Установить телефон станет легче и дороже

Теперь у застройщиков есть два варианта на выбор: предлагать новоселам дома без телефонов или воспользоваться услугами альтернативных операторов

Намерение правительства довести к 2003-2004 г. стоимость услуг местной телефонной связи до себестоимости, а в конечном счете – до разумной прибыльности, начало выполняться практически сразу после его обнародования. Уже с 1 ноября во многих регионах начнут действовать новые тарифы – это касается и абонентской платы, и расценок на установку телефона.

О новых тарифах в Москве мы недавно писали. На прошлой неделе были утверждены новые тарифы на установку телефона (т.н. услуга доступа к местной телефонной линии) для 32 региональных операторов связи, в том числе для Петербурга.

Новые ставки для населения колеблются в пределах от 3 тысяч (в Санкт-Петербурге) до 8 тысяч рублей (в Тверской или Ростовской области) и не превышают прежних ставок за срочную, или "коммерческую", установку телефона, либо находятся где-то посередине между прежней "обычной" ставкой и ставкой за срочную установку. Зато убирается само понятие срочной установки – ставить телефон будут в порядке общей очереди.

Это хорошая новость для тех, кто годами ждал, с завистью поглядывая на более денежных соседей, сумевших телефонизироваться без очереди. Хотя, если до сих пор денег на это не хватало, вряд ли они появятся теперь. С другой стороны, наивно думать, что те, кто не любит ждать и имеет материальные возможности, не найдут иных способов "поправить положение". Хотя сам уровень тарифов уже таков, что впору задумываться, не дешевле ли воспользоваться услугами альтернативных операторов или купить мобильный телефон.

Трудности должны испытать прежде всего застройщики, предлагающие новое жилье для среднего класса – до сих пор во многих регионах им удавалось телефонизировать предлагаемые на рынке дома по "срочной" схеме. Теперь у них на выбор два варианта: предлагать дома без телефонов или воспользоваться услугами альтернативных операторов. В первом случае могут упасть темпы продаж, во втором – далеко не всякий согласится платить за телефон порядка 150-250 рублей в месяц, да еще с поминутной оплатой сверх лимита (примерно таковы условия большинства альтернативных операторов в крупных городах).

В свою очередь, альтернативные операторы получат некоторый приток клиентуры: тарифы традиционных компаний все больше приближаются к их расценкам. Прибавьте к этому лучшее качество связи у "альтернативщиков" и медленное, но верное введение повременной оплаты по всей стране. Кстати, сейчас уже не редкость ситуация, когда "повременка" вводится в отдельных районах города – там, где есть новое оборудование. Практически везде, кроме Москвы, в которой введению повременной оплаты противятся власти, торможение идет по чисто техническим причинам – и само оборудование недешево, и устаревшие АТС не приспособлены для нововведения. Впрочем, во многих регионах альтернативные операторы аффилированы с традиционными телефонными компаниями и процесс этот продолжается. Что дает основание предполагать выработку неких "правил игры", соблюдаемых обеими сторонами.

С энтузиазмом смотрят в будущее не только альтернативные операторы проводной связи, но и сотовые компании. Уже сегодня они прямо говорят, что введение повременной связи даст мощный импульс развитию сотовой сети. В предвидении новых возможностей всё больше операторов, до сих пор ориентировавшихся на Москву и Петербург, выходят на региональные рынки.

Причем здесь хорошую фору получает стандарт CDMA, ныне находящийся в немилости у Минсвязи. Недорогая сотовая связь практически вплотную приблизилась по цене к традиционной местной. Правда, Минсвязи позволило существовать этому стандарту лишь до 2010 года, но, во-первых, как говорится в народе, "еще не вечер", а во-вторых, речь шла о существовании стандарта в мобильном режиме, а против его применения в фиксированной связи претензий не было. Представьте, что у вас альтернатива: годами ждать установки телефона за 100-300 долларов и платить по 100-120 рублей в месяц (а при повременной оплате – и больше) или купить подключенный аппарат не дороже тех же 100 долларов и платить от 150 рублей – но немедленно? С учетом того, что фиксация (даже если на ней Минсвязи будет продолжать настаивать) ведется не в пределах вашей квартиры или длины шнура (радиоволны) вашего телефона, а в пределах "соты" – наверняка без проблем сможете ходить с телефоном по близлежащим магазинам и в гости к соседям.

Нынешняя ситуация, являясь по сути переходной, пока дает больше перспектив, чем возможностей. Для населения перспективы не сказать чтобы особенно радостные – никому не хочется платить больше за те же самые "алло, алло!" в шуршащую трубку. С другой стороны, все больше возможностей альтернативного выбора. Если нынешние темпы снижения ставок операторов сотовой связи и роста доходов населения сохранятся в ближайшие года три, операторам проводной связи, как традиционным, так и альтернативным, придется задуматься о ценовой политике.

По сути, уже сейчас идет размывание монополии на междугороднюю и, особенно, международную связь: IP-телефония, развиваясь бурными темпами, предлагает гораздо более привлекательные тарифы и лучшее качество. В эту же сторону идет развитие и местной связи. С доведением тарифов естественных телефонных монополий "до кондиции" быстро выяснится, что бесплатный сыр бывает, действительно, только в мышеловке. И тогда нынешняя ситуация, когда новый единый тарифный орган в лице ФЭК получил в свое ведение тарифы на услуги всех естественных монополий, кроме связи, становится объяснимой: рынок этот приобретает черты конкурентности прямо на глазах.

Выбор читателей