Кризис на подступах к России

Экономический спад на Западе приведет к дальнейшему снижению цен на импортные товары, которые, благодаря своему лучшему качеству, не оставят места "изделиям" большинства отечественных производителей

Доброго вам дня, господа, и удачной рабочей недели.

По иронии судьбы, наиболее тяжелые испытания, связанные с наступлением экономического спада, похоже, коснутся не только и не столько самих США, невольно его спровоцировавших, сколько других стран и регионов.

Как ни парадоксально, но в данной ситуации весьма неожиданная роль островка экономической стабильности и оптимизма в море экономических и политических потрясений досталась России. Хорошие экономические данные и бодрые заявления российского руководства, светящегося уверенностью в дальнейших благоприятных экономических перспективах, казались чуть ли не чудом. Более того, крепнущая день ото дня вера в подобные "чудеса" усиливала разговоры о возможности исключительного пути России в сложившейся ситуации (вот где "пригодилась" наша невовлеченность в глобальные экономические процессы). Характерно, что верой в различные экономические и исторические аномалии отличаются не только наши соотечественники. Одна из последних статей в Financial Times начиналась следующими словами в адрес России: "В то время как многие мировые экономики с трудом справляются с разрушительными последствиями терактов в США, одна страна движется против течения". По мнению автора статьи, "экономика России продолжает процветать" на фоне отчаянных попыток западных экономик выйти из состояния спада. Похожую мысль пытается донести до своих читателей и Wall Street Journal, ссылаясь на мнение экспертов Всемирного Банка. Так, главный эксперт ВБ по России Кристоф Рюль отмечает, что невзирая на трагические события в США, российская экономика "отлично держится", обращая внимание на положительный платежный торговый баланс и растущие объемы золотовалютных резервов нашей страны.

Спору нет – высокие ЗВР российского Центробанка являются достаточно мощной защитой экономики от внешних потрясений, да и мнением авторитетных зарубежных экспертов нельзя полностью пренебрегать. И все-таки... Жизнь показывает, что чудес, как правило, не бывает, а если таковые и случаются, они непременно уравновешиваются не менее "чудесными" негативными последствиями.

Осознание этого, похоже, постепенно опускает с небес на землю уверовавших в то, что Россия сможет избежать печальной участи масштабного спада, нависшего над мировой экономикой. Свидетельством тому является доклад московского представительства Всемирного Банка, ставший достоянием общественности на прошедшей неделе.

Авторы документа выражают серьезные сомнения в устойчивости высоких темпов экономического роста в России в связи динамикой объемов инвестиций и кредитования частного сектора. Согласно докладу ВБ, средние темпы роста инвестиций в основной капитал в России за первые 7 месяцев нынешнего года составили 7,3% по сравнению с 16,9% за аналогичный период прошлого года. Кроме того, авторы документа напоминают, что более 70% от общего объема капиталовложений в первом полугодии 2001 года в России приходилось либо на топливно-энергетический комплекс, либо финансировалось госсектором. По приведенным данным, за первое полугодие 2001 года отток капитала составил более $10 млрд.

Как и следовало ожидать, в заслугу ЦБ РФ экспертами Всемирного банка были поставлены эффективные действия по стерилизации излишней рублевой массы и противостоянию инфляции. Несмотря на то, что объем ЗВР Центробанка с января по август увеличился на сумму, эквивалентную 218 миллиардам рублей, денежная база возросла лишь на 110 миллиардов рублей, сохраняя инфляцию на умеренном уровне. С другой стороны, эксперты ВБ обеспокоены тем, что прирост денежной массы, связанный с сокращением объема бартерных и неденежных форм расчетов, начал резко снижаться, а кредитная экспансия при этом не набрала достаточных темпов для того, чтобы компенсировать снижение потребностей в наличных средствах. Так, реальный денежный показатель М2 увеличился в 1999 году на 113%, в 2000 году – на 84%, и только на 27% в период с января по август 2001года.

Если упростить научные выкладки экспертов Всемирного банка, то основную идею доклада можно свести к тому, что несмотря на общую стабилизацию финансовой ситуации в стране (прежде всего благодаря поступлениям от нефтяного экспорта), деньги в экономике по-прежнему не работают эффективно. А это может означать только одно: нынешнее состояние "экономического роста" может сохраняться только в условиях поступлений ресурса извне, то есть, тех же пресловутых нефтедолларов. Реальная устойчивая экономика на уровне производящих товары и услуги компаний в России до сих пор не сложилась. Эксперт ВБ по России Кристоф Рюль считает, что "страна по-прежнему сильно зависит от нескольких крупных компаний, получающих огромные прибыли от экспорта; доля мелких и средних предприятий в России намного меньше, чем в других странах Восточной Европы".

