Шеварднадзе на крючке у грузинских "ястребов"

Власти Грузии наступают в Абхазии на одни и те же грабли. Военные готовятся к новому походу на Сухум. По-прежнему звучат лозунги "Абхазия – неотъемлемая часть Грузии!", "Не отдадим ни клочка нашей грузинской земли!"

В Грузии долго не смирятся с потерей Абхазии. Здесь просто не принято говорить о полоске земли на берегу Черного моря как о другом государстве. И танки вводили девять лет назад, и автономию предлагали по максимуму, но не помогает ничего. Абхазы упорно, категорически не желают и не будут жить в грузинском государстве. В 1810 году они попросили императора Александра I даровать им российское подданство. Император не отказал. С тех пор Грузия цеплялась за Абхазию всеми правдами и неправдами. В 1931 году помог "отец народов": по указанию Сталина Абхазия была включена в состав Грузинской ССР. Тогда у населения не принято было спрашивать. Берия же подправил курс партии и правительства в свойственной ему манере. Громадная несправедливость в отношении абхазов привела к кровавой войне 1992-1993 годов, бегству молодой грузинской армии. В октябре 2001 года на Абхазию снова напали. На этот раз чеченские и грузинские боевики действовали вместе. Сколько еще таких "походов завоевателей" грозит республике? На этот вопрос сможет ответить только Шеварднадзе, благословивший неудачный поход на Сухум в августе 92-го и рейд Гелаева в 2001-м.

В Абхазии есть чем восхищаться – пальмы в Гаграх, запах хвои реликтовой сосновой рощи в Пицунде, озеро Рица, сухумская набережная, подземные красоты Новоафонской карстовой пещеры. Но в августе 1992 года кипарисо-олеандровый рай в одночасье превратился в ад – республика была ввергнута в пучину войны.

14 августа 1992 года в Абхазии не забудут никогда. Ранним утром грузинские боевые вертолеты атаковали пляжи с отдыхающими. На территории российских военных санаториев стали рваться снаряды и ракеты. Появились убитые и раненые среди курортников, большинство из которых составляли граждане России. Беженцев вывозили катерами в Сочи, но на них велась воздушная охота. Так продолжалось до тех пор, пока абхазские ополченцы не стали сбивать грузинскую авиацию из ПЗРК. До сих пор ни Шеварднадзе и ни один грузинский генерал или политик не извинились перед Россией за гибель и страдания ее граждан. Людей просто не заметили. Какие могут быть извинения, если чеченские боевики и наемники со всего света проходят обкатку перед походом в Чечню в Панкисском ущелье? Так что с Шеварднадзе словно с гуся вода. Убивают-то боевики далеко, в Чечне, и не своих, а русских, бывших ранее "старшим братом", спасшим когда-то Грузию от тюркского истребления.

14 августа 1992 года началось осуществление разработанной в Тбилиси военной операции "Меч". Ранним утром колонна войск Госсовета Грузии перешла границу у реки Ингури и начала движение по шоссе от Гали к Очамчире вглубь Абхазии. Двумя тысячами военных лично командовал министр обороны Грузии Тенгиз Китовани. В ударную группировку, перед которой была поставлена задача захватить Сухуми, входило более шестидесяти танков, БМП, БТР, автобусы и артиллерия. Авиационное прикрытие составляли четыре вертолета МИ-24. Первый бой абхазы приняли у села Охурей в Очамчирском районе – четыре бойца внутренних войск Республики Абхазия отстреливались, находясь в полном окружении. Помощь так и не пришла...

К середине дня 14 августа бронегруппы грузинских военных заняли центральную площадь Очамчиры, а затем вошли в Сухуми. Там у Красного моста оборонялся полк внутренних войск под командованием полковников Гиви Агрбы и Сергея Дбара. Туда же стягивались ополченцы. У большинства из них не было никакого оружия. В контратаки абхазы ходили так: один человек с автоматом и пятеро с голыми руками. Трофейные автоматы и пулеметы добывали в бою. Обстрел столицы Абхазии не прекращался. Число жертв среди мирного населения и отдыхающих стремительно росло.

Во время одной из грузинских танковых атак на Красном мосту лейтенант Беслан Джелия выстрелом из гранатомета подбил танк. Под ураганным огнем абхазам удалось отогнать боевую машину в тыл и отремонтировать. Так были созданы бронетанковые силы абхазской армии.

В тот же день председатель Верховного Совета Абхазии Владислав Ардзинба выступил по телевидению, обратившись ко всем гражданам республики: "На нашу землю вторглись вооруженные формирования Госсовета Грузии... На наши предложения решить вопросы взаимоотношений мирным цивилизованным путем нам ответили танками, самолетами, пушками, убийствами и грабежами. И это показывает истинную суть нынешнего руководства Грузии. Я думаю, что мы должны выстоять в этот очень трудный час, и мы выстоим...".

В Абхазии была объявлена всеобщая мобилизация граждан в возрасте от 18 до 40 лет. Реально в ополчение пошли даже глубокие старики. Женщины записывались медсестрами. Так началась война.

