читателей