Прокурорские страшилки

День ото дня множится число министерств и ведомств, якобы попавших под удары следователей из Генпрокуратуры. Заговорили о маховике репрессий, о тотальном наступление на коррупцию и пр.

Что стоит за активностью Генпрокуратуры, очевидно возросшей в последние несколько недель? Этот вопрос, для многих из них тревожный, задают себе и другим чиновники разных уровней. Конечно, не только они, но они – в первую очередь. Ибо дело представляется так, что колокол звонит именно по тем, кого раньше было принято считать неприкасаемыми. Только в самом ли деле это так?

Вчера во время беседы в Думе с одним из депутатов мы обсуждали последние события, связанные с "делом" Владимира Головлева. Собеседник, в прошлом, кстати, также один из региональных чиновников, попросил не светить его имя: мол, коллеги по Думе не так поймут. А сказано было, из того, что представляет интерес, лишь одно: Головлев скорее всего не последний депутат, чьей головы потребует в ближайшее время прокуратура.

Собственно, то, что член депутатской фракции СПС Владимир Головлев воплощает собой некий тест на податливость Госдумы в столь щекотливом вопросе, как самозащита, – секрет полишенеля. "Кое-кто из моих коллег не может не задумываться о том, как далеко зайдет Устинов в "охоте на ведьм". Тем, кто тревожится, не терпится уяснить для себя всего лишь один момент: команду "фас" дали в отношении лишь конкретного персонажа, или вожжи отпустили насовсем и для Генпрокуратуры в стенах Думы наступает вольница", – говорит мой собеседник. Иными словами: предпринята ли атака на депутата от СПС только потому, что он где-то когда-то нарушил закон, или по иным, скажем, политическим причинам? Звучит парадоксально, но некоторым депутатам второй вариант показался более приемлемым: узнай они кулуарно, но наверняка, что на Владимира Головлева "государево око" уставилось только потому, что он вошел в недопустимо близкий контакт с Борисом Березовским (на что намекает сам депутат), – можно переводить дыхание. Другое дело, если всё, как говорится, по закону: тут под жернова прокурорских могут попасть многие, ибо неоднозначное прошлое наличествует почти у всех, кто был при власти последние 10 лет.

Впрочем, "дело" Головлева, при всей его принципиальности лично для депутатов, переоценивать не стоит. Пристальное внимание к нему во многом спровоцировано другими "делами", которыми две последние недели Генпрокуратура будоражила общественность. Между тем, существует предположение, что в большей степени можно говорить о неплохом пиаре со стороны Генпрокуратуры, чем о реальной борьбе с коррупцией. Взглянем на факты.

Из того, о чем взахлеб и ежедневно писали, вещали и демонстрировали СМИ, реальным оказывалось немногое: заведение уголовного дела против Аксененко, наведение порядка на питерской таможне (с намеками на то, что будут разбираться со всем ведомством) и все то же "дело" депутата Головлева. Все остальные "дела" следует упоминать как виртуальные, хотя их можно ранжировать по степени гипотетичности. К примеру, Генпрокуратура признала, что действительно интересуется МЧС в связи с некими неправовыми действиями одного из замов Сергея Шойгу. Показательно то, что "Единство" продолжает пребывать в волнительном состоянии, несмотря на неоднократные заверения Генпрокуратуры в теперешней (т.е. на сегодняшний момент) непричастности главы МЧС к каким-либо "делам" и отрицание факта обысков в кабинетах МЧС. Простая психологическая параллель: вот пустили слух, что Шойгу якобы подал заявление об отставке, сам министр, чуть ли не с больничной койки, его через пару часиков опроверг – и все сразу успокоились и к вопросу этому не возвращаются. Ан нет, Любовь Слиска и ее думские товарищи из "Единства" места себе не находят.

В отношении иных мифических "дел" косвенные "свидетельства" куда наивнее. После того, как в отпуск подался Аксененко, деловым расписанием и выходами в свет мало-мальски значимых чиновников заинтересовались решительно все. Шойгу слег с гипертоническим кризом в больницу? – Ага, понятно, ошеломлен возбужденным против него "делом", потому как с сердцем министра по чрезвычайным ситуациям ничего такого произойти не могло в принципе. Михаил Лесин ушел в отпуск? – Ну точно, под "министерство правды" копают, вот-вот докопаются... Опубликовали список фирм-"прилипал", обязанных своим происхождением Пал Палычу Бородину? – Знамо дело, решили его раньше швейцарцев от общества изолировать... День ото дня множится число министерств и ведомств, якобы попавших под удары следователей из Генпрокуратуры. Заговорили о маховике репрессий, о тотальном наступление на коррупцию и пр., и пр. Генпрокуратура как могла подыгрывала нешуточным страстям: тут Устинов пообещал журналистам помимо "дела" Аксененко вытащить на свет Божий "дела" подобного же масштаба; там он же якобы проронил: "Никто не забыт, ничего не забыто", намекая на активистов-правонарушителей ельцинской эпохи.

Удобство виртуальной борьбы с коррупцией очевидно. Ее можно ни на минуту не прекращать, вести, не щадя себя и других, ежедневно, ежечасно намекая на все новые и новые фигуры. Знаменитый Хрюн Моржов был не так уж прав, когда пытался в одном из выпусков "Тушите свет" докричаться у Спасских ворот до "Самого": Генпрокурор, мол, и за ним может придти. Гораздо смешнее этой реплики кажутся предположения вполне реальных персонажей относительно вдруг ниоткуда взявшейся самостоятельности Генпрокуратуры, которая, о ужас, вырвалась из плотной опеки Кремля и действует теперь самостоятельно.

Генпрокурора Устинова, как всем понятно, трудно отнести к "новым людям" базаровского типа. Помнится, сумма, в которую оценивалась его собственная квартира, полученная от щедрого Пал Палыча Бородина, вполне сопоставима со стоимостью квартир, купленных Аксененко для своих замов, из-за чего главе МПС ныне приходится так несладко. Устинов целиком в том прошлом, борьба с которым на него якобы сейчас возложена. Но речь идет не о замкнутом круге, по крайней мере для самого Устинова. Парадоксально, но громкие намеки и смелые экивоки могут понадобиться Генпрокурору в том момент, когда речь всерьез зайдет о его персональном месте в высших эшелонах власти. Ни для кого не секрет, что судебно-правовая реформа идет с большим опозданием во многом и из-за противодействия ей со стороны нынешней прокуратуры. А реформу эту, стоит напомнить, двигает близкий к Путину человек, Дмитрий Козак, которого уже второй год кряду прочат на место Устинова. Смещение Устинова по самым что ни на есть объективным причинам может завтра выглядеть как борьба с принципиальным стражем законности: сюжет, уже известный по истории Скуратова. Так что по очкам пока выигрывает не общество, а Генпрокурор.

Выбор читателей