Пляска англичан на развалинах Древнего Рима

Из четырех итальянских команд, которые в августе взяли старт в Лиге чемпионов, осталось лишь две. Зато трио английских клубов прошло в следующий групповой этап в полном составе

Видимо, верно говорят: "случившееся один раз – это случайность, второй – тенденция, а третий – закономерность". Выступление итальянских клубов в Лиге чемпионов лишний раз подтверждает справедливость этого высказывания. Судите сами: в сезоне 1999/2000 действующий чемпион Италии "Милан" занимает последнее место в своей группе. Через год "Ювентус" (кстати, вице-чемпион Италии на тот период) вновь финиширует последним в своей группе; чуть лучше "старой синьоры" выступает чемпион страны "Лацио": команда пробивается во второй групповой этап Лиги, но там неожиданно финиширует последней. Добавим к этому, что купающийся в роскоши "Интер" в том же розыгрыше и вовсе не сумел пробиться в групповой этап турнира, уступив дорогу более чем скромному шведскому "Хельсингборгу". Наконец, выступление представителей "кальчо" в этом году подтверждает печальную для итальянцев закономерность: "Парма" не пробилась в групповой этап, проиграв не имеющему ни малейшего еврокубкового опыта "Лиллю", а "Лацио" вновь замыкает четверку своей подгруппы.

Это уже, конечно, не случайность. Две другие итальянские команды, к слову, тоже не казались в первом групповом этапе такими непоколебимыми грандами, как "Реал", "Бавария" или английские клубы. Будь поопытнее и поудачливее футболисты московского "Локомотива" – и неизвестно еще, участвовала бы команда Капелло во втором этапе розыгрыша; а "Ювентус" прошел первую дистанцию турнира без блеска и без уверенности в себе, во многом полагаясь на сочувствие судей.

Падает уровень итальянского клубного футбола, что бы ни говорили его многочисленные поклонники. "И Карфаген пал, и от Ниневии остались одни развалины", как говаривал один гашековский персонаж. Казавшийся еще пять лет назад авангардом футбольной мысли, "кальчо" постепенно утрачивает свои лидирующие позиции в мире. Что виной тому? Наверное, на деградацию итальянского клубного футбола повлияло несколько факторов: это и последствия "дела Босмана", и бурное развитие индустрии футбола в других странах, и овладевший итальянцами снобизм – дескать, в лучший футбол играют в Италии.

Многие по-прежнему продолжают ставить итальянский чемпионат на первое место в Европе, ссылаясь на то обстоятельство, что форвардам там приходится тяжело как нигде, что и подтверждается традиционно низкой результативностью "кальчо". Но если отталкиваться от этого посыла, то сильнейшим первенством Европы можно провозгласить, например, чемпионат Франции, благо результативность там еще ниже, чем в "кальчо". Кстати, результаты игр итальянских и французских клубов в нынешнем турнире Лиги чемпионов так или иначе, но подтверждают превосходство футбольного первенства Франции над прославленным чемпионатом Италии. Про победу "Лилля" над "Пармой" я уже говорил, теперь же напомню читателю о суммарном превосходстве "Нанта" над "Лацио", выраженном весьма красноречиво – 4:1 по сумме двух матчей. Кто-то возможно скажет, что "Лацио" с "Пармой" и в национальном первенстве в этом году не блещут; ну так "Нант", дважды обыгравший римлян, и вовсе замыкает турнирную таблицу чемпионата Франции.

Так что, боюсь, на стыке веков мы присутствуем при начале упадке некогда могущественной футбольной Империи, которая своей внешней незыблемостью могла сравниться с величием Древнего Рима. Если дела в футбольном мире будут так развиваться и далее, то, возможно, мы застанем и "развалины Древнего Рима", остатки былой славы, так сказать.

А вот над футболом привычно туманного Альбиона светит яркое солнышко. Три английских представителя в Лиге благополучно преодолели групповой этап, причем все они зарезервировали себе места на следующей стадии соревнований досрочно. Остаточные явления тех времен, когда английский клубный футбол пытался преодолеть последствия пятилетнего отлучения от еврокубков, наконец пройдены. Если еще несколько лет назад футбольной общественности на родине футбола оставалось лишь огорчаться по поводу провалов в евротурнирах "Блэкберна", "Ньюкасла", "Ливерпуля", "Арсенала", то начиная с прошлого сезона дела явно пошли на лад. Победа "Ливерпуля" в кубке УЕФА и дерзость "Лидса", дошедшего до полуфинала Лиги чемпионов, стали хорошим знаком для любителей спорта №1 в Англии. К постоянству же "Манчестера" там давно привыкли. Нынешний сезон в Лиге чемпионов может продолжить приятную для британцев тенденцию прогресса английских клубов на международной арене.

Помешать англичанам в борьбе за самые высокие места способны испанцы. Очень мощно выглядит "Реал", надежна игра "Депортиво", всего, чего угодно (только не завоевания Кубка чемпионов) можно ожидать от "Барселоны". На первой групповой стадии испанский чемпионат потерял лишь одного представителя – скромную "Мальорку", испытывающую серьезный кризис.

Если же говорить о других клубах, пробившихся во второй групповой этап турнира, то безусловно следует отметить успех португальцев, полностью сохранивших свое представительство. И если успех "Порто" еще как-то можно было прогнозировать, то выход "Боавишты" из весьма сложной группы по-настоящему удивил футбольную Европу. Впрочем, судя по всему, португальцам недолго осталось удивлять спортивную общественность Старого света: выход во второй этап для обеих португальских команд – скорее всего объективный предел возможностей.

Зато "темные лошадки" "Панатинаикос" и "Галатасарай", как мне кажется, способны преподнести сюрприз. Большой прогресс, которого добились эти команды в последние годы, действительно впечатляет. Помните как в 1993-м мы досадовали, что "Спартак" дома не сумел вдевятером дожать "Галатасарай"? И где сейчас "Спартак", а где "Галатасарай"... И турецкая, и греческая команды уже избавились от некоторого комплекса футбольной неполноценности, от застенчивости европейских провинциалов. Теперь от них вполне можно ждать успехов в виде выхода в четвертьфинал.

А вот единственному оставшемуся в турнире представителю Франции, отважному "Нанту", видимо, все-таки придется сосредоточиться на национальном первенстве: там у подопечных Денуэкса ситуация очень и очень тревожная. На борьбу на два фронта "канареек" скорее всего просто не хватит. "Баварии" же бороться на два фронта не привыкать: пока действующий клубный чемпион Европы выглядит устрашающе мощно. Что-то будет дальше? Кстати, другой представитель Германии во втором этапе турнира, леверкузенский "Байер", в этом сезоне также нацелился на недостижимые для себя доселе высоты.

Разные команды пробились в следующий этап Лиги чемпионов, очень разные. Что ж – тем интереснее будет наблюдать за борьбой в этом турнире.

Выбор читателей