Наконец-то на реальную слабость и неравномерное развитие производственного сектора обратили внимание и на правительственном уровне в самой России. "Положительную динамику демонстрируют нефтяная, химическая и нефтехимическая промышленности, машиностроение и пищевая промышленность... Остальные отрасли или остаются на прежнем уровне или даже падают", – говорит заместитель Министра экономического развития и торговли РФ Аркадий Дворкович. Хотя, с другой стороны, не надо быть заместителем министра, чтобы обратить внимание, что большинство российских производящих предприятий не особо преуспели в выпуске современной и качественной продукции. Если кто-то из производителей и смог благодаря эффекту девальвации увеличить выпуск продукции, то говорить о ее качестве, ассортименте, новизне, а главное, конкурентоспособности не приходится. К примеру, продукция российского автопрома по-прежнему остается поводом для все новых анекдотов; это же можно отнести и к подавляющему большинству других потребительских товаров.

Все это представляет собой мину замедленного действия для всей российской экономики, и в первую очередь производственного сектора. Экономический спад в развитых странах приведет к дальнейшему снижению цен на импортируемые в Россию товары, которые благодаря своему лучшему качеству не оставят места "изделиям" большинства отечественных производителей. В ожидании принятия в ВТО России будет крайне сложно ограничить поступление этих товаров через систему таможенных барьеров. Следствием станет неизбежное сокращение производства, со всеми вытекающими последствиями социального и политического характера. Причем государству будет крайне сложно что-либо этому противопоставить. "Мировая рецессия не может не повлиять на доходы российского бюджета. Спрос на энергоносители может снизиться, а затем могут упасть и цены. То есть сначала мы получим удар через сокращение физических объемов экспорта, а затем – через снижение цены", – считает глава банковского комитета Госдумы Александр Шохин. С этим нельзя не согласиться.

Позицию высшего руководства России по поводу опасности для страны падения мировых нефтяных цен вообще стоит рассматривать отдельно. Фанатическая уверенность, излучаемая чиновниками от экономики, выглядит довольно странно.

В последние дни причина олимпийского спокойствия финансовых чиновников относительно опасности снижения нефтяных цен прояснилась. По словам Алексея Кудрина, правительство имеет механизмы, которые позволят ему стабильно выполнить бюджет 2002 г., даже если цены на нефть упадут ниже $18,5 за баррель. Насчет одного из них министр финансов даже поделился информацией с общественностью. Как и можно было предположить ("Yтро" уже не раз писало об этом), таким механизмом является программа взаимодействия с МВФ. Соответствующие договоренности с главой МВФ Хорстом Келлером были достигнуты во время его последнего визита в Москву. Кудрин также заявил о наличии аналогичных договоренностей и с Парижским клубом, согласно которым, "при очень низкой цене на нефть Россия может рассчитывать на понимание со стороны членов клуба". Это в значительной степени объясняет неожиданное недавнее решение правительства и ЦБ форсировать погашение долга Центробанка перед МВФ до конца текущего года, а также рассмотреть вопрос досрочного погашения долгов Парижскому клубу. По всей видимости, погашение долга является частью соглашений с МВФ, согласно которым Россия может рассчитывать на поддержку в случае обострения ситуации, в частности, падения нефтяных цен.

Конечно, по долгам необходимо платить, и наличие страховочных договоренностей – это хорошо. Но внешний долг – это отнюдь не вся экономика. Становится понятно, что "кролик в шляпе" на случай разных неожиданностей (например, нефть по 17-18$/баррель), на которого постоянно намекал Кудрин, оказался очень небольшим и каким-то хилым. Зато со слов министра стало понятно, что сам факт снижения нефтяных цен ниже бюджетных уровней рассматривается в правительстве вполне реально. Нынешняя схема построения бюджета и обещанные страховые механизмы, конечно, позволят удержать его от возникновения дефицита. Правда, что касается экономического роста, тут возникают серьезные сомнения.

Одним словом, чудес действительно не бывает. Маловероятно, что развивающийся спад в мировой экономике обойдет Россию стороной. Несмотря на свою незначительную интегрированность в мировые экономические процессы, в производственно-финансовой сфере Россия предельно зависима от сырьевых рынков, по которым мировая рецессия бьет в первую очередь. Внутренний спрос и внутренние инвестиции в самой стране по-прежнему не в состоянии привести к качественным изменениям в производстве. Это хорошо видно по явному дисбалансу в развитии различных отраслей.

Таким образом, дальнейшая судьба российской экономики (а не только исполнение бюджета) по-прежнему будет зависеть от мировой конъюнктуры, что бы кто ни говорил о месте России в глобальной экономике. Места ведь бывают разными...

С новой рабочей неделей, господа.

Выбор читателей