Президенты дружат странами

Если американцы были просто очарованы Путиным, заново открыв для себя Россию в его лице, то для россиян очередного открытия Америки не состоялось. У нас сомневаются в искренности чувств заокеанской сверхдержавы

Вот и подружились наши президенты! За последние 5 месяцев Буш и Путин встречались 4 раза. СМИ особо подчеркивают тот факт, что российский президент стал первым, кто нанес официальный визит на ранчо Джорджа Буша. Кроме того, во время пребывания Путина в США Буш практически постоянно сопровождал своего гостя. В этой связи прессой было отмечено, что при нынешней администрации в США так еще никого не принимали.

Экстраординарный визит должен был ознаменоваться и эпохальными изменениями в российско-американских отношениях. Иначе просто и быть не могло, учитывая взаимное пламенное чувство двух президентов, возникшее под канонаду антитеррористической битвы, а также чаяния общественности (в лице прежде всего СМИ), связанные с этим визитом.

И холодная политика поддалась теплоте чувств и надежд. Когда самолет Владимира Путина приземлился на военно-воздушной базе Эндрюс под Вашингтоном, президента России приветствовал на летном поле госсекретарь Колин Пауэлл, который заявил, что этот визит символизирует окончательное и бесповоротное завершение "холодной войны" и начало новых, более близких отношений между двумя странами. А сам Джордж Буш в беседе с российскими журналистами сказал, что новые отношения "переживут наши президентские полномочия". Выходит, подружились не только президенты, но и сами страны.

Впрочем, подружились заочно, через своих президентов. Но если американцы были просто очарованы Владимиром Путиным, заново открыв для себя Россию в его лице, то для россиян очередного открытия Америки не состоялось. В обществе звучат нотки недоверия и сомнения в искренности чувств заокеанской сверхдержавы. Все это мы, дескать, уже неоднократно проходили в недавнем прошлом.

Попробуем разобраться, кто же более прав: восторженные американцы или скептические россияне? Что, в сущности, принес столь желанный визит?

Вкратце, следующее. Стороны вполне нашли общий язык по проблеме борьбы с международным терроризмом. Терроризм, собственно, и стал закваской нашей дружбы. Российский президент даже выступил с инициативой ускорения разработки соответствующей международной конвенции и отдельного документа по борьбе с ядерным терроризмом. На роль предводителя в этой борьбе он, правда, проталкивает ООН, что Вашингтон может воспринять как посягательство на свои лавры. Но это потом, а пока что Путин заявляет: "Уверен, мы сможем создать в мире атмосферу тотального неприятия террора, если террористическому интернационалу будет противопоставлен интернационал права". И что особенно важно, он подсказывает воинствующему Вашингтону мысль о необходимости сосредоточить внимание на социально-экономических корнях терроризма, то есть, в конечном итоге, на проблеме разрыва между "богатыми" и "бедными" в масштабах планеты.

Совпали в основном позиции сторон и по проблеме "постталибского" политического обустройства Афганистана. Путин назвал консультации по этой теме образцом нового военного партнерства Москвы с Вашингтоном. Можно сказать, что здесь российский президент сильно преувеличил: ни о каком собственно военном сотрудничестве не шло и речи, однако важен наведенный в этой связи узкий мостик к проблеме взаимоотношений России с НАТО. Путин призвал Запад (в первую очередь США) разработать механизм политического участия РФ в Североатлантическом альянсе в свете общих мировых угроз. И что характерно, встретил в этом поддержку Буша. Со стороны США было заявлено о возможности заключения новых соглашений НАТО с Россией и внесения соответствующих структурных изменений в саму организацию. Впрочем, с российско-скептической позиции нельзя не отметить, что это пока только слова.

Но вот уж где теплые чувства проявились в полной мере, так это в вопросе сокращения ядерных арсеналов. Здесь президенты буквально стремились превзойти друг друга. Буш пообещал сократить число ракет с ядерными боеголовками с нынешних 7000 до 1700-2200 шт. В ответ Путин сказал, что Россия готова сократить свой боезапас с 5800 единиц "как минимум в 3 раза". На будущее, когда страсти немного успокоятся, решили довести число ядерных ракет до 1500 с каждой стороны. Прекрасный порыв, но все же... Даже давая друг другу обещания – залог любви и верности, США и Россия продолжают мыслить себя разными сторонами, как бы противоположными чашами весов: мы – столько, вы – столько. Что и говорить, это не есть союзнические отношения.

