Россия сама копает себе яму

Создается впечатление, что нефтедолларовый туман притупил чувства политиков и нефтяных компаний, подзабывших о барреле нефти ценой в $9-10

Доброго вам дня и удачной рабочей недели. Нынешняя осень выдалась не в меру жаркой – к сожалению, не в климатическом, а в политико-экономическом плане. О чем, собственно, и свидетельствовала вся прошедшая неделя. События развиваются по нарастающей, причем, что характерно, политическая их составляющая начинает заметно превалировать над экономической. Хорошо это или плохо, сказать невозможно, учитывая глубочайшее взаимопроникновение политики и экономики. Но создается впечатление, что чрезмерная политизация экономической жизни грозит в будущем выйти боком для наиболее заигравшихся в "политические шахматы". В связи с этим оправданное беспокойство начинает вызывать отношение к происходящему на мировом нефтяном рынке со стороны российского руководства и некоторых хозяйствующих субъектов.

Как и ожидалось, снижение нефтяных цен на прошедшей неделе не прекратилось, несмотря на решение ОПЕК снизить в ноябре экспорт на 1 млн. баррелей в сутки. На Лондонской и Нью-йоркской биржах декабрьские контракты нефти марки Brent опустились почти до отметки в 19$/баррель, российская Urals упала до 18,1$/баррель, скатившись на уровень 1999 года. Заметим, что это уже ниже "критической" отметки 18,5$/баррель, заложенной в бюджет следующего года.

Нет необходимости говорить о том, чем чреваты столь очевидные изменения на нефтяном рынке для России, когда цена российской нефти находится ниже расчетной планки еще до наступления бюджетного года. Как бы ни пытались члены правительства делать невозмутимые лица, опасность проблем с исполнением бюджета налицо. Подтверждением тому служат "легкие оговорки" финансовых чиновников относительно возможного приведения в действие различных страховочных схем с привлечением помощи МВФ (отказ от кредитов которого еще недавно подавался как большое достижение), а также возобновления переговоров о реструктуризации долга Парижскому клубу.

Чем заметнее становится суета в правительственных кругах относительно "неожиданно возникшей" опасности снижения поступлений от нефтяного экспорта, тем более странной выглядит позиция высшего российского руководства и самих нефтяников.

Как известно, единственной силой, пытающейся сопротивляться падению мировых цен, остается ОПЕК. Однако сегодня можно говорить о реальной потере нефтяным картелем возможности влияния на рынок. Ожидаемое сокращение суточной добычи вряд ли повлияет на объемы предложения нефти из-за манипуляций с экспортными квотами. По подсчетам экспертов, фактические объемы производства нефти странами ОПЕК превышают официальные данные примерно на 1 млн. баррелей в сутки.

Тщетность нынешних стараний картеля обусловлена и тем, что не входящие в ОПЕК страны добывают вдвое больше нефти (46 млн. баррелей в сутки), нежели члены картеля. Наиболее значимыми "некартельными" добытчиками остаются Мексика, Норвегия и Россия. Ни одна из этих стран не решилась присоединиться к призывам ОПЕК и снизить добычу с целью стабилизации мировых цен. Но если для Норвегии с падением нефтяных цен вряд ли связаны серьезные бюджетные, а вслед за ними и социальные проблемы, то для России...

Российская же сторона жестко дает понять, что не намерена идти на снижение добычи, сигнализируя тем самым рынку о полном раздрае в рядах поставщиков "черного золота". Это можно наблюдать как на государственном, так и на корпоративном уровне, где полным ходом идут разговоры об увеличении добычи. Мы уже приводили высказывание вице-президента компании "Славнефть" Андрея Шторха, прозвучавшее в ответ на вопрос корреспондента "Yтра". Напомним эти слова, иллюстрирующие мнение российских нефтедобытчиков: "Практически все компании увеличивают добычу. "Славнефть" в текущем году увеличила добычу более чем на 20%, похожий результат у "ЛУКойла", "ЮКОСА", "Сибнефти".

Но российских нефтяников еще как-то можно понять, ибо их проблемы наполнения бюджета напрямую не интересуют, зато интересуют поступления средств, необходимых для инвестиций в собственный бизнес. Нефтяная отрасль сегодня требует высоких капиталовложений. Дело в том, что на настоящее время состояние уже разведанных месторождений продолжает ухудшаться. Доля труднодоступных запасов (низкая производительность скважин и невысокие темпы отбора нефти) превысила 60%. Если в начале 90-х годов 55% разрабатываемых запасов имело дебиты скважин менее 25 тонн/сутки, то сейчас такую долю составляют запасы с дебитами до 10 тонн/сутки. Таким образом, для выработки остаточных запасов нефти в таких месторождениях и начала разработки новых залежей необходимы новые технологии и новое оборудование, а значит, и большие средства.

Позиция самого государства в отношении будущих масштабов добычи также непреклонна. По прогнозам Министерства энергетики, добыча нефти к 2010 г. достигнет уровня в 335 млн. тонн. Нефтегазовый комплекс является основой энергоснабжения страны и одним из основных источников бюджетных доходов. Сегодня он, включая смежные производства, формирует более 40% федерального бюджета. В настоящее время в России добывается порядка 7 млн. баррелей/сутки.

Таким образом, реальное снижение добычи нефти не пойдет на пользу ни России, ни самим нефтяникам. Однако вопрос все-таки стоит более широко. Подобного рода суждения относительно продолжения сохранения или наращивания уровня добычи могут быть обоснованны только в том случае, если нынешнее снижение окажется непродолжительным и цены стабилизируются на уровне 22-24$/баррель. Но нет никаких гарантий, что именно так и случится – как уже говорилось, основной причиной снижения цен стало падение потребления нефти, обусловленное спадом в мировой экономике.

Некоторые эксперты считают, что потребление нефти в мире не может снижаться хотя бы по той причине, что реальных альтернатив углеводородному топливу и сырью нет и появятся они не скоро. Однако это верно лишь в теории. Цикличность мировых экономических процессов обуславливает как фазы подъема потребления "черного золота", так и его спады. И если сам по себе экономический спад – явление достаточно долгосрочное, то, рассматривая ситуацию в локальном масштабе, уже сейчас можно указать на места явного падения потребления. Наиболее яркий пример – резкое сокращение потребления авиационного топлива (по некоторым данным: 22% – в США, 10% – в мире), вызванное сокращением авиаперевозок. Подобную картину можно наблюдать и в других отраслях. Однако самое главное состоит в том, что процесс спада отнюдь не вышел на финишную прямую. А это означает, что снижение мировых цен прекратится не завтра. Существуют разные прогнозы относительно времени прекращения спада, но даже самые ранние относятся к началу 2-го квартала следующего года и коснутся они далеко не всех стран. Таким образом, уровни цен времен кризиса 1997-98 гг. (менее 10$/баррель на нефть брент) выглядят не столь уж и фантастическими.

Одним словом, можно, конечно, найти оправдания и обоснования поведению России в отношении нынешней ситуации на рынке. Не надо забывать и политический аспект, то есть поддержку Россией США в их антитеррористической операции, что, видимо, подразумевает и недопущение повышения цен на нефть. Однако российским политикам и нефтедобытчикам стоит помнить, что "корову иногда стоит не только доить, но и кормить". Рынок не может быть благоприятным постоянно, иногда его имеет смысл и поддержать, хотя бы по примеру ОПЕК. Пока же создается впечатление, что нефтедолларовый туман притупил чувства политиков и нефтяных компаний, подзабывших о барреле нефти ценой в $9-10. Но судьба изменчива, может и напомнить...

С новой рабочей неделей, господа.

Выбор читателей