Слава – победителям, слезы – поигравшим

Разные роли пришлось исполнить участникам драмы, разворачивавшейся в этом году на футбольных полях страны. Кому-то аплодировали, а кого-то освистывали, кому-то кричали "бис", а кто-то безбожно фальшивил

Десятый чемпионат России по футболу закончился совсем недавно, и впечатления от него еще свежи. Неделя – не тот срок, за который можно забыть все перипетии и волнения долгого сезона. Кто-то из футболистов уже отправился в отпуск, с приятным волнением подсчитывая заработанные за сезон премиальные, кто-то, не сумев проявить себя на полях чемпионата России 2001 года, готовится к поискам нового клуба. Каждой из 16 команд высшего дивизиона выпала своя роль в сценарии первенства страны; кто-то сыграл ее лучше, кто-то хуже, кто-то и вовсе вынужден был покинуть авансцену российского футбола. Вглядимся же в "актеров", начиная с марта даривших нам зрелище, имя которому – футбол.

1-е место. "Спартак" (Москва). "Красно-белые" вновь стали примой сезона. Год для команды выдался крайне неоднозначный. О неудачном выступлении "Спартака" в Европе сказано уже достаточно, посему обратимся к теме более приятной – девятому чемпионству в первенстве России. Избитая истина, гласящая, что "победителей не судят", безусловно, применима и к нынешнему успеху "красно-белых". Тем не менее, признавая закономерность успеха спартаковцев, нельзя не отметить тот факт, что большую часть сезона команда выглядела уставшей, а по-настоящему ярких матчей в ее исполнении мы в этом сезоне видели гораздо меньше, чем в предыдущих. Однако нынешнее "золото" "Спартака" от этого не становится тусклее; скорее наоборот – победа, добытая не столько на "классе", сколько на морально-волевых качествах, придает награде особый блеск.

В то же время очень будет интересно посмотреть, каким предстанет "Спартак" в следующем сезоне: неудачное выступление в Лиге чемпионов показало, что ресурс нынешнего спартаковского состава уже практически исчерпан и команда срочно нуждается в притоке свежей крови. Впрочем, возможно, этот процесс уже начался – в ходе сезона в команду была привлечена целая группа юных футболистов.

2-е место. "Локомотив" (Москва). Сезон получился для "железнодорожников" повторением уже много раз пройденного. Вновь команда Семина показала довольно качественный, современный футбол, получив за это массу хвалебных отзывов, и вновь до чемпионства ей не хватило самой малости. В который уже раз "Локомотив" разбазарил чрезвычайно важные очки в матчах с аутсайдерами. Шутка ли – серебряный призер первенства умудрился проиграть по ходу сезона обеим командам, покинувшим в итоге высший дивизион! Нынешний "Локомотив" – пожалуй, самое классное издание команды в ее российской истории, у нее есть неплохие шансы на то, чтобы уже в будущем сезоне покорить чемпионскую вершину. Будет наконец пущен в эксплуатацию новый чудо-стадион "Локомотив", чуть опытнее станут Измайлов, Пименов и Игнашевич, несомненно, увеличится и поддержка команды со стороны болельщиков. Словом, у нынешнего "Локо" есть резервы для роста. Смущает лишь то, что прорыв "Локомотива", предсказываемый перед началом каждого последующего сезона, всякий раз переносится по его итогам еще на год.

3-е место. "Зенит" (Санкт-Петербург). Сенсация, которую, как ни странно, можно было предсказать. Юрий Морозов любит и умеет работать с молодежью, "мотивация" футболистов – для него фактор, во многом определяющий успех команды. У питерской молодежи и примкнувших к ней Кобелева, Горшкова, Поповича и Спивака – такой мотивации не занимать. Энтузиазм игроков, опыт и тренерское чутье наставника команды плюс грамотный менеджмент Виталия Мутко принесли Питеру вполне заслуженные бронзовые медали. О роли Мутко в нынешнем успехе клуба стоит сказать особо. Поздней осенью 1996 года, когда президент "Зенита" решил не продлевать контракта с Павлом Садырином, Мутко был едва ли не самым ненавидимым жителем Северной столицы. Однако время показало правильность этого решения – через пять лет "Зенит" стал одним из самых профессиональных клубов России, а сам Виталий Мутко занял кресло руководителя новой структуры в нашем футболе, Профессиональной премьер-лиги.