Справка "Yтра":
В 1810 году абхазский князь Георгий Чачба обратился к российскому императору Александру 1 с просьбой принять абхазский народ в подданство России. По императорскому манифесту Абхазия вошла в состав Российской Империи на правах княжества, в котором сохранялось местное самоуправление. До революции 1917 года Абхазия подчинялась русской администрации на Кавказе. В конце XIX в. сюда началось переселение крестьян из западной части Грузии. К началу следующего века грузины Абхазии составляли четверть населения региона.
31 марта 1921 года Абхазия была провозглашена независимой советской социалистической республикой. Через десять лет по воле Сталина она вошла в состав Грузинской ССР в качестве автономии. С тех пор началось насильственное "огрузинивание" республики. В 1938 году абхазский алфавит был переведен на грузинскую графическую основу, с 1945 года в школах стали преподавать только на грузинском языке. Местные кадры постепенно заменились на посланцев Тбилиси. Продолжилось переселение тысяч грузинских крестьян. К 40-м годам прошлого века словосочетание "абхазский народ" вышло из официального употребления.
После распада СССР и прихода к власти в Грузии Гамсахурдия и его сторонников началось гонение на инородцев. Президент Грузии заявил, что вообще не знает о таких народах как абхазы и осетины. Парламент Грузии в одностороннем порядке стал принимать решения, ограничивающие полномочия органов власти Абхазии. В грузинских СМИ была запущена версия о "пришлости" абхазов, которую вскоре подкорректировали, заменив на теорию "двуаборигенности" грузин и абхазов в Абхазии. Вскоре изменил позицию и националист Гамсахурдия. Обжегшись на южноосетинском конфликте, он попытался создать видимость диалога с абхазами. Уступки абхазам вызвали резкую критику у грузинской оппозиции. Эдуард Шеварднадзе, выступая в Госсовете Грузии 15 августа 1992 года, заявил о попустительстве абхазам, критикуя Гамсахурдия: "У бывшего президента Грузии было немало ошибок. Но эта – самая крупная". В начале 1992 года в Тбилиси произошел переворот. Власть взял Временный Военный совет. Очаги сопротивления звиадистов в Западной Грузии были подавлены. Следующим шагом было назначено "восстановление власти" в Абхазии.
23 июля 1992 года Верховный совет Абхазии принял постановление о прекращении действия Конституции Абхазской АССР 1978 года и восстановлении Конституции 1925 года, согласно которой Абхазия является суверенной республикой, находящейся с Грузией в договорных отношениях. А перед этим Временный Военный совет Грузии сам отменил Конституцию Грузинской ССР 1978 года и ввел в действие Конституцию Грузии 1921 года, в которой государственность Абхазии не предусмотрена.
Госсовет Грузии, который даже не являлся легитимным органом, отменил постановление ВС Абхазии. На горизонте замаячила встреча Ардзинбы и Шеварднадзе, которая могла наконец-то расставить все точки над "i". Но вместо этого, ободренный вступлением в ООН и СБСЕ, Тбилиси направил войска для "усмирения" Абхазии.

В Тбилиси долго ломали головы, чтобы обосновать повод для вторжения в Абхазию. Так появилась версия о том, что в Гальском районе звиадисты удерживают в заложниках главу МВД Грузии Романа Гвенцадзе. Однако военные двинулись прямо на Сухуми. Позже Шеварднадзе раскрыл страшную тайну, пояснив на Госсовете, что ввод войск в Абхазию – некая превентивная мера, поскольку против Грузии готовился заговор. 15 августа 1992 года батоно Эдуард сорвал аплодисменты депутатов, заявив: "В борьбе за сохранение целостности нашего государства мы ни перед чем не остановимся! Ради этого мы готовы погибнуть сами, но и уничтожим всякого, кто будет пытаться расчленить наше государство!" .

Судя по данным абхазской разведки, операция под кодовым названием "Меч" предполагала, что грузинские войска проследуют ночью по железной дороге, высадив гарнизоны во всех узловых пунктах. Затем, с помощью репрессий, они "повернут общественное мнение" в нужном направлении. Но, как назло, мост через пограничную реку Ингури накануне взорвали сторонники Гамсахурдия. Пришлось срочно менять планы. Основная группировка вошла в Абхазию по автотрассе. Другая в ночь с 14 на 15 августа была отправлена по морю из Поти в Гагры. Морской десант на кораблях с бронетехникой остановился у поселка Гантиади в семи километрах от границы с Россией. И все же главные события разворачивались в Сухуме. Шеварднадзе все убаюкивал общественное мнение, утверждая, что войска отправлены в Абхазию "для борьбы с бандитскими формированиями и для обеспечения безопасности железной дороги". Военные не утруждали себя словесной шелухой. Так, через несколько дней, когда Сухум был уже оккупирован, "полководец" Тенгиз Китовани вышел на крыльцо правительственной дачи в столице Абхазии, потянулся и сказал для истории: "Грузины, вот вам абхазский флаг, только что сорванный с купола Дома правительства. И вот вам город – он ваш...". Ободренные подчиненные воспользовались подарком – в Сухуме начались повальные грабежи, мародерство и пьянство. Были ограблены тысячи квартир мирных граждан, в основном русских, абхазов, армян, все (!) магазины и предприятия. В селах грузинские военные сжигали дома, насиловали женщин, убивали. Издевательствам и избиениям подверглись сотни заложников. Их свозили в тюрьму селения Дранды Гульрипшского района.