Джордж Буш, заявив о сокращении ракетного арсенала США в одностороннем порядке, посчитал, что друзьям вовсе не обязательно заключать соглашение, когда речь идет о таком пылком проявлении чувств. Однако Владимир Путин проявил занудство: дескать, кто вас, американцев, знает – разберете свои ракеты, а не уничтожите. Надо бы соглашеньице подмахнуть, да проверять потом, как оно выполняется. Вот вам и вся пылкость чувств! Конечно, Путин прав с точки зрения главы государства. "Доверяй, но проверяй", – как сказал в похожей ситуации Рейган Горбачеву, перейдя даже на русский язык для большей убедительности. Путин в ходе визита, кстати, не брезговал английским.

Вообще, для нынешней ситуации в российско-американских отношениях вопрос о сокращении ядерного оружия – едва ли не самый легкий. Сейчас огромные арсеналы времен "холодной войны" стали просто ненужной обузой для бюджета, к тому же они устаревают и в скором времени окончательно выйдут из строя. Так что благородные жесты президентов на самом деле не столь уж дорого стоят: "ешьте, гости дорогие, все равно выбрасывать".

Но даже если такая незлободневная и полюбовная тема, как сокращение ненужных боеголовок, вызвала известные разногласия, то что уж говорить об актуальном – американской программе национальной противоракетной обороны и, соответственно, подвисшем в воздухе договоре по ПРО 1972 года! Этот вопрос мог серьезно подпортить дружеские беседы на ранчо в Техасе.

Однако не подпортил. То ли общий настрой обеих сторон на дружбу сыграл свою роль, то ли понравившаяся американцам манера Путина отстаивать свои принципы "легко и непринужденно". Короче, остались при своем, но умудрились при этом не поссориться. Даже кое-что пообещали друг другу: Буш – не денонсировать договор по ПРО, Путин – "допустить большую гибкость в интерпретации отдельных его параграфов".

В целом мнения экспертов о состоявшемся визите разделились. Одни (вторящие настроениям американцев-оптимистов) убеждены в реальном потеплении российско-американских отношений. Другие (последователи россиян-скептиков), указывая на фактически полное отсутствие реальных итогов встречи, уверяют, что все это было проявлением "символической дипломатии", что президенты просто хорошо "отыграли роли" друзей и остались при своем. Однако возможно, что имело место и то, и другое. Символика, вполне очевидно, заключалась в том, что, по словам украинской газеты "Зеркало недели", Россия (сознательно или нет) приняла участие в мировом политическом шоу "Свободный мир против террора, даже русские с нами". Устроителем шоу, естественно, выступил Вашингтон. Поэтому дружеская атмосфера визита была предопределена, и ей ничто не должно было помешать. Путин, теоретически, мог бы даже выставить какие-то требования – к ним бы отнеслись благосклонно.

Однако налицо и реальное потепление. Оно проявилось в данном случае в духе, а не в букве. Нельзя не согласиться с американским политологом Ариэлем Коэном, что для этого визита важны были не столько конкретные результаты, сколько сам факт сближения в области стратегического партнерства двух держав. Если такое сближение произойдет, то, полагает он, и вопрос о ПРО будет решаться уже на совершенно другом уровне: в рамках сотрудничества по развитию общей противоракетной обороны от общего врага. Именно наличие общего врага и стало предпосылкой потепления. Более того, стратегическое партнерство России и США подразумевает непременное наличие этого врага – иначе амбиции двух держав непременно входят в противоречие.

А вот тут-то мы опять возвращаемся к символике, ибо нынешний общий враг – талибы*-террористы – в известной степени символичен. Сейчас – талибы, потом – Ирак, Пакистан? А потом? Беда в том, что современный терроризм не имеет национальной принадлежности, это болезнь всего мирового сообщества. Однако найти место его обитания на карте – проще, чем искоренить его причины. И вот уже на слуху формулировка новой оборонной доктрины: "ПРО против стран-изгоев". Мало того, что такие тезисы усиливают размежевание в мире, они ставят и Россию перед нелегким выбором.

Встречая чету Путиных у себя на ранчо, Джордж Буш, ввиду дождя, прихватил с собой большой зонтик и пригласил гостей под него. Сейчас он приглашает Россию под зонтик ПРО, и выбор стоит достаточно жесткий: или войти, согласившись на определенные правила игры, или стать потенциальной страной-изгоем. В этом суть нашей новой дружбы, и в этом ее цена.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей