Путин намерен победить бен Ладена

От встречи Путина и Буша никто не ожидает значительных результатов. Все пройдет буднично, спокойно, почти по-домашнему. Но у нашей страны есть шанс увеличить свое влияние в антитеррористической коалиции

Президент России Владимир Путин прибыл с долгожданным официальным визитом в США. После саммита в Любляне, состоявшегося в июне текущего года, Джордж Буш объявил, что ждет российского коллегу на своем техасском ранчо. Согласно официальной формулировке, на предстоящих переговорах стороны обсудят ряд спорных вопросов между двумя государствами. Одной из центральных станет тема мировой стратегической стабильности и безопасности в свете американских планов по развертыванию НПРО. Теракты 11 сентября внесли существенные изменения в расстановку акцентов и приоритетов во внешней политике России и Америки.

Правда, саммит вряд ли закончится какими-то принципиальными договоренностями, основные проблемы будут обсуждены контурно, что, впрочем, характерно для встреч на высшем уровне. Скоре всего, президенты определятся с форматом будущих переговоров по стратегическим вооружениям, которые продлятся, по некоторым оценкам, до трех лет. Новые реалии мировой политики требуют изменений баланса стратегических сил, что и должно быть отражено в соответствующем договоре.

Владимиру Путину и Джорджу Бушу предстоит договориться о масштабах сокращения ядерных арсеналов. Указанные сокращения станут более значительными, чем предполагалось ранее. Российская сторона до сих пор предлагала уничтожить до 1500 ядерных боеголовок с каждой стороны, американская - до 2000. Буш-младший в качестве жеста доброй воли уже заявил об одностороннем значительном сокращении ядерных вооружений. Ожидается, что Путин, в свою очередь, выступит с инициативой внесения поправок в договор по ПРО от 1972 года, которые помогут США частично реализовать программу по созданию и развертыванию национальной противоракетной обороны.

Однако основное внимание двух президентов будет приковано к действиям антитеррористической коалиции. В последнее время стало понятно распределение ролей в рамках этого своеобразного международного объединения. Великобритания выступает в роли дипломата, Америка, являясь главным "судьей", заодно вершит правосудие. Но какой-либо продуманной идеологической базы до сих пор не создано. Не случайно, на прошлой неделе Владимир Путин заявил, что коалиция проигрывает информационную войну. Террористам во главе с бен Ладеном удалось не только навязать мировым СМИ тематику статей и передач, но и существенно повлиять на общественное мнение.

Вряд ли Путин выступил с критикой только ради самой критики. Возможно, Россия постарается взять на себя обязанности главного идеолога борьбы с терроризмом. Скоре всего, у Кремля есть конкретные предложения, которыми он готов поделиться с Белым домом. Москва ведет войну против экстремизма в одной отдельно взятой Чеченской республике, в которой водятся свои пропагандисты. Последние заявления Путина могли стать результатом переосмысления опыта, что в будущем выльется в новую информационную политику относительно Чечни и международного терроризма в целом.

Выбор читателей