Министр сходит с рельсов

По информации "Yтра", отставка министра путей сообщений России Николая Аксененко произойдет уже сегодня, самое позднее завтра

По информации "Yтра", отставка министра путей сообщений России Николая Аксененко произойдет уже сегодня, самое позднее завтра и, возможно, сразу после встречи с президентом. По нашей информации, Аксененко настойчиво добивается встречи с Путиным, однако вчера ему в этом было отказано. Попавший в опалу министр продолжает баловать журналистов чуть ли не ежедневными пресс-конференциями, суть которых сводится к тому, что он, глава МПС, без вины виноватый, а шум вокруг его персоны и подвластного ему ведомства поднимают "враги власти".

Генпрокурор Владимир Устинов, подтвердивший вчера информацию о возбуждении против Николая Аксененко уголовного дела, должно быть, один из таких "врагов". Правда, "враг", следуя логике главы МПС, странный, ибо сам указанную власть и представляет.

Стремительно развивающаяся с конца прошлой недели история с Аксененко примечательна несколькими деталями. Прежде всего, это сам момент ее возникновения. Все немедленно обратили внимание на два сопутствовавших обстоятельства: отсутствие в России президента и объявление в международный розыск Бориса Березовского. По российской привычке не увязать подобные "стыковычки" в единый узел кремлевской заварушки было просто невозможно. И увязали; правда, с грехом пополам, ибо знающие люди пристегнуть нынешнего Аксененко к нынешнему экс-олигарху вряд ли бы решились. Березовский почти растерял свое былое влияние на московскую и частично региональную элиту, которой не до того, чтобы поддерживать неугомонного Бориса Абрамовича. Чиновники, которых традиционно относили к "людям Березы", либо уже лишились своего влияния, либо успешно абсорбировались в команду нынешнего президента или даже в команду, обслуживающую команду президента. Спустя почти два года после фактического прихода к власти Путин сумел навязать московской элите свои правила игры, оставляющие малую возможность для маневров, в том числе и на полях бывших "олигархов". Так что Николай Аксененко, многоопытный аппаратчик и умудренный чиновник, вряд ли запятнал себя компрометирующими контактами с эмигрантом Березовским.

Другое дело, что огласка информации о деле, возбужденном против Аксененко, и отъезд Путина в Шанхай совпали не случайно. Вообще, в этой истории в той или иной степени обозначены три фигуранта: Аксененко, Устинов, Путин (последний пока подразумевается). Следим за руками: Путин улетает в Шанхай, журналисты из закрытого пула при Генпрокуратуре случайно (sic!) слышат селекторный рапорт следователя Устинову о деле Аксененко, Аксененко до возвращения Путина отказывается подавать в отставку, а после возвращения президента в Москву ее покидает Устинов, чтобы первым вступить на борт подлодки "Курск". Конечно, субмарину вот-вот подымут, но если это произойдет не завтра, а, скажем, послезавтра, отъезд Устинова может показаться, как это говорят в его ведомстве, предумышленным.

Аксененко на своем посту может удержаться только при прямой поддержке президента. Уехавший Устинов всем видом показывает, что дело сделано, вернее, начато и будет идти своим чередом в любом случае. Есть основания считать, что так оно и есть на самом деле. Близкий к Путину человек, Дмитрий Козак, заявил вчера, что Аксененко напрасно апеллирует к власти в данном случае: действия прокуратуры нужно оспаривать не в кремлевских кабинетах, а в суде. Если Козак не импровизирует на "авось", то встреча с президентом, которой так добивается министр путей сообщения, не состоится. На вопрос "Yтра", мог ли сам Путин быть инициатором начала атаки против Аксененко, известный политолог Вячеслав Никонов ответил так: "Это мог быть президент. Или не президент. Однако очевидно, что такие решения не принимаются без санкций на высоком уровне из Кремля".

Впрочем, не все считают, что Аксененко окончательно загнан в угол. Бывший начальник Владимира Устинова, экс-генпрокурор Юрий Скуратов изложил "Yтру" свою точку зрения:
"Я не считаю, что он должен уходить. Мы очень часто бывали свидетелями политических решений прокуратуры, то есть тех решений, которые принимались под давлением или по наущению руководителей страны. Здесь, я думаю, какой-то политический фактор все же замешан. Нужно подождать развития ситуации. Если следователь сочтет, что предъявленные Аксененко обвинения существенны, если он посчитает, что тот, оставаясь руководителем МПС, все сделает для того, чтобы так или иначе скрыть следы преступной деятельности, создать препятствия следствию, то он, следователь, может с санкции прокурора отстранить обвиняемого от исполнения служебных обязанностей. Повторюсь: это решает сам следователь, и это его прерогатива".

Кто "валит" могучего министра-хозяйственника, не столь уж и важно. Кстати, по ходу дела стоит заметить, что кандидатура Олега Дерипаски на роль "киллера" в данном случае вряд ли является подходящей. Равным образом, как и кандидатура любого другого "сильного человека", ибо сегодняшнего Путина в чем-чем, а в потакании аппаратным интригам заподозрить трудно, тем более в потакании борьбе кланов. Разумеется, это не означает, что уход Аксененко никому не нужен – нужен, возможно даже тому же Дерипаске, считающему, что МПС слишком жирно живет за счет перевозки его, Дерипаски, алюминия.

Впрочем, причин, по которым началась охота за Аксененко, может быть великое множество. Вячеслав Никонов: "Это может быть связано с массой вещей, а не чем-то одним. Возможно, речь идет о недовольстве Кремля тем проектом реформы МПС, которую предложил Аксененко. Случившееся может быть связано с желанием крупных финансово-промышленных групп поменять руководство МПС или с желанием Кремля поменять руководство МПС. Или, наконец, это может быть сигналом к широкой кампании по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти."

По тому, как Устинов взялся за дело, можно предположить, что из Аксененко будут делать эталонного коррупционера – антигероя нашего времени, которому до сих пор не нашлось места на скамье подсудимых. Действительно, за десять последних лет, изобилующих всевозможными фактами о злоупотреблениях самых высших должностных чинов России, действующие министры привлекались к уголовной ответственности лишь пару раз, и только один из них – бывший главы Минюста Валентин Ковалев – попал за решетку по статье "злоупотребление служебным положением". Как сложится судьба Николая Аксененко, покажет время. Сегодня Генпрокуратура вменяет ему в вину ущерб в 70 млн. рублей; кроме того, поговаривают о похищении в 1997 г. аж 700 млрд. рублей, выделенных государством на т.н. "Северный завоз" (по информации Счетной палаты).

Выбор читателей