"Сон мне – желтые огни..."

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня приблизительно каждый второй взрослый человек планеты страдает от нарушений сна, которые могут представлять серьезную угрозу физическому и психическому здоровью

Когда-то сновидениям приписывали мистическое значение. Люди считали, что сон – это высвобождение души, которая делается более независимой при прекращении деятельной жизни и связи с физическим миром. Отсюда и своего рода неопределенное ясновидение, простирающееся в места самые отдаленные или никогда не виданные, а иногда и в другие миры. Некоторые даже спали в храмах, надеясь, в случае чего, быть поближе к Богу. Лишь в 1929 году невролог и психиатр из Йены Ганс Бергер разработал метод непрерывного измерения мозговой деятельности, то есть энцефалографию. С тех пор сон рассматривается специалистами как достаточно активное состояние, в котором человек пребывает треть своей жизни.

Увы, не все эту тереть проживают спокойно. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня приблизительно каждый второй взрослый человек планеты страдает от тех или иных нарушений сна. Директор Центра сомнологических исследований МЗ РФ, заведующий курсом сомнологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, профессор Я.И. Левин, выступая на научно-практической конференции "Современные аспекты диагностики и лечения нарушений сна", которая недавно прошла в Самаре, в частности отметил, что только 55% населения Земли получает от сна удовольствие, у 25% некоторые проблемы со сном, а 20% имеют выраженные проблемы, которые крайне негативно сказываются на всем организме и требуют неотложной врачебной помощи.

Современная наука выделяет более чем 90 вариантов нарушений сна, которые могут представлять серьезную угрозу физическому и психическому здоровью человека. Те, у кого сон сильно разлажен, испытывают постоянную сонливость, у них неправильное дыхание, им бывает трудно сосредоточиться. Среди нарушений сна на первом месте стоит бессонница – ею мучается хотя бы раз в году около 30% населения планеты. На втором месте – храп: каждый восьмой храпит во сне, большинство храпящих – мужчины. У многих во время сна происходит остановка дыхания, которая заставляет человека просыпаться за ночь много раз. Она также может вызывать головные боли, хроническую усталость и даже смерть. Миллионы людей (примерно 2,5% населения земного шара) подвержены хождению во сне, или лунатизму. Не менее 20% всех людей имеют привычку во сне разговаривать. Более 20% мужчин, женщин и детей скрипят зубами. Некоторая (и не самая малая) часть населения Земли является нарколептиками – эти люди обязательно должны поспать днем. И, наконец, 90% мужчин и женщин страдают легкими нарушениями фаз сна, т.е. проводят в постели по 7-9 часов, в то время как (по мнению большинства сомнологов) для полноценного сна нужно всего 4-6 часов. Год назад было впервые описано наследственное нарушение сна, которое заключается в смещении суточного цикла сна, температуры тела и концентрации мелатонина примерно на 4 часа вперед. Заболевание названо синдромом семейного опережения фазы сна (ССОФС). Люди с этим синдромом обычно ложатся спать часов в 7-8 часов вечера и просыпаются не позже 4-5 часов утра. За год ССФОС выявлен в 2000 семей.

Также медики утверждают, что во сне зарождаются многие заболевания, а кроме того, нарушения сна способны ухудшать течение многих болезней. Академик Александр Вейн говорит, что список заболеваний, могущих возникнуть во время сна, весьма обширен: от мозговых инсультов и инфарктов миокарда до мерцательных аритмий, эпилепсии, паркинсонизма, приступов паники, синдрома ночной еды, мигреней, в частности, одной из ее малоизученных форм – гипнических головных болей. Серьезную проблему представляет синдром апноэ, который еще Фрейд называл королевской дорогой в бессознательное. По словам академика Вейна, синдромом апноэ после 35 лет страдает 10% мужчин. В России диагноз "синдром апноэ" поставлен девяти миллионам мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. Их проблемами являются: храп, повышенная двигательная активность во сне, энурез, утренние головные боли, дневная сонливость, эмоционально-личностные нарушения, импотенция, системная легочная гипертензия, циклические нарушения вариативного ритма сердца. Последствия синдрома апноэ – снижение трудовой активности, увеличение риска возникновения инфарктов миокарда и мозговых инсультов в 2-3 раза, наличие артериальной гипертензии у 50% больных, легочной гипертензии у 20%, сердечной аритмии – у 15% пациентов. У людей, страдающих синдромом апноэ, чаще других случается инфаркт миокарда и инсульт во сне.

Кстати, не так давно выяснилось, что хроническое нарушение сна может привести к развитию меланомы – самого агрессивного из видов рака. Повышенный риск возникновения этого заболевания связан с нарушением выработки мелатонина (гормона, отвечающего за сон). Исследования, проведенные медиками Исландии, выявили, что в группу риска попадают люди, которые вынуждены регулярно летать в командировки. У летчиков международных авиалиний меланома развивается в 15 раз чаще, а у пилотов, которые пересекают на своем маршруте пять и более часовых поясов, – в 25 раз.

В общем, проблемы нарушения сна грозят человеку многими неприятностями. Как сказал доктор Эднан Квареши, ассистент профессора нейрохирургии в Центре исследования инсульта Университета в Буффало: "Сколько и как человек спит – это не просто привычка, которую легко изменить. Нарушения сна – это физиологические нарушения, которые требуют вмешательства специалистов". Тем более что сегодня расстройства сна из личной проблемы человека превратились в проблему социальную, поскольку нередко становятся причиной многих транспортных и техногенных аварий и катастроф.

Выбор читателей