Переходный возраст российского футбола

Закончившийся на минувшей неделе очередной сезон в российском высшем дивизионе был десятым по счету, то есть юбилейным. А по итогам первого десятилетия уже можно делать какие-то выводы

Закончившийся на минувшей неделе сезон в российском высшем дивизионе был десятым по счету, то есть юбилейным. Для любого регулярно проводящегося мероприятия это солидный возраст, по итогам первого десятилетия уже можно делать какие-то выводы и давать прогнозы. Десять лет новой жизни российского футбола – это своеобразный рубеж, определенная точка отсчета, символизирующая окончание периода становления и начало эпохи развития. Давайте же оглянемся на этот сезон, первый сезон российского футбола в новом тысячелетии.

Десятый чемпионат России, при всем уважении к тем достижениям, что были установлены за семь месяцев чемпионата, нельзя назвать выдающимся. Революции не случилось – чемпион тот же, серебряный призер тоже не изменился. Обе команды, покинувшие высший дивизион, еще перед стартом чемпионата назывались в числе главных кандидатов на вылет, сенсационное наступление футбольных провинциалов на позиции москвичей также в конечном счете не состоялось. Третье место "Зенита" едва ли тянет на сенсацию: в конце концов, и "Ротор", и "Алания" занимали в лучшие для себя времена места и повыше. И все-таки что-то изменилось. На протяжении всего чемпионата происходило нечто такое, что позволяет назвать нынешнее первенство турниром переходного периода; появились все признаки того, что второе десятилетие российского чемпионата будет лучше, чем первое.

Итак, что же отличает нынешний турнир от большинства предыдущих? Многое. Во-первых, в составах российских команд высшей лиги заблистало сразу несколько молодых футболистов, о которых до начала сезона никто и слыхом не слыхивал. Предполагал ли кто-нибудь, что одними из главных героев сезона станут доселе незнакомые широкой футбольной общественности Измайлов и Кержаков? Едва ли. Чемпионат зажег целую плеяду если еще не сформировавшихся "звезд", то уже вполне самостоятельных "звездочек".

Кроме того, невозможно пройти мимо такого явления, как массовое возвращение российских футболистов в команды высшего дивизиона из клубов дальнего зарубежья. И пусть из доброй дюжины "возвращенцев" по-настоящему проявил себя лишь Бесчастных, сама тенденция, безусловно, показывает российское первенство в довольно выгодном свете. Кстати, заметно изменилось и качество тех легионеров, что регулярно пополняют российские команды высшего дивизиона. О "пляжных бразильцах", игравших за нижегородский "Локомотив" в начале девяностых, теперь уже нельзя вспоминать без улыбки. Становясь все более профессиональным, российский футбол рекрутирует теперь настоящих "профи". Такие футболисты как Обрадович, Лекхето, Биллонг, Муратович (я перечисляю имена лишь тех, кто влился в ряды российских команд в этом году) по праву снискали любовь и уважение российских болельщиков.

Следующий немаловажный аспект. Чемпионат 2001 года отличал довольно неплохой уровень судейства – скандалов, связанных с арбитражем, стало на порядок меньше. Никто уже не призывал нерадивого арбитра "посмотреть ребятам в глаза" и не отпускал на поле судьям пинков по мягкому месту. Сложно сказать, как повлияло на улучшение качества судейства нашумевшее заявление президента самарских "Крыльев" о создании специального общего "пула" для оплаты справедливой работы судей, но факт остается фактом – уровень арбитража высшего дивизиона заметно повысился.

Идем дальше. Наконец-таки порадовали и чиновники от футбола. Еще год назад было принято решение о возрождении турнира дублеров – время показало оправданность данного решения. Вселяет определенные надежды и создание новой структуры – российской премьер-лиги. Контуры нового образования пока еще четко не определены, но ряд заявлений руководителя этого органа Виталия Мутко, безусловно, вызывает симпатию к этой структуре и ее руководителям. Тут важны, возможно, не сами принципы, в соответствии с которыми будет функционировать премьер-лига, а сама декларация тех основ, которыми она будет руководствоваться. Иначе говоря – демонстрация политической воли в области наведения порядка в российском футбольном хозяйстве ценна уже сама по себе. Постоянная неразбериха с переносами матчей и неопределенности в вопросе о телетрансляциях успели нам порядком поднадоесть.

Выросла, хотя и ненамного, средняя посещаемость матчей. Этот фактор в целом едва ли способен реально отразить какие-либо положительные тенденции в нашем футболе (одной из самых посещаемых команд дивизиона был воронежский "Факел", в итоге покинувший элиту), но все-таки этот момент не может не радовать.

Конечно, никакого качественного скачка в уровне нашего футбольного первенства не произошло. Вновь наши клубы провалились в еврокубках, понизив и без того невысокий сводный коэффициент российских клубов. Снова игра некоторых команд в последнем туре первенства больше напоминала соревнования по поддавкам, результаты большинства матчей на финише сезона, увы, угадывались заранее. Про неурядицы в организации телетрансляций, равно как и про бесконечные переносы матчей, создающие неравные условия для клубов, я уже упоминал. Не все в порядке и с обеспечением безопасности на трибунах во время футбольных матчей – впрочем, ближе к концу сезона эта проблема стала отступать на второй план. Наконец, не следует забывать о том, что помимо "высшего света" имеются и низшие дивизионы, и вот там как раз ситуация практически не меняется в лучшую сторону.

В общем, проблем у нашего футбола – воз и маленькая тележка, но, как гласит народная мудрость, "глаза страшат, а руки делают". Те положительные тенденции, что были намечены в десятом чемпионате России, не отметить невозможно. Теперь главное, чтобы они получили свое продолжение в будущем. Здоровое начало в российском футболе, кажется, начинает брать верх, перелом уже наметился, а это значит, что "народная игра" продолжает возвращение на утраченные в начале девяностых позиции.

Выбор читателей