Чем грозит России урожай

Урожая этого года хватит на создание запасов, кое-что пойдет на экспорт. Однако Россия, еще в 1998 г. просившая у Запада продовольственной помощи, уже видит себя в роли одного из крупнейших экспортеров сельхозпродукции

Подвалило нам счастье. В стране урожай. Министерство сельского хозяйства буквально не успевает пересматривать его показатели в сторону увеличения. Сейчас говорится уже о том, что намолотим около 90 млн. тонн зерновых (почти на треть больше, чем в прошлом году).

С особой гордостью вице-премьер РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сообщил, что урожай зерна удалось собрать практически без потерь. Рекордный за всю историю регионов урожай, по словам вице-премьера, собран в Новосибирской, Тюменской и Омской областях. В Чечне, кстати, собрали один из самых больших урожаев на Северном Кавказе, хотя попутно шло разминирование сельхозугодий республики.

Гордеев также указал, что впервые за 10 лет в текущем году будет обеспечен рост производства молока – он составит 2%. Стабилизируется производство мяса, "радует" вице-премьера и рост производства в птицеводстве.

Кому и чему обязаны мы привалившим счастьем? Эксперты поначалу уверяли, что просто погоде. Ан нет. Путин считает, что "блестящий урожай этого года является результатом реструктуризации сельского хозяйства, проведенной в последние годы". Он отметил, что в сельское хозяйство пошли отечественные и зарубежные инвестиции, хотя их пока и мало. Но все равно, это, дескать, результат "наших экономических и политических достижений".

Итак, политика государства взращивает колосья лучше любой погоды. Алексей Гордеев подтверждает, что сельскохозяйственная политика правительства изменилась в корне. "Отрасль была признана приоритетной. Правительство сократило прямые неэффективные дотации, оставив лишь те формы поддержки, которые нацелены на развитие эффективных производств. Объявлен приоритет крупного товарного производства. Появилось льготное кредитование. Мы поставили перед собой задачу: сделать так, чтобы хотя бы половина товаропроизводителей работали с прибылью. И если три года назад в России было 88% убыточных производств, то в этом году их число сократится примерно до 48%".

Последнее обстоятельство внушает особенный оптимизм. Подумать только: рекордный урожай позволит хотя бы половине сельхозпредприятий свести концы с концами и не остаться в убытке! Тут уж, действительно, задумаешься и об "экономических и политических достижениях", и вообще о жизни.

Но что бы там ни говорили злые языки, урожай пришелся весьма кстати: по словам Гордеева, он позволит решить ряд проблем в стране. В частности, "мы полностью закрываем потребность в качественном хлебе и кормах", считает вице-премьер. Характерно однако, что потребность России в зерне составляет 75 млн. тонн, а с 2000 года сохранилось 6 млн. тонн переходящих остатков зерна. И что же? Образовались излишки? Не дождетесь! Гордеев считает, что полученный в этом году урожай позволит лишь создать переходящий запас зерна в объеме 16-17 млн. тонн, что соответствует норме и гарантирует устойчивое обеспечение населения и животноводства даже в случае, если следующий год будет неурожайным. Кроме того, в стране остается неудовлетворенная потребность в фуражном зерне для увеличения производства животноводческой продукции. "Сегодня российский человек недополучает 30% белков в своем рационе", – сообщил Гордеев. По его информации, за последние годы потребление мяса в России на душу населения сократилось на 40%, молока – на 30%. Надо кушать, товарищи, надо!

Впрочем, кое-что от нынешнего урожая пойдет и на экспорт: 5-7 млн. тонн. Но уже это дает повод Алексею Гордееву считать, что наша страна может стать одним из основных мировых экспортеров хлеба. Оптимистично настроен и Михаил Касьянов: он утверждает, что Россия в состоянии вернуть былые позиции в области экспорта продовольствия и уже в ближайшей перспективе выйти на объем экспорта в размере 10-11 млн. тонн зерна ежегодно. С похожими идеями выступил и Владимир Путин на саммите АТЭС в Шанхае: "Собран рекордный урожай зерновых, впервые за последние несколько десятков лет у России появился реальный экспортный потенциал". Дело не в объемах, дело в принципе!

Экспортировать зерно предполагается в страны, которые еще во времена СССР были нашими традиционными покупателями. Это республики Закавказья, страны Ближнего Востока: Иран, Ирак, Саудовская Аравия. Алексей Гордеев уверяет, что проблем с платежеспособностью не будет. "Во-первых, на этих рынках торгует не государство, а частные коммерческие компании, а во-вторых, за хлеб люди всегда платят живыми деньгами". Уже есть и случаи поставок российского зерна в европейские страны, в частности в Грецию и Италию. "Зерновой рынок очень подвижен – все зависит от предлагаемых цен, – комментирует Гордеев. – Себестоимость российского зерна на самом деле ниже, чем на Западе. Если в Европе на один гектар пашни тратят 800 долларов, то у нас – всего 10. И в этом смысле Россия просто предрасположена стать одной из великих зерновых держав и войти как минимум в первую тройку".

