"Акулы капитализма" обсуждают кодекс поведения

Российские предприниматели, депутаты Госдумы и правительственные чиновники завершают работу над Кодексом корпоративного управления

Сегодня на заседании Бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) рассматривался вопрос о развитии корпоративного управления. Эта тема обсуждается на разных уровнях уже не первый месяц. Повышение качества управления служит одним из основополагающих факторов для привлечения инвестиций в бизнес, что тем более актуально в преддверии реформирования отраслей промышленности. Без привлечения стороннего капитала, в первую очередь, иностранного, планам правительства суждено остаться только на бумаге. Из-за неслаженности работы управленческих команд многие фирмы терпят большие убытки. Подчас акционеры компаний несут потери из-за того, что нанятые собственниками менеджеры действуют в своих интересах.

Для устранения этих и других проблем Федеральная комиссия по ценным бумагам (ФКЦБ) начала разработку Кодекса межкорпоративного управления. Со временем к работе подключились депутаты Госдумы, которые должны создать необходимую законодательную базу, и непосредственно бизнесмены, чья успешная деятельность во многом зависит от будущего документа. Как заявил "Yтру" руководитель Департамента межкорпоративных отношений РСПП Николай Остарков, сегодня на заседании Бюро правления после выступления главы ФКЦБ Игоря Костикова было решено направить сводный реестр поправок и замечаний к проекту межкорпоративного Кодекса в рабочую группу, занимающуюся совершенствованием этого документа.

Заместитель председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству ГД Анатолий Аксаков в интервью "Yтру" сказал, что идея работы с самого начала состояла в том, чтобы РСПП принял документ на своем правлении и, тем самым, придал ему легитимность. "Все говорят, что документ должен носить рекомендательный характер, и государство не должно утверждать его законом или постановлением. Самое лучшее, чтобы авторитетная организация, вроде РСПП, приняла его сама", - говорит депутат. Предприниматели особенно настаивают на положении о рекомендательном характере будущего Кодекса: г-н Остарков назвал "недопустимым" использование кодекса в целях расширения контрольных функций органов государственного управления, или создания ограничительных условий для тех коммерческих структур, которые в силу различных причин не захотят использовать нормы разработанного ФКЦБ документа в своей повседневной практике.

Следует отметить, что ряд крупных компаний уже разработали для себя собственные кодексы корпоративного управления, и уже некоторое время живут по ним вполне успешно. Интерес этих предприятий состоит прежде всего в необходимости спокойно чувствовать себя на западных рынках, где подобного рода кодексы есть нечто само собой разумеющееся. Как заявил "Yтру" Анатолий Аксаков, cвои кодексы приняли ЮКОС и "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ). Давно живет по выработанным корпоративным правилам и воглавляемый В.Потаниным холдинг "Интеррос". Причем те предприятия, которые внедрили правила корпоративного управления, ощутили положительные результаты от подобного шага.

Разработчиков единого Межкорпоративного кодекса наличие собственных правил поведения у вышеперечисленных компаний не пугает: конфликт "версий" они считают мнимым. Наоборот, говорит Николай Остарков, если тот же "Интеррос" живет по собственному корпоративному кодексу, это надо только приветствовать. Рекомендательность заранее упреждает возможное столкновение в "пониманиях" того, как надо жить и работать отечественному капиталу. Положениям нового документа компании могут следовать в полном объеме или в неполном объеме - все на усмотрение заинтересованной стороны. "Это общепринятая мировая практика. Ведь не все нормы, прописанные для компаний средней величины, подходят для крупных или суперкрупных корпораций", - говорит Остарков. Другое дело, что акционеры, до которых публично будет доведена позиция компании по тому или иному пункту кодекса, будут решать, что стоит за позицией руководства предприятия.

29 ноября проект Кодекса будет рассматриваться на заседании правительства. По информации нашей газеты, принят в окончательном виде он будет уже в январе-феврале 2002 года.

Но утверждение Кодекса и внесение поправок в законодательство не гарантирует автоматического решения проблем в управлении предприятиями. Необходимо продумать и защиту бизнеса от чиновничьего произвола. По мнению депутата Аксакова, необходимо повысить уголовную, административную и материальную ответственность чиновника за принимаемые им решения. По сути, наряду с созданием и принятием Кодекса корпоративного управления, нужно подготовить соответствующий документ, регламентирующий действия чиновников. Работа над ним в Госдуме началась некоторое время назад, и говорить о конкретных сроках ее завершения пока сложно. "Но будет лучше эти два Кодекса принимать единым пакетом".

Выбор читателей