Очень важно следить за распальцовкой

Карпальный туннельный синдром – одна из самых распространенных профессиональных болезней людей, работающих с клавиатурами и другими средствами ввода информации

Внимание большинства пользователей компьютеров всегда было приковано к проблемам зрения, а также ко всяческим гипотезам о смертоносном воздействии мониторов. А вот внимательно следят за руками и оберегают их от отнюдь не гипотетического вредного влияния клавиатуры – единицы.

Карпальный туннельный синдром (КТС) – явление, на которое американские медики обратили внимание еще задолго до появления компьютеров. Спустя несколько лет после появления печатных машинок появились и первые больные, страдающие от болей в руках. С тех пор КТС, о происхождении названия которого будет сказано чуть ниже, стал одной из самых распространенных профессиональных болезней людей, работающих с клавиатурами и другими средствами ввода информации.

Основными проявлениями карпального туннельного синдрома являются боли в руках, а точнее запястьях, онемение в пальцах, снижение амплитуды движения пальцев. Болезненные ощущения при работе с клавиатурой, как компьютерной, так и пишущей машинки, вначале возникают только после нескольких часов непрерывной работы. Затем постепенно сроки сокращаются, и боли возникают уже через несколько минут после начала беготни пальцев по клавишам. При прогрессировании болезни боли уже становятся постоянными и не дают не только нормально работать, но и спать.

Появляются эти болезненные ощущения вот почему. Сухожилия человека, будучи построенными из плотной соединительной ткани, окутаны специальными синовиальными сумками, которые вырабатывают "смазочную" жидкость. Все это хозяйство на руке, а точнее на запястье располагается в туннелях, заключенных между связками и костями. Именно эти туннели, которые называются карпальными, и дали название болезненному состоянию у машинисток (ныне "клавиатуристок" и "клавиатурщиков") – карпальный туннельный синдром. Природа предусмотрительно учла тот факт, что место это весьма часто подвергается травмам, поэтому сочла необходимым запрятать важнейшие анатомические образования от внешних воздействий поглубже.

При работе с клавиатурой, будь-то обыкновенная или супернавороченная, рано или поздно неминуемо возникает застой кровообращения – из-за специфики работы пальцев, неправильной организации рабочего места и отсутствия желания беречь свое здоровье. Кислородное голодание приводит к ответной реакции тканей – отеку.

Именно отек вначале обусловливает болезненные ощущения в запястьях. Если трудоголик или геймер вовремя остановится и сделает небольшую разминку для рук, то боли исчезнут. В противном случае организм постепенно начинает утолщать оболочки сухожилий, каналы суживаются. Со временем сужение препятствует свободному движению сухожилий, вследствие чего и возникает боль.

Конечно, происходит все это не за один и не за два года. Но, как известно, время летит, особенно когда на него не обращаешь никакого внимания. Впрочем, в некоторых случаях КТС может возникать значительно быстрее. Так, при сахарном диабете, подагре, ревматизме и других ревматических болезнях неполадки в работе сухожилий могут возникнуть уже очень скоро. Все эти болезни могут приводить к отеку соединительной ткани сухожилий, что в свою очередь влечет быстрое прогрессирование КТС. Его возникновению способствует и ряд генетических заболеваний, которые, к счастью, встречаются редко.

Лечение карпального синдрома – дело сложное, нудное и, увы, малоэффективное. Ежегодно предлагаются новые методы лечения этого состояния, но, как показывает, опыт методы либо работают только в руках их авторов, либо дороги и неудобны для пациента. Короче говоря, легче и дешевле предупредить развитие этой напасти, нежели ее лечить.

Профилактические меры должны быть начаты с правильной организации рабочего места. Во-первых, необходимо приобрести удобное кресло с регулируемой вертикальной спинкой, без больших подлокотников. Желательно, чтобы кресло могло вертеться, а высота его могла регулироваться. Сидеть на кресле надо правильно. Ноги по отношению к туловищу должны располагаться под углом 80-100 градусов.

Оптимально если вы используете компьютерный стол, то есть тот, что специально изготовлен для пользователей компьютеров. Во-первых, на нем удается разместить больше необходимых предметов, что имеет значение при работе с бумажными носителями. Во-вторых, расположение клавиатуры под столом позволяет создать более удобное положение для рук. Как утверждают ученые, угол в локтевом суставе должен составлять примерно 90 градусов. Именно такое положение является физиологически выгодным. В этом положении нагрузка на мышцы перераспределяется таким образом, что мышцы не перенапрягаются. Также именно в таком положении крови легче всего притекать к тканям, а затем оттекать от них.

Согласно рекомендациям ТСО'99, клавиатура не должна быть слишком высокой и иметь большой подъем. Высота, измеряемая от ряда Ф-Э в стандартной раскладке до поверхности стола, не должна быть более 30 мм. Угол подъема клавиатуры по отношению к рабочей поверхности стола должен быть от 2 до 15 градусов – именно такой диапазон при правильном положении в кресле позволяет достичь оптимального положения кистей рук. Что касается эргономических клавиатур, то производителям пока не удалось доказать, что они более безопасны для пользователей, чем обычные.

Что касается мышки, то ее лучше не располагать посередине стола. Оптимально, если она находится рядом с клавиатурой. Еще лучше, если вы освоите "горячие клавиши". Коврик к мышке лучше купить специальный – с подушечкой для запястья.

Последняя группа рекомендаций касается режима работы. Во-первых, необходимо избегать непрерывной работы. Во-вторых, во время перерывов необходимо выполнять несложные комплексы упражнений для кистей рук. Во время перерыва, который должен длиться 5-7 минут и повторяться через каждые 40-50 минут, необходимо размять руки следующим образом: сжать и разжать кисти рук в кулаки – 5-6 раз в течение 1-2 минут, затем выполнить вращательные движения кисти в разные стороны в течение 1-2 минут. После этого выпрямите руки перед собой и хаотично пошевелите пальцами в течение 1-2 минут. Затем комплекс упражнений можно повторить.

Удачной распальцовки!

Выбор читателей