Добавим: если ее туда пустят. На Западе ведь не любят чрезмерно дешевой продукции: она подрывает позиции местных производителей. Сколько уже наших сырьевых товаров и полуфабрикатов попало под антидемпинговые меры ЕС! Хотя в действительности имеет место не демпинг со стороны российских поставщиков, а именно более низкая себестоимость товаров из РФ, но пошлины и квоты все равно вводят. Существует такой риск и при расширении экспорта сельхозпродукции.

Впрочем, что там экспорт: согласно заявлению Алексея Гордеева, Россия нашла в себе силы даже оказать "посильную" гуманитарную помощь населению стран, нуждающихся в ней. Как сообщил министр сельского хозяйства, по данным экспертов Всемирной продовольственной организации ООН, в мире насчитывается 400 млн. голодающих, 1 млрд. 200 млн. человек хронически недоедают. Его потрясли эти цифры, и он решил поделиться невиданным урожаем. Что ж, это похвально.

Однако вернемся к России где, как выразился Владимир Путин, "сам факт такого большого урожая высвечивает некоторые проблемы, которые в обычном режиме мы не замечаем".

Как отметил глава государства, на селе сегодня живет четверть населения России, АПК – один из самых крупных секторов экономики страны, так что проблемы сельского хозяйства – это "не ведомственные темы, а вопросы эффективности государственной политики в сфере АПК".

Первой проблемой президент назвал "отсутствие действенного механизма финансового оздоровления АПК". Действительно, "в 2000 году суммарная задолженность сельхозпредприятий в 15 раз превысила годовую прибыль от реализации продукции. И даже в нынешнем урожайном году очень многим хозяйствам пришлось отдать собранный урожай за долги".

Правительством предложена программа реструктуризации задолженности сельхозпредприятий, однако, по мнению рабочей группы президиума Госсовета по проблемам развития агропромышленного комплекса, она не спасет предприятия АПК от разорения. Хотя бы потому, что под нее попадает лишь 15% хозяйств. Не разработан механизм финансового лизинга хозяйственной техники (а за последние 10 лет произошло сокращение ее парка более чем в три раза). Стремительно устаревает и оставшаяся сельхозтехника. При этом мощности существующих отечественных заводов не могут удовлетворить потребности внутреннего рынка, что порождает опасность крупномасштабной интервенции со стороны иностранных производителей сельхозтехники. Кроме того, объемы государственных закупок зерна явно недостаточны: в настоящее время правительство приобрело зерно на сумму 2 млрд. рублей, собирается, вроде, вложить в это дело еще миллиардов 6-7, а реальная потребность закупок при этом составляет 16 млрд. рублей.

Одним словом, очень много проблем. А, как водится на Руси, когда накапливается много проблем, то на сцену выходит государство. Оно разгребает накопившийся на рабочем столе хлам, чтобы затем решительно вмазать по столу своим увесистым кулаком. В данной ситуации это выражается в том, что руководство страны, похоже, намерено ввести нешуточное государственное регулирование агропромышленного сектора. Алексей Гордеев убежден, что, поскольку данный сектор экономики "очень подвижный", то "единственным стабилизирующим фактором здесь может быть государство. В зависимости от ситуации государство будет или скупать излишки, создавая запасы, или выходить с товарными интервенциями, когда возникает дефицит зерна и возможно повышение цен на хлеб".

А Путин вообще критически высказался по поводу "цивилизованного рынка зерна и сельскохозяйственной продукции" в России. Открывая в Оренбурге выездное заседание президиума Госсовета, президент отметил, что "цены прыгают" и "часто не зависят от реальной экономики". Он заявил, что в этом вопросе "государство могло бы исполнить регулирующую функцию".

Кстати, Алексей Гордеев уже подсказывает, что и на мировом сельскохозяйственном рынке государство в принципе является основным оператором. "Здесь действуют очень жесткие правила, требуется очень серьезная правительственная поддержка. На рынок выходят крупные монопольные организации, как правило – или государственные, или находящиеся под патронажем правительства". Вспомним, однако, его же слова о том, что проблем с платежеспособностью не возникает там, где на сельскохозяйственном рынке действуют частные компании. Куда там! Министр даже сетует, что "по либерализации и развитию рыночных отношений в этой области Россия опередила страны Запада лет на 10". Получается, что не худо бы сократить этот временной разрыв, причем не Западу, а нам...

В общем, итоги таковы. В стране собран действительно большой урожай, и это позволит какой-то части сельхозпредприятий избежать убытков. Урожая хватит на создание необходимых зерновых запасов и кое-что пойдет на экспорт, однако при этом Россия, еще в 1998 году просившая у Запада продовольственной помощи, уже видит себя в роли одного из крупнейших экспортеров сельхозпродукции. И, наконец, государство, разочаровавшись в том, как работает "рынок на селе", изъявляет желание серьезно в это вмешаться, что, в целом, отвечает духу и беспокойного нашего времени, и заботливого российского руководства.

Выбор читателей