Нынешний успех "Зенита" – это удобный плацдарм для освоения новых достижений; уже в новом сезоне молодая амбициозная команда может замахнуться на большее. Очень хочется, чтобы питерские "ребята с соседнего двора" добились успеха в большом футболе, ведь эти мальчишки в нынешнем сезоне показали едва ли не самую привлекательную игру среди всех команд "высшего света". Хотя не могу не сказать и того, что третье место питерского "Зенита" – камешек в огород всего российского футбола. Каков же тогда уровень чемпионата России, если вплоть до предпоследнего тура на чемпионство в нем претендует команда, большинство игроков которой еще год назад выступали во второй лиге?

4-е место. "Торпедо" (Москва). Крайне неоднозначный сезон. С одной стороны, по сравнению с прошлым годом команда сделала шаг назад, опустившись на одну строчку в турнирной таблице. С другой стороны, в мае подопечные Шевченко выдали несколько по-настоящему классных матчей, сыграв в остроатакующий, изобретательный футбол. Однако, даже избавившись от кадрового голода в период дозаявок, "Торпедо" так и не смогло затем вернуться на тот уровень игры, что демонстрировался лужниковцами в майских играх. Конечно же, следует отметить успех Дмитрия Вязьмикина, ставшего лучшим бомбардиром чемпионата с 17-ю мячами.

5-е место. "Крылья Советов" (Самара). Весьма приличный результат для команды, которая еще год назад была в шаге от вылета из высшей лиги. Блестящее начало сезона дало повод болельщикам команды мечтать о попадании в призеры, но, пожалуй, для нынешних "Крыльев" их пятое место – объективный предел возможностей. Наверное, поклонники команды могли требовать чуть большего от Бушманова, Тихонова и Радимова – те сыграли пусть и на высоком, но все-таки не на звездном уровне. А вот игра в нынешнем сезоне Андрея Каряки дает повод для комплиментов в адрес самарских селекционеров.

6-е место. "Сатурн" (Раменское). И эта команда провела сезон довольно удачно – не проиграй они в последнем туре самарцам, были бы раменчане на пятом месте. Впрочем, сильно удивляться добротной игре "Сатурна" не стоит: все-таки под рукой Владимира Шевчука находилось очень много квалифицированных исполнителей, прошедших чемпионскую школу московского "Спартака". Способен ли "Сатурн" замахнуться в следующем сезоне на нечто большее, чем место в шестерке? Видимо, это станет возможным, если в будущем команда будет ответственнее подходить к матчам с заведомо более слабыми соперниками.

7-е место. ЦСКА (Москва). Итоговая позиция армейцев в турнирной позиции – безусловно, неудача. Но так уж получилось, что второй год подряд армейский клуб преследуют напасти нефутбольного характера. Подготовку к сезону команда начала без сломавшего ногу Садырина, заканчивала чемпионат также без своего наставника. Добавим к этому гибель Сергея Перхуна, и мы поймем, что уж очень ругать за показанный результат цээсковцев не стоит. А вот в следующем сезоне какие-либо поблажки в оценке игры московских армейцев едва ли будут уместны: у нового тренера команды Валерия Газзаева оказался под началом едва ли не лучший в стране подбор игроков. Так что оценивать игру этого российского футбольного Голливуда в следующем сезоне можно будет уже по "гамбургскому счету".

8-е место. "Сокол" (Саратов). Юезусловно, удачный старт в высшем свете российского футбола. Хочется пожелать саратовцам столь же успешной игры и в дальнейшем, а то зачастую после удачного дебюта в числе сильнейших команды впоследствии на уровень игры своего первого сезона в "вышке" так и не поднимались.

9-е место. "Динамо" (Москва). Провал, впечатление от которого едва ли способны скрасить несколько удачно проведенных динамовцами матчей. В принципе, из года в год "Динамо" медленно, но верно подходило к этому неутешительному итогу. Не поддающаяся объяснению кадровая политика, тренерская чехарда, размытый рисунок игры в большинстве матчей – вот портрет нынешнего московского "Динамо". Ясно, что в команде уже давно назрели коренные перемены и процесс перестройки всего клубного хозяйства неизбежен. Иначе, учитывая тенденции последних лет, в конце следующего сезона поклонники динамовского клуба могут обнаружить своих любимцев уже в скорбной зоне вылета.

