В Новый год – без соплей

Самое первое описание гриппа было сделано Жюсье в 1729 году. А через несколько лет Вольтер напишет: "Продвигаясь по планете, грипп прошел через нашу старую Сибирь и оставил след на моем дряхлом и худом лице"

Только я собрался делать прививку от гриппа, как подоспело сообщение, что эпидемии, скорее всего, в этом году не будет. Эта новость, которую сообщил на пресс-конференции руководитель центра Госсанэпидемнадзора, сильно меня порадовала, так как, к стыду своему, признаюсь, не очень-то люблю "колоться".

На самом деле эпидемии гриппа, если верить медицинским начальникам, не было и в прошлом году, тем не менее мои коллеги и родственники чихали, кашляли и температурили. Но эпидемиологический порог москвичами пройден не был (напомню, что в столице он составляет 1317 человек на 100 тысяч), хотя за прошлый год от гриппа в городе умер 31 человек, включая 15 детей. Кстати, в этом году (за девять месяцев) вирус уже успел убить 24 человека. Так что, несмотря на оптимистические прогнозы, привиться все равно не помешает. Особенно людям старше 60 лет, страдающим хроническими заболеваниями, и маленьким детям. Прививку и тем и другим делают бесплатно, ну а всем остальным нужно будет раскошелиться. Кстати, в нынешнем году ожидается появление тех же возбудителей вируса гриппа, что и в прошлом, например, "Новая Каледония". Вообще, каждый год в России гриппом болеют более 60-70 млн. человек. Как правило, пик заболеваний ОРВИ приходится на середину зимы. В этом году вспышка гриппа ожидается во второй половине декабря – первой половине января.

Хотя вирус гриппа был открыт учеными сравнительно недавно (возбудитель заболевания в 1931 году открыл Ричард Шоп, вирус гриппа А впервые был идентифицирован английскими вирусологами Смитом, Эндрюсом и Леидлоу в 1933 году, а спустя три года вирус группа В выделил Френцис), это тяжелое заболевание было известно еще во времена Гиппократа. В XIV веке оно получило название "инфлуэнца" – от итальянского "Influenza di Fredo". А самое первое описание гриппа было сделано Жюсье в 1729 году. Через несколько лет Вольтер напишет: "Продвигаясь по планете, грипп прошел через нашу старую Сибирь и оставил след на моем дряхлом и худом лице". Действительно, именно Азия до сих пор является основным "поставщиком" гриппа для европейских стран.

Первая значительная и зафиксированная историками эпидемия гриппа произошла в 1889 году. За ней последовала в 1918 году так называемая "испанка". "Испанский грипп" А(Н1N1) унес 500 тысяч жизней в США и 20 миллионов во всем мире. Следующая пандемия случилась в 1957-58 гг. и убила 70.000 человек в США. Появление гонконговского гриппа в 1968-69 гг., унесшего жизни 34 тысяч американцев, положило начало эре вируса типа А(Н3N2). Когда этот вирус появился впервые, он вызвал меньшую смертность, чем две предыдущие пандемии. Ученые выдвинули несколько гипотез, объясняющих этот феномен. Во-первых, у азиатского гриппа тип А(Н2N2) изменился только гемагглютинин, нейраминидаза (N2) осталась такой же. (У вирусов гриппа А на поверхности располагаются белки, которые называются нейраминидаза (N) и гемагглютинин (Н). Эти белки бывают разными, разновидности обозначаются цифрами 1, 2, 3. Таким образом, есть разновидности вируса гриппа А – H1N1, H3N1, H5N1 и т.д.) Следовательно, существующие антитела обеспечивали некоторую защиту. Согласно второму предположению, вирус с подобным гемагглютинином был распространен с 1890-х до 1900-х годов. Если это действительно так, то люди, которым в 1968 году было больше 60 лет, могли иметь некоторую защиту благодаря выработанным в молодости антителам.

В наше время распространен другой подтип вируса А, который также имеет свою историю. После смертоносной пандемии 1918 года этот вирус периодически вызывал большие эпидемии, но уже не такого масштаба. В 1957 году появился азиатский грипп А(Н2N2), и вирус А(Н1N1) исчез. Однако в 1977 году он появился снова (в 1977-1978 гг. произошла относительно легкая пандемия, названная "русским" гриппом) и с тех пор распространяется вместе с вирусом А(Н3N2). Но этот "старый знакомый" повел себя уже по-другому. Он был идентичен А(Н1N1), который существовал в 1950 году. Значит, большинство людей, родившихся до 1950 года, имели иммунитет, и эпидемии, вызываемые вирусами А(Н1N1) с 1977 года, поражают в основном молодых людей. Тот факт, что пожилые люди могут иметь естественную защиту от существующего вируса, объясняет низкую смертность в этой категории населения во время недавних эпидемий. Но ученые говорят, что коварный вирус продолжает свою эволюцию, следовательно, со временем он может стать для пожилых людей очень опасным. Вирусы гриппа в результате мутаций постоянно изменяются. Это позволяет существовать вирусу длительное время, так как иммунная система не распознает его новые виды. После заболевания гриппом у человека вырабатывается защита против вируса, которая не срабатывает в отношении других вирусов или при изменении вируса. Однако частично "старая защита" может противостоять вирусу гриппа. Кстати, сейчас по Москве гуляют вирусы А ("Гонконг" и "Москва-99"), которыми москвичи уже переболели.

От гриппа не застрахован никто: подхватить заразу можно в общественном транспорте, на работе и т.п. Медики утверждают, что если человек при поездке из дома на работу и обратно пользуется общественным транспортом более 1 часа, он болеет острыми респираторными заболеваниями в 2 раза чаще. Если рядом с вами оказался больной, то он наверняка вас заразит, ведь по статистике каждый гриппозник заражает не менее 20 человек.

Но поскольку всех больных изолировать невозможно, следует попытаться обезопасить себя от вирусных инфекций. Врачи, кроме вакцинации, советуют пить витамины и интерферон, а также дибазол. Кроме того, от гриппа (как и от вампиров) можно защищаться с помощью чеснока. Неплохое средство профилактики – продукты, содержащие бифидобактерии. Разумеется, при первых симптомах гриппа лучше остаться дома и вызвать врача. А вообще, я надеюсь, что Новый год мы встретим без соплей.

Читайте также

Выбор читателей