Грузинские военные предложили Шеварднадзе свое решение абхазской проблемы. Эдуард Амвросиевич любезно согласился. Это решение сформулировал 27-летний командующий войсками Госсовета Грузии в Абхазии Гия Каркарашвили, выступая по Сухумскому телевидению: "Предупреждаю: с сегодняшнего дня грузинской стороне будет запрещено взятие военнопленных. Те, кто встретит правительственные войска Республики Грузия с оружием, независимо от национальности – русский, армянин, грузин, абхаз или еще кто-то... попадут под действие приказа о том, чтобы пленных не брать... Если из общей численности погибнет 100 тысяч грузин, то из ваших погибнут все 97 тысяч, которые будут поддерживать решения Ардзинба. Хочу дать совет господину Ардзинба: пусть он сделает так, чтобы абхазская нация не осталась без потомков...".

Чуть позднее министр Грузии по делам Абхазии (своеобразная должность, согласитесь) Гоги Хаиндравач в интервью французскому еженедельнику "Ле монд дипломатик" выдвинул свое решение проблемы, заявив, что сломить сопротивление в Абхазии можно и уничтожив 15 тысяч абхазов – всех молодых мужчин.

Шеварднадзе не жалел комплиментов своим "полководцам". В интервью грузинскому телевидению батоно Эдуард назвал Гию Каркарашвили "сдержанным парнем с рыцарским мышлением". Карьера экс-капитана Советской армии продвигалась стремительно. Вскоре ему было присвоено звание бригадного генерала. А в мае 1993 года Каркарашвили стал министром обороны Грузии. Впрочем, "рыцарство" в Абхазии сыграло с генералом злую шутку – он забыл об осторожности. Сторонники бывшего президента Гамсахурдия взяли в плен военного министра в Западной Грузии, устроив унизительную экзекуцию. Звиадисты жестоко изнасиловали генерала, засняв процесс на видео. Кассеты гуляли по всей Грузии. Министр обороны получил кличку "Кукарешвили" и был отправлен на учебу в военную Академию Генштаба в Москве.

Как известно, абхазы и добровольцы из России выбили грузинские войска в 1993 году. В боях с агрессором принимал участие и армянский батальон имени маршала Баграмяна, в котором служат граждане Абхазии. Скороспелые грузинские генералы бежали в Тбилиси, побросав кучу техники – танков, БМП, автомобилей – и даже забыв один боевой самолет СУ-25, чем здорово помогли молодой абхазской армии.

Но даже сегодня в Грузии мало что изменилось после поражения 1993 года. Все так же звучат патриотические лозунги "Абхазия – неотъемлемая часть Грузии!", "Не отдадим ни клочка нашей грузинской земли!". Тупик, в который зашли грузинские власти, объясняется в Тбилиси исключительно происками России – мол, она поддерживает "абхазский сепаратизм" и покушается на целостность Грузии. Именно такие слова произносил в штаб-квартире НАТО несколько лет назад лидер национал-демократической партии Грузии Георгий Чантурия. Сам Шеварднадзе, вечно попрекаемый недовольными националистами из-за "русофильства", вынужден иногда оправдываться, вспоминая о "внедряемой имперской машиной по капле в сознание абхазского народа "бацилле сепаратизма". Кстати, некоторые грузинские политологи сформировали тезис о борьбе против "абхазских сепаратистов" как о борьбе с красно-коричневой угрозой для Сакартвело.

Сегодня Шеварднадзе говорит о максимальных уступках Абхазии, предлагая автономию. Но если Сухум отвергнет и эту "щедрость", Грузия получит новое оправдание для нападения. Чем оно закончится, представить нетрудно. Нежелание президента смириться с потерей здравницы злые языки объясняют проблемами семейного характера. Как известно, уже очень давно не последнюю роль в управлении суверенной Грузии играет супруга Эдуарда Амвросиевича, подсказывая ему правильные и своевременные решения. Неделю назад Шеварднадзе, выступая на митинге по поводу событий в Абхазии, пообещал землякам пойти на войну с оружием в руках. Домашним речь понравилась...

В 1992 году 65-летний Эдуард Шеварднадзе принял крещение, получив церковное имя Георгий. Вскоре все информационные агентства цитировали слова батоно: "Мира в Абхазии можно достичь только военным путем". Даже на Западе стали язвить на счет миротворца, который вдруг превратился в "человека-войну". Наивно предполагать, что Шеварднадзе успел соскочить с "генеральского крючка", изменив кредо. Новейшая история Грузии имеет пример свержения президента. Быть вторым Гамсахурдия Шеварднадзе не хочет, а потому разыграет патриотическую карту до конца.

Выбор читателей