10-е место. "Ротор" (Волгоград). Довольно неплохой итоговый результат для команды, которая большую часть сезона находилась в непосредственной близости от зоны выбывания. Традиционно сделав ставку на молодежь, "Ротор" сохранил себе место в высшем дивизионе, попутно выиграв турнир дублирующих составов. Волгоградская молодежь и впрямь талантлива, но что-то мешает говорить об ее перспективах в столь же обнадеживающих тонах, как о молодой поросли питерского "Зенита". Пробуксовывает что-то в механизме функционирования команды, мешает ей двигаться вперед. Возможно, следующий сезон позволит говорить о судьбе этой команды более определенно.

11-е место. "Алания" (Владикавказ). После провального старта руководство команды также сделало ставку на молодежь и не прогадало – "Алания" осталась в высшем дивизионе, а ее молодые футболисты показывали порой весьма привлекательный футбол. Безусловно, у этого состава "Алании" есть резервы роста, и все-таки следующий сезон вновь будет для владикавказцев крайне непростым.

12-е место. "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону). Пожалуй, самая незаметная команда минувшего первенства. Стартовала крайне неудачно, но с приходом на тренерский мостик Анатолия Байдачного быстро выправила ситуацию. В дальнейшем "Ростсельмаш" исправно брал "свои" очки, при этом далеко не удаляясь от опасной зоны. Самой колоритной фигурой в рядах "Ростсельмаша" был, пожалуй, ее тренер, обогативший на одной из пресс-конференций российскую футбольную фольклористику фразой "Игра была ровна, играли два говна". Лучшим бомбардиром команды снова стал Дмитрий Кириченко, но со следующего сезона он будет выступать уже за ЦСКА, и ростовчанам, судя по всему, вновь придется нелегко.

13-е место. "Анжи" (Махачкала). Едва ли что-то хорошее могло родиться в той атмосфере слухов и домыслов, что витали вокруг команды в течение всего сезона. За сезон командой успели поруководить четыре специалиста, а распродажа лучших футболистов в самый разгар первенства вызвала лишь недоумение. Нынешний зимой "Анжи", видимо, покинет лидер команды Нарвик Сирхаев, и если это произойдет, то боюсь, что в предстоящем сезоне махачкалинский клуб – едва ли не главный кандидат на вылет из высшего дивизиона.

14-е место. "Торпедо-ЗИЛ" (Москва). Команда, кардинально поменявшая свой состав в период летних дозаявок, вытянула-таки этот тяжелый сезон. Игра "зиловцев" редко радовала глаз, но свою задачу они выполнили – остались в высшем дивизионе. Сразу по окончании чемпионата команду покинул ее тренер Евгений Кучеревский, и кто придет на его место, пока неизвестно. Да и вообще, будущее "Торпедо-ЗИЛ" видится пока весьма туманным.

15-е место. "Факел" (Воронеж). Футбольный город Воронеж вновь лишился представительства в высшем свете российского футбола. Увы, отчаянные попытки воронежцев зацепиться за "вышку" оказались бесплодными. Где-то футболисты "Факела" виноваты сами, где-то против них был календарь, сыгравший на руку их соперникам по борьбе за выживание. Так или иначе, "Факел" вылетел из высшего дивизиона, а это значит, что выступление команды в сезоне заслуживает неудовлетворительной оценки.

16-е место. "Черноморец" (Новороссийск). Итоговое место новороссийцев определилось уже в середине чемпионата. Но, тем не менее, "Черноморец" лишь отчасти повторил прошлогоднюю судьбу элистинского "Уралана", который превратил матчи второго круга со своим участием в откровенный фарс. "Черноморец" боролся изо всех сил, отчаянно "кусал" фаворитов и аутсайдеров, хватался за последнюю возможность удержаться в "элите". Но команда-сенсация прошлого чемпионата была уже обречена – слишком много очков было потеряно на первых двух третях дистанции первенства, и теперь "Черноморцу" будет очень непросто вернуться в элиту.

Выбор читателей