Решается судьба Киотского протокола

В марокканском городе Марракеш открывается Всемирная конференция по глобальным климатическим изменениям. В ней примут участие около 4 тыс. специалистов из 180 стран

В марокканском городе Марракеш открывается Всемирная конференция по глобальным климатическим изменениям. В ней примут участие около 4 тыс. специалистов из 180 стран.

Как ожидается, конференция позволит достичь прорыва в ратификации Киотского протокола. Согласно этому документу, 38 индустриально развитых стран мира должны снизить объем выбросов в атмосферу вредных газов, ведущих к увеличению "парникового эффекта" и, как следствие, к глобальному потеплению климата на планете. Объем таких выбросов должен быть сокращен к 2012 г. в среднем на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года.

До сих пор ни одна из индустриально развитых стран не поставила свою подпись под протоколом. Между тем, Европейский союз настаивает на его ратификации до осени 2002 года. По словам исполнительного секретаря Конвенции Майкла-Заммита Кутаджара, 15 государств-членов ЕС намереваются ратифицировать протокол сразу по окончании Марракешской конференции. "Ожидается, что Российская Федерация, являющаяся здесь ключевой, а затем Исландия, Япония, Австралия и Канада сделают то же самое", - добавил Кутаджар.

Для России проблема глобального потепления весьма актуальна. В экономике нашей страны от возможных изменений климата в наибольшей степени зависит сельскохозяйственное производство. Как сообщили в Межведомственной комиссии РФ по проблемам изменения климата, очень опасным может стать рост вероятности низких урожаев в результате увеличения частоты засух. Кроме того, повышение уровня океана и морей может привести к негативному воздействию на прибрежные районы. В первую очередь, это проблема портов России.

В настоящее время 58% территории России занимают районы вечной мерзлоты. Специфика нашей страны состоит в том, что в районах вечной мерзлоты уже существуют крупные города и поселки. Таким образом, в южных районах Урала и Сибири границы многолетнемерзлых пород, возможно, сдвинутся к 2100 г. на 300-400 км в северном направлении.

Пока ученые работают над теоретическим аспектом этой проблемы, принимают протоколы и проводят конференции, местные жители Аляски пытаются опытным путем определить, как происходит процесс глобального потепления. Традиционно каждую зиму они заключают пари, пытаясь угадать точную дату, когда лёд на реке Танана подтает настолько, что установленная на нём деревянная тренога провалится в воду. Начало этой традиции положили инженеры-мостостроители в 1917 г., когда они были вынуждены зимой прервать работы и дожидаться начала весеннего ледохода. Сегодня в этом тотализаторе делают ставки более 100 тыс. человек, а джекпот превышает $300 тысяч.

Проанализировав старые записи, сохранившиеся в местном архиве, двое климатологов Стэнфордского университета - Рафайел Сейгарин и Фьоренза Майкели - пришли к заключению, что сегодня лёд на реке Танана тает на 5,5 дней раньше, чем 84 года назад. Исследователи считают, что это свидетельствует о глобальном потеплении климата. Таким образом, наблюдения жителей Аляски стали для учёных бесценным источником информации.

Выбор читателей