20-минутная прогулка по "Курску"

Первым делом экспертам-криминалистам предстоит провести тщательный осмотр верхней палубы АПЛ "Курск", сделать замеры радиационного фона в 6-м реакторном и 5-м отсеках подлодки

Руководители Генеральной прокуратуры и представители командования ВМФ России провели накануне первичный осмотр АПЛ "Курск". Весь процесс занял около 20 минут.

Сразу после возвращения на причал Росляково генпрокурор РФ Владимир Устинов заявил, что проведен осмотр лодки в районе девятого отсека. "То, что мы проделали, называется осмотр места происшествия", - отметил прокурор.

Главком ВМФ Владимир Куроедов, в свою очередь, сообщил, что прошел по палубе до четвертого отсека. Дальше, по его словам, пройти уже невозможно, поскольку большая часть лодки все еще находится под водой. Адмирал обратил внимание на то обстоятельство, что первым на борт субмарины поднялся сын погибшего командира АПЛ "Курск" капитана первого ранга Геннадия Лячина - лейтенант Глеб Лячин.

Сегодня же к работе на верхней палубе АПЛ приступают эксперты-криминалисты. Им предстоит провести тщательный осмотр верхней палубы субмарины, сделать замеры радиационного фона в 6-м реакторном и 5-м отсеках подлодки. Одновременно будет продолжаться откачка воды.

Для работы на борту подлодки, рассказал главком ВМФ, сформированы восемь следственных групп. В их состав включены специалисты Северного Флота, представители Московского и Санкт-Петербургского военных округов. Как передает РИА "Новости", все они прошли специальный психологический отбор. Кроме того, в течение года изучали строение АПЛ для того, чтобы знать, где и какие параметры снимать для проведения необходимых экспертиз.

Приступить к работе в полном объеме следователи смогут спустя несколько дней, когда вода будет полностью откачена из плавдока и самой подлодки. По словам Куроедова, полностью осушен плавдок будет в течение ближайших двух суток, из отсеков лодки вода будет удалена еще через трое-четверо суток.

Генпрокурор добавил, что в настоящее время рассматриваются три версии причин катастрофы "Курска", и они будут отрабатываться до конца следствия до тех пор, пока полностью не будут проведены все экспертизы. На первом этапе назначено около 20 только технических экспертиз. По мере продвижения внутри подлодки будут назначаться новые. Одновременно будут проводиться судебно-медицинские экспертизы, поскольку, как отметил Устинов, "состояние тел (погибших подводников) может дать много информации для анализа происшедшего с лодкой".

Кроме того, по словам Устинова, на подлодке были "бортовые самописцы", и они могли бы дать "ответ на вопрос о причинах катастрофы теперь, когда лодка поднята на поверхность". "На центральном посту "Курска" был магнитофон, который записывал команды и распоряжения командира подлодки. Если эти записи сохранились, это будет ключ ко многим экспертизам", - считает Устинов.

Главком добавил, что возможно, во время работ в корпусе "Курска" найдут и записки, оставленные экипажем, хотя "надежд на это мало, лодка изнутри сильно разрушена взрывом: в четвертом отсеке находили приборы из второго".

Кроме того, по его словам, если на корпусе "Курска" обнаружатся "какие-то вмятины, следы от столкновения", то все российские корабли, участвовавшие прошлом августе в учениях обследуют еще раз.

Напомним, что ранее власти заявляли об изучении трех основных версий катастрофы "Курска": столкновение лодки с миной, столкновение с другим кораблем и взрыв на борту подлодки.

Читайте также

Выбор читателей