Исповедь террориста Радуева

Известный чеченский террорист Салман Радуев готовится предстать перед судом. Накануне он дал интервью, в котором попросил прощения у дагестанского народа. Про А.Кадырова он заявил, что это тот, кто нужен Чечне

Один из известнейших чеченских террористов Салман Радуев готовится предстать перед судом. Незадолго до этого, когда уже "запахло жареным", он решил принести извинения дагестанскому народу за нападение на Кизляр и захват селения Первомайского.

В ожидании начала судебного процесса он находится в СИЗО 1 Махачкалы. Суд над ним начнется 15 ноября. Радуев дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Дагестанской правды".

Напомним, что в результате захвата бандой Радуева больницы в Кизляре и заложников в Первомайском в 1996 г. 51 человек погиб и 174 получили ранения.

- Салман, вот вы уже второй раз в Дагестане. Что чувствовали в тот раз, что чувствуете теперь?
- Я совершенно искренне вам скажу, когда я был в свое время префектом одного из районов Гудермеса, я часто приезжал в Дагестан, у меня были хорошие отношения со многими дагестанцами. Поэтому приехать в Дагестан с боевой задачей было очень тяжело. Если бы не Дудаев, а любой другой военачальник такой приказ дал бы, я бы даже под угрозой, может быть, расстрела его не выполнил бы. С Дудаевым тоже я спорил о целенаправленности этой операции...

- Приказ был Дудаева?
- Да.

- Кстати, вы до сих пор считаете, что он жив?
- Да, считаю. Потому что до сих пор никто мне его могилу не показал. Так вот, эта операция была чисто пропагандистского характера...

- Во время этой "пропаганды" погибли 78 человек...
- Знаете, я с этой цифрой не согласен.

- Наверное, с этим суд разберется. Я возвращаюсь к своему вопросу: какие у вас чувства во время этого приезда в Дагестан?
- Я вам честно скажу: чувствую себя как дома, хотя я в тюрьме. Со мной хорошо обращаются. Несмотря ни на что, дагестанский и чеченский народы будут братскими народами. Ведь они веками жили, как братья.

- Салман, представьте себе, что сегодня 9 января 1996 года (день нападения на Кизляр - А.М.). Как бы вы сегодня поступили?
- Думаю, что я нашел бы убедительные аргументы для Джохара Дудаева не делать этого.

- На ваш взгляд, какой путь должен сейчас избрать чеченский народ?
- Я реалист в политике. Сегодня сложилась такая ситуация, что нельзя бросать народ в бесконечные войны, в неразбериху. Я убежден, что можно найти мирное решение проблемы и жить вместе с Россией, от этого честь чеченского народа не пострадает. Нельзя строить отношения на основе мести. Россия великая держава, наверное, тоже сделает свой шаг навстречу.

- К слову сказать, как вы относитесь к главе администрации Чечни А.Кадырову?
- Положительно. Это тот человек, который нужен Чечне в данный момент. В свое время я уговорил Дудаева назначить Кадырова муфтием в 1995 году. Басаев, Масхадов считают его предателем, но я не считаю. Они просто не могут простить ему то, что он занял их место.

- В СМИ о вас говорилось очень много. Но о ваших родных близких почти ничего.
- Отец и мать, брат и сестры живут в Гудермесе. К ним российские власти относятся хорошо, я даже не ожидал. У меня жена, двое сыновей. Джохар и Салман-младший, два моих сына, постоянно в одном месте не живут. То в Турции, где моя сестра, то в Азербайджане, то в Малайзии, где мои друзья. Постоянно перемещаются. Из этого я секрета не делаю.

- Но ведь для этого нужны деньги?
- Да, до войны я занимался бизнесом.

- Как отнеслась мать к тому, что было сделано в Кизляре и Первомайском?
- Ни одна мать к такому хорошо не отнесется. Моя мать Умисат тоже. Я пытался ей объяснить, что был приказ...

- Салман, вас все-таки задержали. Как это случилось?
- Меня сдали.

- Свои?
- Свои. И не низшие чины. Меня сдали как конкурента.

- Салман, вы перенесли серьезные ранения, вас оперировали в Германии, как вы сами утверждаете. После всего этого у вас нет интеллектуального дискомфорта?
- Абсолютно. Судмедэкспертиза тоже признала меня вменяемым.

- Ваше отношение к Масхадову?
- Я с самого начала был политическим противником режима Масхадова. А теперь с его молчаливого согласия религиозники - радикалы, ваххабиты, - использовали политическую карту во вред. Нельзя, чтобы воевали мусульмане против христиан и наоборот.

- Как вы отнеслись к вторжению в Дагестан из Чечни в 1999 году?
- Я осудил это. Это было трагической ошибкой. Я еще раз повторяю: дагестанцы и чеченцы - два братских народа.

- Доверяете ли вы суду в Дагестане?
- Полностью. Иначе я дал бы отвод.

- Кто будет вас защищать?
- Чеченец Арби Баханаев. Возможно, еще один-два дагестанских адвоката.

- Каким будет, по-вашему, приговор?
- Если он будет объективным, 10-12 лет.

- А как с вами обращались в "Лефортово"?
- Как с генералом. Очень коррективно, я хочу сказать.

- Салман, я возвращаюсь к тем трагическим событиям. В Дагестане немало семей, в которых из-за вас погибли люди...
- Я вместе с ними скорблю. Искренне сожалею о том, что случилось.

Для справки. Салман Радуев родился в Гудермесе в 1967 году. После окончания школы он работал в стройотряде гудермесского Горторга, во время службы в армии занимался комсомольской работой, был секретарем комитета ВЛКСМ, вступил в КПСС. Затем работал инструктором Чечено-Ингушского обкома ВЛКСМ, с апреля 1989 г. он - директор центра добровольных трудовых объединений.

После "чеченской революции" поддержал режим Дудаева, и в июне 1992 г. был назначен на должность префекта Гудермесского района. Радуев создал вооруженное формирование "Президентские береты", которое занималось грабежами на железной дороге.

Салман Радуев много раз чудом избегал смерти. После нескольких тяжелых ранений и сложнейших операций он получил кличку Терминатор. Радуева еще в прошлую войну объявляли убитым, но он каждый раз "воскресал" и даже с удовольствием фотографировался на фоне своих могил.

Кроме того, террорист, судя по всему, страдает манией величия, так как практически после каждого громкого теракта он брал ответственность на себя. В частности, это касается взрыва 28 апреля 1997 г. на железнодорожном вокзале в Пятигорске и покушения на жизнь Эдуарда Шеварднадзе.

Поэтому судите сами, насколько мог быть откровенен такой человек, и может ли он испытывать жалость к родным людей, ранее убитых им с поразительным хладнокровием. Не вызваны ли все эти слова прощения, поддержки Кадырова и т.д. близостью суда?