Россия протестует без Москвы

Профсоюзы проводят всероссийскую акцию протеста. Основные требования - установить минимальную заработную плату не ниже прожиточного уровня и вернуться к системе социального страхования

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) проводит всероссийскую акцию протеста под девизом "За трудовые права и социальные гарантии трудящихся". Основные требования, с которыми люди вышли на митинги и пикеты у зданий местных администраций, несут экономический характер. В частности, звучат требования установить минимальную заработную плату не ниже прожиточного уровня. По информации ФНПР, минимальная зарплата по стране сейчас составляет 300 руб., тогда как прожиточный минимум – 1507 рублей. Помимо этого профсоюзы требуют вернуться к системе социального страхования, отменив единый социальный налог, а также учесть их предложения в проекте нового Кодекса законов о труде.

Акцию поддержали профсоюзы большинства регионов страны. Однако в Московской федерации профсоюзов сообщили, что в столице никаких митингов и уличных шествий не будет. Профсоюзы намерены провести только собрания рабочих коллективов на предприятиях и в учреждениях.
Не проводятся митинги и на Чукотке. Просто потому, что профсоюзные организации многих предприятий прекратили свое существование. Наиболее крупная профсоюзная организация Анадырской ТЭЦ сократилась с 400 до 120 человек.

Впрочем, о закате профсоюзного движения говорить пока рано. В Кемерово на улицы города вышли около полутора тысяч человек.

Около тысячи человек участвовали в митинге во Владивостоке. Они потребовали от правительства установить минимальную зарплату на уровне прожиточного минимума, повысить зарплату и пенсии до уровня, обеспечивающего достойную жизнь. Кроме того, представители приморских профсоюзов призвали федеральные власти остановить "грабительскую" жилищно-коммунальную реформу, отказаться от единого социального налога и вернуться к "полноценной системе социальной защиты населения".
В Приморье, по данным краевой федерации профсоюзов, за чертой бедности живет около половины населения. При своих скудных доходах подавляющее большинство приморцев не имеет возможности нормально питаться, лечиться, платить за жилье.

Акцию протеста под названием "Похороны невыполненных обещаний" провели профсоюзы Камчатки против не сдержанного губернатором области Михаилом Машковцевым слова не повышать квартплату. Катафалк с гробом, в котором лежал символ невыполненных обещаний – кусок рельса (на которые когда-то обещал лечь первый президент России Борис Ельцин) – в сопровождении представителей профсоюзов проследовал от здания мэрии к памятнику Ленину. Здесь гроб намеревались подарить губернатору. Но он "вежливо" отказался, заявив, что ему "некогда заниматься такими глупостями".

Присоединились ко всероссийской акции протеста и новгородские профсоюзы. Кроме требований российских профессиональных союзов новгородцы высказывают свое мнение по проблемам заработной платы, ликвидации фонда занятости и плохого состояния материально-технической базы загородных оздоровительных лагерей. Проходит акция в форме трехсторонней встречи: профсоюзы, областная власть и работодатели. Такую форму, по словам председателя областной федерации профсоюзов Владимира Фишина, выбрали, так как после любого митинга или демонстрации все равно проходят переговоры, а крики в мегафон не изменяют положение. Потому новгородская федерация решила не устраивать пикеты, а сразу перейти к конструктивному разговору.

А вот в Иркутской и Тульской областях посчитали, что самый действенный способ борьбы – голодовка.

Двенадцать работников коммунального хозяйства города Тулуна Иркутской области третий день отказываются от пищи. Их требование - выплата заработной платы, которую они не получают девять месяцев. По словам заместителя мэра Тулуна по коммунальным и жилищным вопросам Николая Максимова, "средств в местном бюджете на выплату зарплаты нет, все они уходят на закупку топлива к зиме. У протестующих же, среди которых четыре женщины, уже наблюдались голодные обмороки. Однако они не покидают пределов своего предприятия и говорят, что будут оставаться здесь, пока не получат своего жалованья.

В Тульской же области, между тем, пошли уже 14-е сутки бессрочной голодовки более чем 20 бывших работниц местной слюдяной фабрики, которые добиваются пересмотра пенсий. За это время по настоянию докторов акцию прекратили 15 ее участников, которых сменили пенсионеры из постоянно находящейся при голодающих группы поддержки, насчитывающей около ста человек. Осуществляющий медицинский контроль над состоянием голодающих участковый врач районной больницы Сергей Воронков сообщил, что участники акции предельно истощены, у них обострились хронические болезни. По его словам, голодовку необходимо немедленно приостановить. Но пенсионеры не считаются с мнением врача и намерены отказываться от пищи до полного удовлетворения их требований.

Людям, которые в свое время неплохо зарабатывали на вредном слюдяном производстве, пенсии начислены по минимуму, так как их право на более высокие выплаты не подтверждено документально - вся бухгалтерская отчетность сгорела при пожаре на фабрике несколько лет назад. В существующем пенсионном законодательстве такая ситуация не предусмотрена, поэтому участники акции голодовкой таким образом пытаются привлечь внимание власти к своей проблеме.

Выбор читателей